Это не путь для Украины: Кучма заявил, что Зеленский не согласует особый статус Донбасса.

Владимир Зеленский не пойдет на предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов на оккупированной части Донбасса. В этом убежден представитель Украины в Трехсторонней контактной группе и второй президент Украины Леонид Кучма.

Кучма сказал, что так называемая формула Штайнмайера во время встречи лидеров стран-участниц переговоров в нормандском формате "не будет утверждена – я уверен". Произошло это в кулуарах форума YES 2019 в пятницу, 13 сентября, пишет Интефакс-Украина.

К слову, Кучма не имеет оптимизма по поводу встречи в нормандском формате

"Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет", – подчеркнул Кучма. В то же время он выразил убеждение, что Президент Украины Владимир Зеленский не согласится, чтобы "идти сегодня на выборы сразу, на особый статус".

Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, – что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще и с предложением изменить Конституцию, – извините, это не путь для Украины, – заявил Леонид Кучма.

Представитель Украины в ТКГ отметил, что амнистия пророссийских боевиков в том формате, в котором ее предлагают, неприемлема: "Массовой амнистии не может быть. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать те люди, на руках которых кровь".

Почему говорят сейчас об особом статусе Донбасса и амнистии?В России хотят идти на переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе по так называемой формуле Штайнмайера. Это алгоритм, предложенный немецким экс-министром Франком-Вальтером Штайнмайером. Он говорил еще в 2015 году, что решить сложную ситуацию на Донбассе можно параллельным выполнением сторонами конфликта политических пунктов и вопросов безопасности. А среди них: запуск закона о выборах, разведение войск, проведение выборов, признание их со стороны ОБСЕ, предоставление Донбассу особого статуса, и только после этого – возвращение Украине контроля над границей.

Новости по теме

Венедиктова может доказать, что не является человеком Порошенко: интервью с Рябошапкой.

О долгожданных посадках коррупционеров и уголовных делах, в которых фигурирует Порошенко – в эксклюзивном интервью 24 каналу в программе "Перекрестный допрос" рассказал экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. +Відео

1

Россия возмущена из-за срыва создания Консультативного совета: обвиняют Францию и Германию.

МИД России обвинил Германию и Францию якобы в срыве создания Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО.

12

Зарплаты врачей и коронавирус: кому и сколько обещают.

В Украине продолжает расти количество больных коронавирусом. При этом периодически появляется информация о случаях заболевания среди медицинских работников или их увольнении из-за слишком высокого риска в условиях дефицита средств защиты и низкой ...

9 1

Новости о коронавирусе 2 апреля: в мире более миллиона инфицированных, в Днепре вырыли 600 могил.

Правительство расширило список учреждений, которые могут работать во время карантина. В Днепре готовятся к худшему сценарию. Количество инфицированных в мире превысило миллион, количество смертей – более 50 000. Президент Филиппин позволил стрелят...

17 3

Провал России в ООН: Генассамблея приняла резолюцию по COVID-19 без упоминания о санкциях.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о солидарности стран в борьбе с пандемией коронавируса. Россия пыталась пропихнуть свой вариант текста – с пунктом о смягчении санкций, но украинские дипломаты заблокировали эти бесполезные потуги.

10 16

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie