Деятели и деятельницы. 10 культовых личностей, в честь которых переименовали улицы Киева

Courtesy of Zeitgeist Films/Hannah Arendt Private Archive

В Киеве дали названия 40 улицам в Голосеевском, Соломенском и Шевченковском районах. Их наименовали в честь общественных, государственных, культурных, научных и военных деятелей и деятельниц Украины.

НВ рассказывает о 10 культовых личностях, имена которых теперь носят улицы Киева.

1. Соломия Павлычко

Улица в честь писательницы, литературоведа и автора трудов по истории феминизма появилась в Голосеевском районе.

В начале своего научного пути Соломия изучала романо-германскую филологию. Ее авторству принадлежат произведения Философская поэзия американского романтизма: Эмерсон. Уитмен. Дикинсон (1988 г.), Байрон. Очерк жизни и творчества (В 1989 г..) И Лабиринты мышления. Интеллектуальный роман современной Великобритании (1993 г.).

Уже в 90-х именно при содействии Павлычко в украинской науке стали изучаться вопрос феминизма, постколониализма, модернизма, постмодернизма, либерализма и интеллектуализма. В докторской диссертации, а позже и монографии Дискурс модернизма в украинской литературе (1997) автор решилась высказать предположение, что письма Леси Украинский и Ольги Кобылянской «были воплощением мечты о любви, не реализовалась в их жизни в полной мере. Лесбийской фантазией, для которой дают основания и дневники Кобылянской, и ее предыдущие произведения», чем вызвала оживленную дискуссию.

Национализм, сексуальность. Ориентализм. Сложный мир Агафангела Крымского – последняя заготовка книга автора, над которой она работала до самой смерти за день до 2000 года. Текст труда был издан при содействии украинского литературоведа Веры Агеевой.

Соломия Павлычко / Фото: Svitlana Churubrova

2. Валерьян Пидмогильный

В честь писателя и переводчика, одного из наиболее значимых прозаиков «расстрелянного возрождения» назвали улицу в Голосеевском районе.

Экзистенциальный роман Валерьяна Пидмогильного Місто входит в перечень классических украинских произведений ХХ века.

Пидмогильный работал также в литературоведении. Его авторству принадлежат труды Иван Нечуй-Левицкий, критическая оценка поэзии Максима Рыльского Без руля. Работал также литературным редактором журнала Жизнь и революция. Вместе с Евгением Плужником составил словарь Фразеология делового языка (1926, 1927).

Кроме того, Валерьян Пидмогильный считается одним из самых выдающихся украинских переводчиков французской литературы. Его переводы Анатоля Франса, Бальзака, Мопассана, Стендаля, Гельвеция, Дидро и до сих пор переиздаются украинскими издательствами.

В 1935 году Пидмогильный признал, что принадлежал к «группе писателей-националистов с террористическими настроениями в отношении вождей партии». 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох в Карелии (сейчас РФ) был расстрелян вместе с Николаем Зеровым, Валерьян Полищук, Григорием Эпиком, Лесем Курбасом, Николаем Кулишом, Мирославом Ирчаном и Юлианом Шпола.

Роман Валерьяна Пидмогильного "Город" / Фото: Мария Жуковская / ОБ

3. Ханна Арендт

Именем американского политолога-теоретика и автора работ по тоталитаризму назвали одну из улиц Соломенского района (бывшая ул. Проектная 13119 – ред.).

Научная карьера Ханны Арендт началась еще в 1929 году с публикации ее диссертации. В Германии она училась у философов Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Была в браке с философом Гюнтером Андерсом, а позднее – с Генрихом Блюхером.

В 1941 году Арендт как еврейке немецкого происхождения пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты. В 1959 году ее признали первой доценткою в Принстоне. Она также преподавала в Университете Чикаго, Новой школе на Манхэттене, Йельском университете и Центре передовых исследований Уестлендського университета.

В 1962 году она была избрана членом Американской Академии искусства и науки и членом Американской Академии искусства и грамоты в 1964 году.

Ее библиография насчитывает около 450 работ. Среди самых известных – Истоки тоталитаризма Человеческий состояние, человек в темные времена, на революции, на насилие и выпущенная посмертно Жизнь разума.

Ханна Арендт / Фото: Courtesy of Zeitgeist Films / Hannah Arendt Private Archive

4. Филипп Коновал

В Соломенском районе появится улица, названная именем одного из величайших украинцев и национального героя Канады, героя Первой мировой войны, единственного в истории украинца, награжденного орденом Креста Виктории.

