Пендзин: Повышение учетной ставки свидетельствует о том, что НБУ переживает за конец года

ZIK 1

В конце года в Украине приходится погашение достаточно большого количества краткосрочных облигаций, которые были взяты в начале этого года. Поэтом,у уже в преддверии возможного роста инфляции Национальный банк пытается что-то сделать, в частности, увеличить учетную ставку.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«На самом деле ничего хорошего экономике страны повышение учетной ставки не дает. Потому что это автоматически увеличивает стоимость кредитования. С другой стороны, это является одним из инструментов таргетирования инфляции и попыткой Национального банка Украины ввести ее в те пределы, которые, собственно, и были заданы примерно на уровне девяти процентов годовых», – сказал Пендзин.

По его словам, если учесть, что за первое полугодие в Украине учетная ставка составляет 4,2 процента, то в целом государство входит в заданные пределы, но не забывает про конец года.

«Единственное, что Национальный банк абсолютно правильно делает, на мой взгляд, это переживает за конец года. Ведь так исторически сложилось, что каждый год, начиная с сентября, в Украине преимущественно довольно стремительно падает курс гривны», – подчеркнул он.

Он считает, что так происходит не случайно, ведь, как правило, свои обязательства по бюджету страна выполняет в последние два месяца года.

«На конец года у нас приходится погашение достаточно большого количества краткосрочных облигаций, которые были взяты в начале этого года. То есть будет происходить давление на гривну. Кроме этого мы все прекрасно знаем, что, как правило, бюджет выполняет свои обязательства в последние два месяца, где есть достаточно большой всплеск бюджетных средств в отношении выполненных работ. И это как раз серьезно «давит» на гривну», – прокомментировал Пендзин.

Именно из-за того, что ситуация повторяется, Национальный банк сейчас себя перестраховывает.

«С точки зрения Нацбанка, это может привести к большому уровню инфляции. Поэтому накануне процесса там совершают определенные действия для того, чтобы уже в сентябре иметь более-менее прогнозируемый год», – добавил эксперт.

Напомним, правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых.