Зеленский и VIP-палаты для топ-коронавирусных

Чем жила страна 26 марта 2020 года

● Зеленский и VIP-палаты для топ-коронавирусных. Президент в разговоре с мэром Киева Виталием Кличко попросил упразднить любые «VIP-палаты» для первых лиц государства в киевских больницах. «Владимир Зеленский действительно разговаривал с Виталием Кличко и попросил его упразднить любые VIP-палаты, которые имеют особые условия для первых лиц», — отметила Юлия Мендель, пресс-секретарь главы государства.

И премьер Денис Шмыгаль в Telegram написал, что правительство не выдавало никаких указаний об обустройстве особых палат для чиновников. «Палаты с местами, оборудованными для охраны, должны быть только для лиц, прибывающих из учреждений пенитенциарной системы», — добавил Шмыгаль.

Накануне информация о VIP-палатах в Александровской больнице Киева появилась в СМИ.

Как оказалось, к делу создания подобных палат причастны непосредственные подчиненные Зеленского:

● Инициатива Госуправделами. Виталий Кличко рассказал, что в столичных медучреждениях распорядились оборудовать так называемые VIP-палаты для первых лиц государства. По его словам, соответствующее обращение поступило от Госуправления делами при президенте на основании приказа Госохраны и Минздрава.

«Документы с грифом „для служебного пользования“. В них говорится о подготовленности учреждений здравоохранения к медико-санитарному обеспечению лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана. Речь о том, что в случае заболевания первые лица государства должны иметь определенные условия. Отдельные палаты, и чтобы рядом находилась госохрана», — написал Кличко на своем Telegram-канале.

«Но… Я разговаривал вчера с президентом. И он готов, и настроен отменить приказы, о которых идет речь и которые мы обязаны выполнять. Надеюсь, это произойдет», — добавил мэр.

VIP-палатами Кличко не ограничился — он, например, побывал сегодня в той самой Александровской больнице (госпитале № 1 по размещению и лечению людей с подозрением на коронавирусом или с выявленным заражением). А затем занялся уличными площадками:

● Дезинфекция всего. В столице начали дезинфицировать все жилые дома, а также детские и спортивные площадки. «В Киеве их около 11,5 тысяч. 8,5 из них находятся в коммунальной собственности. Но мы пошли навстречу всем УСББ и предоставили управляющим компаниям дезинфицирующие средства, средства защиты, костюмы для дворников», — сообщил мэр Виталий Кличко.

● Коронавирусный счет. По состоянию на утро 26 марта в Украине лабораторно подтвердили 156 случаев заражения коронавирусом (+43). Пять случаев Covid-19 оказались летальными.

«В столице за прошлый вечер и сегодняшнее утро количество киевлян, заболевших COVID-19, увеличилось уже до 40 человек (+6)», — уточнил Виталий Кличко.

● Столица готова? А еще мэр Киева заявил, что в столичных больницах на сегодняшний день есть 380 аппаратов ИВЛ, 93 из них — в больницах, которые определены как опорные. Виталий Кличко добавил, что семейные врачи и службы неотложной помощи обеспечены экспресс-тестами для выявления коронавируса. По словам мэра, Киев уже получил 9 тыс. экспресс-тестов, и их закупка продолжается.

Правительство же собиралось подсунуть стране странный план:

● Шмыгаль лишает страну выборов и реформы образования. Кабмин Дениса Шмыгаля предложил парламенту внести изменения в госбюджет на 2020 год, которые могут увеличить дефицит на 202 млрд грн. Об этом в Telegram написал народный депутат Алексей Гончаренко (фракция Евросолидарность).

В частности, Кабмин предлагает уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн, и увеличить расходы на 96 млрд грн.

По данным Гончаренко, на покрытие дефицита правительство предлагает увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн. И хочет создать стабфонд на 124 млрд грн.

Депутат написал, что Кабмин отказывается от «программ развития образования (включая программу Новая украинская школа), регионального развития, поддержки сельхозпроизводителей». Кроме того, почти на 8 млрд грн сократят финансирование дорожных работ, а также отменят поддержку национального кинематографа, театров, Украинского института книги и сокращена поддержка спорта.

Гончаренко подчеркнул, что проект бюджета обнуляет финансирование местных выборов, которые должны пройти в 2020 году…

● Идея Шмыгаля не пройдет? Представители всех депутатских фракций и групп ВР раскритиковали предложенные Кабмином изменения в госбюджет, Бюджетный кодекс и инициативу по созданию Стабфонда. Об этом заявил зампредседателя фракции Голос Ярослав Железняк. «Без согласования с парламентом данные изменения в том виде, в котором предложило правительство, приняты не будут», — сказал он.

Еще о Раде:

● «Слуги народа» отказываются от госфинансов. Партия Слуга народа (СН) отказывается от госфинансирования на 2020 год. «Мы просим перенаправить всю сумму бюджетного финансирования деятельности партии в Стабфонд, создаваемый Кабмином, и направить эти деньги на нужды украинских медиков, которые борются сегодня с пандемией коронавируса», — сказал замглавы фракции СН Александр Корниенко.

Он призвал поступить так же все партии в парламенте. И напомнил, что общая сумма госфинансирования партий составляет 212,6 млн грн.

Продолжу тему коронавирусных финансов:

● Приватбанк объявил каникулы. Государственный Приватбанк ввел кредитные каникулы для клиентов малого-среднего бизнеса и предпринимателей.

Льготный период для заемщиков будет действовать с 1 марта до окончания мая. Льготы будут действовать как по кредитам без просроченной задолженности, так и по кредитам, которые не были погашены вовремя.

Раз уж речь зашла о каникулах:

● Учебный год закончится летом. Учебный год в Украине завершится так, как предусмотрено действующим законодательством — 1 июля. Об этом заявила и.о. главы Минобразования Любомира Мандзий.

Что касается государственной итоговой аттестации для учеников 4 и 9 классов, то, по словам и.о. министра, ее отменят.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Как выйти из пандемии победителем

Хотя стресс — это закономерный ответ в такие времена, важно решить, как на него реагировать

Гардарика Ходорковского — путинизм в профиль

Русские всегда находили в прошлом инструкции к настоящему. Поэтому часто путают, где левое и правое, где восток и запад

3 1

Предотвращать или наказывать. Какую тактику выбирает правительство?

В сюрреалистическом сериале «Украинская власть против коронавируса» новый эпизод — «Наказание без преступления»

Понедельник будет тяжелым

Чем жила страна 3 апреля 2020 года

1

Чрезвычайное положение Шредингера

В отличие от Италии и Испании украинская власть пытается действовать в ручном режиме и за пределами собственного правого поля

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie