Земельная реформа — фарс, она не о свободном рынке, мы ничего не решили.

Выпуск журнала №19 от 21 мая 2020

Юрий Косюк, собственник одной из крупнейших агрокомпаний страны, в интервью журналу НВ выражает недовольство коронавирусным карантином, бездействием правительства и законом о рынке земли.

Ю рий Косюк, аграрный миллиардер и 11й номер рейтинга Топ-100 самых богатых украинцев по версии НВ, назначает встречу в офисе своей компании МХП на окраине Киева. Владелец одной из крупнейших сельхозкомпаний Украины и наибольшего производителя мяса птицы в Европе к коронавирусу относится скептически и утверждает, что карантин еще больше мотивировал его погрузиться в собственный бизнес.

МХП много инвестирует в развитие за рубежом. Компания владеет предприятиями в Нидерландах, Словении и Словакии, а также занимается строительством новых фабрик в Саудовской Аравии и Хорватии.

А внутри собственной страны Косюк остается противоречивой фигурой, прежде всего из‑за почти 2,5 млрд грн дотаций, которые его компания получила из украинского бюджета в 2017—2018 годах, а также кратковременного и малорезультативного похода в украинскую политику в 2014 году, когда он занял должность замглавы Администрации президента. Сам Косюк называет дотации компенсациями по капитальным инвестициям и уверяет: государство еще вернется к этому способу поддержки инвесторов. Что касается госдолжности, то сюда он вряд ли вернется — свобода дороже.

В интервью НВ Косюк рассказывает о том, как на украинскую экономику повлияют коронакризис, земельная реформа и экономические инициативы нового правительства.

— Когда вы ожидаете окончания карантина в Украине и как к нему относитесь?

— Думаю, карантин продлится недолго, потому что это скорее не пандемия, а в какой-то мере и психоз. Последняя статистика по Украине очень показательна. С момента начала эпидемии около 600 смертей от коронавируса на всю Украину. А в период за январь-февраль 2020 года, по данным Госстата Украины, 869 случаев самоубийства, 630 погибших в авариях. Более 1.300 человек умерли от гриппа и пневмонии, а 13.300 людей — от рака. Поэтому, на мой взгляд, в ситуации с коронавирусом — эмоциональный перегрев. Понятно, что в демократических государствах политические элиты борются не только за здоровье и благополучие граждан, а и за свое политическое будущее, украинские политики — не исключение. Все боятся, чтобы их не обвинили в пренебрежении жизнями людей. В Украине количество смертей от коронавируса невысоко на фоне других причин смертей.

А вот для экономики рисков намного больше, чем для здоровья людей. На встрече президента Украины с представителями крупного бизнеса я заявил достаточно прямо и однозначно: истерия вокруг пандемии принесет намного больше вреда и смертей, нежели реальный вирус. Это угрозы для малого и среднего бизнеса, а также для тысяч людей, которые оказались на грани выживания в прямом смысле слова.

— Глобальный карантин нарушил многие продовольственные цепочки в мире. По прогнозам ООН, число голодающих в мире в этом году удвоится. Может ли коронакризис стать для страны с развитой аграрной отраслью источником возможностей?

Все материалы выпуска №19 журнала, от 21 мая 2020

Новости по теме

Адаптивный карантин не ввели только в трех областях Украины — совещание у Зеленского.

Адаптивный карантин ввели во всех областях Украины, кроме Львовской, Ровенской и Черновицкой.

Утеплились. Алла Пугачева с детьми и мужем показала семейное видео в первый день лета

Российский шоумен Максим Галкин опубликовал видео, на котором он запечатлен вместе с супругой, российской певицей Аллой Пугачевой и их детьми.

Экономике США потребуется около 10 лет для восстановления после вызванного пандемией кризиса.

Американской экономике потребуется почти 10 лет на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также ограничениями, введенными с целью сдерживания распространения инфекции.

После событий в Кагарлыке. Голос собрал 47 подписей нардепов за отставку Авакова

Партия Голос начала сбор подписей за отставку главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова и уже собрала 47 голосов нардепов.

1

Новым главой Винницкой облполиции стал человек с пророссийскими взглядами, это недопустимо во время войны с РФ— Голос.

Фракция Голос заявила, что новый глава Винницкой областной полиции Иван Ищенко является человеком с откровенно пророссийскими взглядами, подобное недопустимо в стране, которая воюет с РФ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie