Это не путь для Украины: Кучма заявил, что Зеленский не согласует особый статус Донбасса.

Владимир Зеленский не пойдет на предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов на оккупированной части Донбасса. В этом убежден представитель Украины в Трехсторонней контактной группе и второй президент Украины Леонид Кучма.

Кучма сказал, что так называемая формула Штайнмайера во время встречи лидеров стран-участниц переговоров в нормандском формате "не будет утверждена – я уверен". Произошло это в кулуарах форума YES 2019 в пятницу, 13 сентября, пишет Интефакс-Украина.

К слову, Кучма не имеет оптимизма по поводу встречи в нормандском формате

"Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет", – подчеркнул Кучма. В то же время он выразил убеждение, что Президент Украины Владимир Зеленский не согласится, чтобы "идти сегодня на выборы сразу, на особый статус".

Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, – что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще и с предложением изменить Конституцию, – извините, это не путь для Украины, – заявил Леонид Кучма.

Представитель Украины в ТКГ отметил, что амнистия пророссийских боевиков в том формате, в котором ее предлагают, неприемлема: "Массовой амнистии не может быть. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать те люди, на руках которых кровь".

Почему говорят сейчас об особом статусе Донбасса и амнистии?В России хотят идти на переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе по так называемой формуле Штайнмайера. Это алгоритм, предложенный немецким экс-министром Франком-Вальтером Штайнмайером. Он говорил еще в 2015 году, что решить сложную ситуацию на Донбассе можно параллельным выполнением сторонами конфликта политических пунктов и вопросов безопасности. А среди них: запуск закона о выборах, разведение войск, проведение выборов, признание их со стороны ОБСЕ, предоставление Донбассу особого статуса, и только после этого – возвращение Украине контроля над границей.

Новости по теме

Главные новости 21 февраля: ситуация в Новых Санжарах, отчет правительства Гончарука в Раде.

Украинцы и иностранцы, прибывшие накануне из китайского Уханя, ночевали в санатории в новых Санжарах. Скалецкая осталась с ними. Гаагский арбитраж признал юрисдикцию по делу Украины против РФ в отношении Азовского моря. В Раде заслушали промежуточ...

Это сумасшедшие люди, – Аваков рассказал, кого и за что задержали в Новых Санжарах.

Правоохранители во время столкновений в Новых Санжарах задержали мужчину, который в нетрезвом состоянии пытался наехать "Нивой" на нацгвардейцев. Также полиция готовит подозрения и задержания еще 6 человек, которые бросали камни в силовиков и авто...

5

Война на Донбассе: при каких обстоятельствах Украина может заморозить конфликт.

Есть диалог между Украиной и Россией, чего не было при Порошенко. А диалог должен быть при любом конфликте. Впрочем, все остаются на своем. Но при определенных обстоятельствах Украина может изменить свою риторику.

6

Путинский мир – это война, – эксперт предупредил Зеленского об опасности.

У Путина сегодня небольшое поле для маневра. И президент РФ пытается через коммуникацию с окружающими Зеленского осторожно договориться. Впрочем, надо избегать его риторики о мире. Это ловушка.

11

Столкновения в Новых Санжарах имели политическую поддержку, – Зеленский.

Президент считает, что события в новых Санжарах произошли не только из-за неадекватной реакции местных жителей, но и из-за политики. Такую же версию событий выдвинул председатель Полтавской областной государственной администрации Олег Синегубов.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie