Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: «Это делалось для войны, значит, должно воевать» .

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Укринформ".

Станок 1954 года производства находился в Черниговском военно-историческом музее им. В.В. Тарновского как часть экспозиции о вооружении Советской армии. Он не участвовал ни в каких боевых действиях, пока к дирекции музея летом 2014 года не обратились бойцы "Азова". Станок был нужен им для захваченного у врагов пулемета.

Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 01

"Первая мысль - экспроприировать. Но как-то не хотелось садиться за такое, уж очень смешно это звучало бы в суде. Поднялись к директору, объяснили ситуацию. Он посоветовал обратиться к военным. Обратились, но там нас успешно послали по всем известному адресу, хотя на складах таких станков было штук 200, и до сих пор они там стоят, никому не нужные. Вернулись обратно с мнением, что придется воровать", - рассказывает боец с позывным "Воланд".

Смотрите на Цензор.НЕТ: Спецназ Госпогранслужбы получил новые штурмовые винтовки UAR-15. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Но воровать не пришлось - директор музея Сергей Лаевский на этот раз пошел навстречу бойцам. Он отдал им станок со словами: "Это делалось для войны, значит, должно воевать".

Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 02

Станок вместе с бойцами "Азова" отправился в Мариуполь. Его использовали в боях под Иловайском и Старобешево (август 2014), освобождении и обороне Широкино (февраль-март 2015 года), обороне Марьинки (июнь 2015 года) и на блокпостах вокруг Мариуполя (2015).

Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 03
Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 04

В поле под Старобешево станок потеряли в пылу боя. Его через несколько месяцев, уже зимой, нашли и передали в "Азов" морские пехотинцы.

Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 05

Также на Цензор.НЕТ: Журналисты ВВС нашли могилы российских военных, погибших на Донбассе. ФОТО

В декабре 2015 года станок вернулся в музей. Защитники Украины к тому моменту получили необходимое вооружение, и раритет уже был им не нужен. Зато его ценность как музейного экспоната значительно возросла.

"Станок получил провенанс - собственную историю. Из какого-то безымянного номерного предмета он стал экспонатом, который попал на войну, побывал в достаточно серьезных боях, выдержал их и, как ветеран, вернулся домой", - говорит директор музея Лаевский.

Читайте также: В Сенате США подготовили законопроект о ежегодной помощи Украине в $300 млн, включая поставки летального вооружения

Сейчас станок стоит на втором этаже Военно-исторического музея и вместе со своим пулеметом является частью уже другой экспозиции, посвященной событиям на востоке Украины в 2014-2015 годах. На стене над легендарным элементом вооружения - стенд с рассказом о его боевой жизни.

Станок под пулемет из музея год использовали в боях за Украину: Это делалось для войны, значит, должно воевать 06
Новости по теме

Три человека погибли во время очистки канализационной ямы на Киевщине.

В с. Пятигоры (Киевская область) во время чистки канализационной ямы частного дома погибли 3 человека, еще один был госпитализирован в больницу.

Сепаратисты вновь нарушили режим тишины

 Незаконные вооруженные формирования на Донбассе в течение минувших суток один раз нарушили перемирие и режим полной тишины.

На Днепропетровщине мать ударила 2-летнего ребенка головой об асфальт: разгорелся скандал.

Вопиющий инцидент произошел в Каменском

3 6

Ученые рассчитали силу взрыва в Бейруте: примерно 10% взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По предварительным расчетам, сила взрыва в порту Бейрута была эквивалентна детонации 1500 тонн тротила.

1

За минувшие сутки наемники РФ один раз нарушили перемирие на Донбассе, потерь нет. ОС.

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается полностью контролируемой. Подразделения Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны продолжают выполнять свои задачи по назначению.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie