Провал Минфина: украинских экспортеров оставили без денег, а планы по НДС сорвали.

В Украине план по компенсации НДС для экспортеров сорвали. Бизнес получил по состоянию на 15 января всего 7 млн грн, в то же время в прошлом году в этот же день компенсировали 1,7 млрд грн.

Об этом сообщает источник OBOZREVATEL в ГФС. Собрали при этом всего 10,4 млрд (в прошлом году 12,1 млрд грн). План же на январь составляет 64,6 млрд грн.

Главная причина – Министерство финансов сорвало выполнение бюджета. Так, в Украине план поступлений в бюджет с января по декабрь провалили. Казна недополучила около 105 млрд грн. Это абсолютный антирекорд за последние несколько лет. Только таможня, согласно данным статистики, не выполнила план на 46,6 млрд грн, а налоговая – на 37,9 млрд грн.

Денег в бюджете нет, в том числе, из-за неудачной реформы ГФС от Минфина и провала курсовой политики. В бюджете нет денег – экспортерам не смогли вернуть НДС. Предприятия планировали свои расходы, составляли финансовый план и рассчитывали вовремя получить компенсации.

ЕСВ начисляют ежемесячно по ставке 22% от минимальной заработной платы и платят поквартально
ЕСВ начисляют ежемесячно по ставке 22% от минимальной заработной платы и платят поквартально

Однако из-за того, что государство срывает выплаты, экспортеры оказались под ударом. У них нет средств для новых закупок, они не могут выполнять обязательства перед своими подрядчиками. Как следствие, при дальнейшей задержке могут пострадать и простые украинцы - им не будет из чего платить зарплаты.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2018 году совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в долларовом эквиваленте достиг 78,32 млрд долларов. Таким образом, по итогам прошлого года этот показатель вырос на 2,02 млрд долларов, или на 2,6%.

  • В гривневом эквиваленте объем государственного и гарантированного государством долга достиг 2,169 трлн гривен. Это на 26,95 млрд гривен, или на 1,26% больше, чем годом ранее.

  • В бюджете Украины на 2020 год заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд гривен и расходы 1,17 трлн гривен.

  • "Дыра" составит 95 млрд гривен. А на госдолг потратятся рекордные почти 40% доходов бюджета.

  • 17 декабря премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года. Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство.

  • Временная остановка платежей из бюджета, решение о которой приняли в Кабмине, грозит ударом по предпринимателям, которые оказали государству какие-то услуги и ждут за это оплату. Такое мнение высказал волонтер и советник бывшего президента Украины Юрий Бирюков.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости по теме

«Алексей, вы космонавт?» Бродский заявил, что людям Зеленского не хватает потенции.

Льготы для инвесторов могут навредить нынешнему бизнесу

12 176

НАБУ и САП могут взяться за еще одного нардепа: Лещенко назвал фамилию.

Расследуется дело о миллионных злоупотреблениях

15

Перепись ненастоящая: социолог раскритиковала подсчет населения Украины.

Ирина Бекешкина объяснила, какие данные были потеряны

13

«Товарищи папуасы» : в сеть слили еще одни скандальные «пленки Гончарука» .

Министры обсуждали, как повысить цену на газ для населения

35 350

«Немцы были в легком шоке» : Омелян раскрыл детали скандала с «Укрзалізницею» .

По мнению бывшего министра, украинская делегация в Давосе показала себя профанами

21 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie