Российские военные в Сирии изъяли доказательства химатаки и угрожали медикам расправой – СМИ

Сегодня
Российские военные в Сирии изъяли доказательства химатаки и угрожали медикам расправой – СМИ

Руководитель крупнейшего агентства по оказанию медицинской помощи в Сирии утверждает, что медики, которые лечили жертв газовой атаки в Думе, подверглись "сильному запугиванию" со стороны сирийских чиновников. Представители властей забрали биологические образцы, доказывающие наличие отравляющих веществ, и заставили врачей отказаться от пациентов, потребовав молчания. Об этом пишет Тhe Guardian в статье-расследовании.

Доктор Ганем Тайра, директор Союза медицинских учреждений и организаций помощи, сказал, что врачи, ответственные за лечение пациентов в первые часы после атаки 7 апреля, сказали, что их семьям будет грозить опасность, если они дадут публичные показания о том, что произошло.

Ряд врачей говорят, что за последние пять дней усилилось запугивание со стороны режима Асада, особенно перед прибытием в Дамаск команды из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Все медики настаивали на анонимности, ссылаясь на страх за свою жизнь и жизнь своих семей.

"Было очень много сотрудников служб безопасности в том районе – с самого момента атаки. Любого медика, который пытался покинуть Думу, обыскивали очень тщательно, и искали в первую очередь образцы доказательств применения химоружия. В одном медпункте забрали семерых пострадавших. Значительное участие в этом принимали российские военные полицейские, которые и руководили этими мероприятиями. Они (группы досмотра. – Ред.) просматривали сообщения в WhatsApp и телефоны. С докторами обращались грубо, им постоянно угрожали. Угрожали и их семьям – тем, что они "заплатят", а самим докторам говорили, что они будут арестованы "и даже более", если они выдадут какие-либо доказательства или дадут интервью о том, что случилось в Думе", - рассказал доктор Тайара, медик из Бирмингема, который сейчас в Турции наблюдает за уходом медиков из Думы.

"Мы получали угрозы с момента применения химического оружия. Когда произошла химатака, все стало намного опаснее. Они уничтожают образцы, доказывающие преступление, и они заставляют врачей и жителей, которые являются свидетелями говорить, что ничего не произошло", – рассказал другой врач, выживший во время химатаки и работающий в Думе.

Свидетельства первых респондентов и очевидцев имеют решающее значение для построения картины того, что произошло в Думе около 7:30 вечера 7 апреля, когда в середине продолжительной серии авиаударов медики в этом районе говорят, что они были завалены пациентами с симптомами воздействия нервного агента.

"Мы не видели ничего подобного ранее. Мы знали, как действует хлор, но это были судороги, изо рта шла пена. Но здесь было вещество, которое повлияло на центральную нервную систему", – рассказал доктор. По его словам, число погибших было выше, чем заявлялось.

Бывший старший офицер в сирийской программе военного химического оружия Загер аль-Сакет, покинувший Сирию в 2013 году, рассказал, что жители Думы, с которыми он общался, зарыли около 50 тел на нераскрытом участке в этом районе, надеясь, что они могут быть в конечном итоге использованы для подтверждения, что в химатаке использовалась какая-то форма нервного агента.

Напомним, посол США при ОЗХО заявлял, что Россия могла провести манипуляции на месте химической атаки в Думе так, чтобы замести следы нападения и помешать Организации по запрещению химического оружия провести независимое расследование.

В свою очередь в Минобороны России заявили, что якобы видео химатаки в Думе было постановочным и уже найдены "актеры", которые снимались в этом постановочном видео.