Около 96% опасных территорий на Донбассе не разминированы

iPress.ua 1
Около 96% опасных территорий на Донбассе не разминированы

Такую информацию озвучили на круглом столе с участием представителей населенных пунктов, страдающих от обстрелов, военных, спасателей, общественных и международных организаций в Мариуполе 11 июля, сообщает "Общественное радио". В этом году Минобороны определило более 100 участков для разминирования в Славянском районе вблизи Сватово и Мариуполя.

Технический советник по вопросам противоминной деятельности ОБСЕ Мильенко Вахтарич уверен, что как решать эту проблему, лучше знают местные лидеры.

"Очень важно услышать людей, которые столкнулись с этой проблемой здесь на местах, для того, чтобы закон, который создают в Киеве, не был чужд от их проблем", - отметил Вахтарич.

Офицер управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Евгений Зубаревский утверждает, что принятые в начале войны планы о разминировании 7 тыс. км кв. сегодня надо пересмотреть.

"Эти 7 тыс. км кв. будут долго у нас проходить, так как включают в себя участок, что проходит вдоль линии разграничения и постоянно под обстрелами, под угрозой диверсионно-разведывательных групп оккупационных сил, что постоянно появляются новые минные поля", - сказал Зубаревский.

По словам руководительницы "Центра социальной адаптации пострадавших во время проведения АТО" Марины Пугачевой, одна из проблем в том, что не все населенные пункты имеют опознавательные знаки, обозначающие заминированные территории. В частности, чаще всего забывают обозначить маленькие деревни.

"К сожалению, обращают внимание на те населенные пункты, где проживает менее 3 тыс. человек, а есть же маленькие населенные пункты", - отметила Пугачева.

В ОБСЕ обратили внимание Украины на опыт других стран. Мильенко Вахтарич рассказал, что, например, в Хорватии разминирование стало возможным лишь после окончания войны за независимость в 1995 году, однако подготовку к этому процессу начали еще до того.

"У нас была похожая ситуация в Хорватии, когда были подозрения относительно замены 14 тыс. км кв. В результате сбора информации за 2 года эта территория сократилась до 4 тыс. км кв.", - сообщил Вахтарич.

В Минобороны пообещали учесть это обсуждение, когда создавать систему разминирования.

В 2016 году в Верховной Раде зарегистрирован проект закона про противоминную деятельность, однако впоследствии его сняли с рассмотрения. С тех пор проект в процессе обсуждения.

Напомним, в 2016 году в Минобороны заявляли, что для полного разминирования Донбасса нужен не один миллиард гривен и менее 10-15 лет. В 2018 году руководство АТО заявило, что разминирование территории Донецкой и Луганской областей после полного прекращения военных действий может длиться до 20 лет.