Авиакатастрофа МАУ: иранская версия событий «полна противоречий».

В ООН не верят расследованию Тегерана по сбитому украинскому авиалайнеру.

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард обвинила Иран во лжи относительно расследования причин авиакрушения украинского лайнера в январе прошлого года.

Она обнародовала результаты расследования трагедии и сказала, что иранское объяснение того, что пошло не так, полно противоречий.

«Больше всего беспокоит то, что объяснения иранских властей по поводу допущенной ошибки или ошибок не складываются», - сказала она журналистам.

По ее словам, иранская версия событий «полна противоречий. Им противоречат факты, технические оценки многих экспертов».

«Почему Иран лжет? Потому что другого термина нет», - сказал Калламард, передает AFP.

Она процитировала заявление Ирана о «визуальном приближении» самолета и «инструкции по радиолокационным системам».

Калламард сказала, что Иран не смог объяснить, как его военные могли совершить такую ​​огромную ошибку, как сбить пассажирский самолет.

По ее словам, в соответствии с международным правом возможно «убить по ошибке» и что судебная практика определяет, была ли ошибка совершена добросовестно.

«Я пришла к выводу, что с точки зрения международного права ошибка не является защитой для Ирана», - сказала Калламард.

Она отметила, что Иран не ответил на вопросы, которые она задавала в рамках своего расследования.

Читайте также: Авиакатастрофа МАУ: Иран выплатит 200 млн евро компенсации

Напряжение в отношениях между Ираном и США резко возрастало во время крушения украинского лайнера. ПВО Ирана находились в состоянии повышенной готовности к контратаке США после того, как Тегеран выпустил ракеты по военной базе в Ираке, которая использовалась силами США.

Эти ракеты были выпущены в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани, который возглавлял подразделение иностранных операций Корпуса стражей исламской революции, в результате удара американского беспилотника возле международного аэропорта Багдада.

8 января 2020 года рейс PS752 Международных авиалиний Украины потерпел крушение вскоре после вылета из столицы Ирана Тегерана, в результате чего погибли все 176 человек на борту, в том числе 55 канадцев. Исламская республика через три дня признала, что ее силы по ошибке сбили летевший в Киев самолет Boeing 737-800 после запуска двух ракет.

Украина ожидает от Ирана прозрачного и объективного расследования катастрофы самолета МАУ и справедливого наказания виновников трагедии. Детали читайте в статье Евгения Енина " Трагедия рейса PS752. Год спустя " для читателей ZN.UA.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Следком Беларуси опять показал смонтированное видео, где Тихановская с командой якобы обсуждают “захват админзданий”.

Следком Беларуси опять показал смонтированное видео, где Тихановская с командой якобы обсуждают “захват админзданий”.

Видео представляет собой монтаж разных моментов беседы, склеенных вместе. Запись же крутили по каналам в России и Беларуси летом прошлого года.

Зеркало Недели

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 2 приёмных отделения больниц, в Старобельске и в Беловодске, на подконтрольной территории Луганской области, открыли после модернизации. 00:44 Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных о...

«Искандеры»  опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

«Искандеры» опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

В Армении ищут и обязательно найдут виноватых за проигрыш в войне. На прошлой неделе Никола Пашинян заявил о "невзорвавшихся" или "разорвавшихся на 10%" ракетах оперативно-тактических комплексов "Искандер" во время эскалации конфликта в Нагорном К...

4

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Санкции украинского правительства против активов народного депутата Виктора Медведчука – в центре внимания западной прессы. Британское экономическое издание Financial Times опубликовало материал о санкциях против политика. По мнению авторов статьи...

1

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных организаций в ОРДЛО. По информации Госпогранслужбы Украины, незаконные вооружённые формирования 26 февраля не пустили на территорию отдельных районов Донецкой области 11 машин с гум...

Судреформа,  «инвестиционные няни»  и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судреформа, «инвестиционные няни» и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судебная реформа, "инвестиционные няни" и выведение капитала из тени. Первое заседание этой пленарной недели в Верховной Раде стартовало с нововведения – теперь депутаты голосуют с помощью системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой. В Парламенте работае...

Чернышов – о реализации  «Большого строительство»  в 2021 году - Официальный разговор.

Чернышов – о реализации «Большого строительство» в 2021 году - Официальный разговор.

"Большое строительство" в Украине продолжается. В рамках президентской программы в 2021 году в нашей стране будет реализовано 500 объектов социальной инфраструктуры. Среди них – ремонт и строительство школ, детсадов, спорткомплексов, больниц и кул...