Филипп Коновал – боец 47-го батальона Канадских экспедиционных сил, отличившийся особой мужеством во время Битвы за высоту 70 (Лэнс, Франция) 22-24 августа 1914 года. В 2017 году во французском городе Лансе близ Парижа открыли аллею имени Филиппа Коновала.

По информации The London Gazette за 23 ноября 1917 года, «унтер-офицер в одиночку уничтожил по меньшей мере шестнадцать врагов и доблестно сражался в течение двух дней наступления до своего тяжелого ранения».

Филипп Коновал / Фото: ukrreal.info

5. Амина Окуева

Улица Амины Окуевои появилась в Шевченковском районе столицы для увековечивания «памяти врача, общественной активистки и военнослужащей, участницы Революции Достоинства и войны на востоке Украины».

С началом Евромайдана Амина поступила в самообороны, где была врачом восьмой Афганской сотни. С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона Киев-2. Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Принимала участие в создании миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, служила пресс-офицером батальона.

1 июня 2017 годв в Киеве на Подоле произошло покушение на участников АТО супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. Нападающий выстрелил в грудь Осмаев. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка.

30 октября авто с супругами-добровольцами АТО обстреляли из кустов в районе железнодорожного переезда у Глеваха под Киевом. В результате покушения Окуева погибла.

Амина Окуева / Фото: Владимир Аверьянов / Facebook

6. Андрей Аболмасов

В честь активного участника Евромайдана, добровольца, участника АТО, который погиб на востоке Украины, переименовали улицу Панельную в Днепровском районе.

По происхождению – россиянин, Андрей Аболмасов принимал активное участие в Революции Достоинства.

После оккупации Донецкой и Луганской областей отправился на фронт добровольцем. Служил старшим сержант батальона Айдар, а также фельдшером медицинского пункта.

Погиб в боях под Луганском – снаряд попал в здание, где были украинские военные. Аболмасов прикрыл четырех собратьев – Юрия Надашкевича, Алексея Мельника, Виталия Мороза, а также неизвестного минометчика – от взрыва своим телом.

Посмертно получил Орден За мужество III степени, а также нагрудный знак За оборону Луганского аэропорта.

Андрей Аболмасов / Фото: факты

7. Милена Рудницкая

Улицу в Дарницком районе назвали именем общественно-политического деятеля, журналистки, писательницы, учительницы и председателя центральной управы Союза украинок.

В 1919 году Милена Рудницкая вошла в Национальный совет украинских женщин в городе Каменец-Подольский. В 1920-30 годы возглавляла во Львове Союз украинок, а также Жену княгини Ольги. Принадлежала к президиуму Всемирного Союза украинок.

Она включилась в работу Межпарламентского Союза. По ее предложению женские организации начали участвовать в заседаниях Конгресса национальных меньшинств.

Кроме того, Милена Рудницкая основала и в течение 1935-1939 годов редактировала двухнедельник Женщина, который считается одним из наиболее значимых в истории украинской женской прессы. Ее авторству принадлежат работы: Украинская действительность и задача женщины (1934), Двадцать лет польской произвола в Западной Украине, Западная Украина под большевиками (1958) Дон Боско. Человек, педагог, святой (1963), Невидимые стигматы (1971), незавершенной осталась также книга о Папе Римском Иоанне XXIII.

Рудницкая также помогала людям, которые голодали во время искусственно организованного в советской Украине голода, и пыталась обратить на это внимание мировой общественности. Она защищала права украинцев на заседаниях комиссий и подкомиссий Лиги Наций, в других организациях.

Милена Рудницкая / Фото: svitua.com.ua

8. Фаддей Рыльский

В честь общественного и культурного деятеля, этнографа и экономиста дали название улице в Голосеевском районе.

Фаддей Рыльский еще в студенческие годы заинтересовался движением «хлопоманов», а позже присоединился к украинской студенческой общине, лидером которой был историк Владимир Антонович.

Во время учебы Рыльский заинтересовался политической экономией, которую преподавал профессор Николай Бунге, и социально-культурной историей народов. Первая его публикация – статья в печатном органе громадовцев, журнале Основа, называлась С правого берега Днепра (1861) и была посвящена экономическому и социальному положению крестьян, анализу организационных форм аграрного производства и обоснованию эффективности ассоциированного предприятия.

