Спецслужбы РФ под эгидой Московского патриархата формируют парамилитарные организации в Украине. СВР Кондратюк.

Об этом пишет глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк в статье на ZN.UA, информирует Цензор.НЕТ.

Он уверен, что имеющие влияние на религиозную сферу российские спецслужбы используют русское православие как "жесткую" (инспирация протестных акций, которые могут легко перерасти в показательные столкновения со стражами порядка или провокаторами) и "мягкую" силу (влияние на мнение прихожан).

"На этом направлении Россия использует все существующие технологии для противодействия процессу становления Православной церкви Украины, манипулируя чувствами украинских верующих и пытаясь всячески сохранить свое влияние на них", - отмечает глава СВР.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ может вторгнуться в Украину, но пока это ей невыгодно, - глава Службы внешней разведки Кондратюк

Кроме того, в религиозных громадах активизировалась деятельность пророссийских "казачьих" организаций, которые пытаются на местном уровне дублировать функции полиции по охране общественного порядка.

"Еще один спецпроект Кремля - попытки создания и легализации в регионах Украины парамилитарных формирований в рамках религиозных общин с наделением их правоохранительными функциями", - сообщает Кондратюк.

По его данным, такие случаи фиксировались, в частности, в Киевской, Винницкой и Запорожской областях.

Также читайте: Спецслужбы РФ пытаются разжечь в Украине "войну всех против всех" для смены руководства государства, - глава СВР Кондратюк

Новости по теме

Переговоры ТКГ по Донбассу могут перенести в Европу - Кравчук.

 Переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу из-за протестов в Минске могут перенести в нейтральное государство, например Швеции.

Омбудсмен обратилась в ООН и ОБСЕ из-за задержания в Беларуси украинцев.

На сегодня известно о четырех задержанных в Беларуси украинцах.

Кулеба и Маас обсудили перспективы встречи Нормандской четверки и ситуацию в Беларуси.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и его германский коллега Хайко Маас в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Беларуси, перспективы встречи министров Нормандской четверки, а также борьбу с распространением коронавируса. Об этом сообщают в МИД Ук...

Рейтинг партий: «Слуга народа» - 25,5%, ОПЗЖ - 18,3%, ЕС - 18,1%, «Батькивщина» - 10,4%, «Сила и честь» - 6,5% - опрос Центра Разумкова и «Социса» .

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в июле этого года, то проходной барьер преодолели бы 5 партий.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie