Украинцы переводят все меньше денег из Польши

Поток средств, поступающих в Польшу из стран эмиграции, в конце прошлого года значительно уменьшился. То же самое произошло и с переводами из Польши работающих там украинцев. Это свидетельствует о том, что еще до коронавируса что-то начало происходить в экономической реальности. Эпидемия только усилила тенденции.

Об этом сообщает Business Insider.

В четвертом квартале 2019 года польские эмигранты прислали в страну 3,8 млрд злотых (1 млрд от краткосрочных и 2,8 млрд от долгосрочных мигрантов). Это на 0,3 млрд злотых меньше, чем кварталом ранее, и на 0,1 млрд злотых меньше, чем годом ранее, следует из данных Национального банка Польши.

На зафиксированное снижение повлиял в основном более низкий, чем год назад, приток средств из Германии, Великобритании и Ирландии. С другой стороны, был зафиксирован рост средств, переводимых в Польшу из Норвегии и Нидерландов.

Интересно, что сумма переводов польских эмигрантов (3,8 млрд злотых) почти точно равна сумме, которую работающие в Польше иностранцы выслали в свои страны. Они перевели из Польши в четвертом квартале в общей сложности 3,9 млрд злотых.

Из этой суммы больше всего отправляли украинцы – 3,4 млрд злотых. Однако это намного меньше, чем в 2018 году (3,7 млрд злотых), и меньше, чем в третьем квартале 2019 года (3,8 млрд злотых).

Справка Finance.ua:

  • Из исследования, проведенного в прошлом году EWL S. A. и Центром исследований Восточной Европы Варшавского университета, следовало, что в 2019 году на треть увеличилось количество работающих в Польше украинцев, которые хотят переехать туда на постоянное место жительства (33%), а 27% опрошенных признавались, что думают об открытии там собственного бизнеса.
  • Большинство опрошенных подтвердили, что на решение остаться в Польше повлияло ускорение процедуры получения вида на жительство. Кроме того, 39% работающих в Польше граждан Украины планировали перевезти в Польшу семью.
Новости по теме

Шторм в Эстонии оставил без света 33 тысячи домов — фото.

Из-за шторма, обрушившегося на всю Эстонию в субботу, 11 июля, больше 33 000 домохозяйств были обесточены, большинство из них в западных регионах страны.

Рост цен в июне удалось сдержать за счет слабого спроса – НБУ.

Потребительская инфляция в Украине в июне находилась ниже целевого диапазона.

1

Женщины в предпринимательстве: тренды и вызовы (инфографика).

Начиная с 2017 года доля женского бизнеса во вновь созданных ФЛП уже превышает 50%.

1

В Хорватии маски будут обязательными в общественных заведениях.

В Хорватии со следующей недели ношения защитных масок будет обязательным в большинстве закрытых общественных мест, потому, что количество случаев COVID-19 в стране продолжает расти.

Папа римский о превращении Собора Святой Софии в мечеть: Это причиняет мне большую скорбь.

Папа Франциск заявил, что страдает от решения Турции превратить музей Святой Софии в мечеть.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie