Денисова запросила у советника президента РФ Федотова информацию о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба. ДОКУМЕНТ

Цензор.НЕТ
Денисова запросила у советника президента РФ Федотова информацию о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба. ДОКУМЕНТ

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу омбудсмена, также она просит способствовать предоставлению украинцам, находящимся в российских тюрьмах, необходимой медицинской помощи.

"Станислава Клыха повторно переместили в областную психиатрическую тюремную больницу в Магнитогорск. По моей информации, Станислав не давал разрешения на госпитализацию, однако его принудительно лечат неизвестными препаратами. Поэтому я попросила сообщить об основаниях перемещения Станислава Клыха в указанное медицинское учреждение, его лечение с предоставлением соответствующих документов, а также проинформировать о состоянии его здоровья", - отметила Денисова.

С аналогичной просьбой она обратилась в отношении объявившего бессрочную голодовку гражданина Украины Эмира-Усеина Куку. По информации омбудсмена, состояние его здоровья стремительно ухудшается.

"Попросила также срочно обследовать с предоставлением соответствующего медицинского заключения Владимира Балуха, который находится в Раздольненском изоляторе временного содержания и голодает уже 117 суток. Состояние его здоровья тоже стремительно ухудшается. Я проинформировала Михаила Федотова о том, что во время этапирования гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Также стало известно, что Павел страдает сильной головной болью и слабостью, лекарств ему не предоставляют. Поэтому прошу обеспечить предоставление ему квалифицированной медицинской помощи, а также всячески содействовать обеспечению личной безопасности как Павла Гриба, так и других заключенных граждан Украины на территории Российской Федерации", - резюмировала Денисова.

Денисова запросила у советника президента РФ Федотова информацию о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба 01

Денисова запросила у советника президента РФ Федотова информацию о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба 02

Денисова запросила у советника президента РФ Федотова информацию о состоянии Клыха, Куку, Балуха и Гриба 03

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских - в России. В этот же день Порошенко поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 13 июня отправилась в РФ для посещения украинских политзаключенных. Она намеревалась в первую очередь посетить в колонии на Ямале Сенцова. В тот же день российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова отправилась к Сенцову по "личной инициативе", а ее визит не был согласован. В итоге, Денисову не пустили ни к одному украинскому политзаключенному.

2 июля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к представителям посольств стран – членов Европейского Союза, а также США с просьбой призвать президента России Владимира Путина освободить всех украинских политзаключенных.

3 июля российская правозащитница Татьяна Щур сообщила, что украинский политический узник Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске. В тот же день появилась информация о том, что незаконно удерживаемого в РФ гражданина Украины Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону жестоко избили российские заключенные, а также забрали у него все вещи и продукты питания.

11 июля адвокат Сергей Локтев сообщил, что политзаключенный Эмир-Усеин Куку, который сейчас содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону, чувствует себя удовлетворительно, но жалуется на боли внутренних органов.

13 июля подконтрольный России Железнодорожный районный "суд" Симферополя отклонил рассмотрение ходатайства адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Источник: https://censor.net.ua/n3076588