После смерти родителей Рыльский 40 лет прожил в селе Романовка, посвятив свою жизнь изучению украинского народа, познанию его мировоззрения, улучшению быта крестьян и развития их самосознания. Он женился на простой крестьянке Мелании, в браке с которой родился будущий украинский поэт Максим Рыльский.

Его наиболее выдающиеся работы – Студии над основами расписания богатства, К изучению украинского народного мировоззрения. По своим взглядам был сторонником экономической свободы на основе частной собственности.

Фаддей Рыльский (слева) / Фото: TadeyRilskiy / Facebook

9. Елена Апанович

Именем общественно-политического деятеля, журналистки, писательницы, учительницы, председателя центральной управы Союза украинок назвали улицу в Дарницком районе Киева.

Родилась в Мелекес Ульяновской области (сейчас РФ). Высшее образование получила в Харьковском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы, который окончила в 1941 году.

В мае 1944 года переезжает в Киев и начинает работать в Центральном государственном историческом архиве УССР в качестве научного работника, заведующей отделом древних актов, где начинает интересоваться украинским казачеством. Тема ее кандидатской диссертации Участие Запорожского войска в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. После защиты переходит работать в Институт истории АН Украины и становится ведущей специалисткой в области казаковедения. В том числе участвует в археологических исследованиях на местах Запорожских Сечей, на месте которых вскоре появится Каховское водохранилище.

В 1972 году Апанович увольняют с работы в Институте истории по политическим мотивам. После 8-ми месяцев безработицы Елена Апанович устроилась на должность научного сотрудника отдела рукописей Центральной научной библиотеки НАН Украины в Киеве. Упорядочивая архив Владимира Вернадского, Апанович напечатала более 20 работ, посвященных ученому.

Ее авторству принадлежат труды: Исторические места Освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг., Запорожская Сечь и ее прогрессивная роль в истории украинского народа, Переяслав-Хмельницкий и его памятники, монографии Вооруженные силы Украины первой половины XVIII века и Рукотворная советская книги XVII века на Украине. Исторические сборники.

Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Елена Апанович / Фото: голос Украины

10. Дмитрий Дьяченко

В честь архитектора и общественного деятеля, основателя стиля украинского необарокко, профессора, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР (1935), жертвы сталинского террора назвали улицу в Голосеевском районе.

Первым значимым проектом архитектора во время студенчества в 1913 году стало помещение земской больницы в Лубнах, в формах которой он впервые обратился к традициям украинской архитектуры. В этом же году в селе Круглик он спроектировал дом, с которого началось формирование нового архитектурного стиля – украинского необарокко.

В 1918 году Дьяченко избран председателем Общества украинских архитекторов. В 1918-1921 годах занимал должность ректора Киевского архитектурного института.

Авторству Дьяченко принадлежит книга Строения деревни. В 1926 и 1929 году он издает альбомы проектов домов для крестьян, в которых проявилось авторское видение черт украинского народного стиля в архитектуре того времени.

В 1931 году его впервые арестовывают в Киеве по обвинению в участии «в контрреволюционной националистической деятельности». В 1941 году по обвинению в «украинском национализме» его приговорили к восьми годам лагерей, в которых он умер в 1942 году. Архитектора реабилитировали в 1957 году.

Дмитрий Дьяченко / Фото: newsland.com
Новости по теме

В Киеве проводят митинг против закона об особом статусе Донбасса.

В Киеве проводят акцию протеста, участники которой требуют не продлевать уже существующий закон об особом статусе Донбасса.

1

Появилось видео ДТП в Киеве, во время которого автомобиль слетел с моста.

В Сети появилось видео ДТП возле станции метро Левобережная в Киеве, во время которого автомобиль Subaru Forester слетел с путепровода.

2 1

Водителем машины, сбившей детей под Киевом, оказался начальник одного из отделов Нацгвардии.

За рулем автомобиля Daewoo, который сбил в районе села Старое Бориспольского района двоих детей, находился начальник одного из отделов Национальной гвардии.

1 2

В Киеве на Софийской площади установили главную елку.

На Софийской площади в Киеве завершился монтаж главной новогодней елки Украины.

В Киеве останутся проспекты Бандеры и Шухевича – решение суда.

Законность переименования столичного Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина на Степана Бандеры и Романа Шухевича подтвердил Апелляционный суд Киева.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie