Нацбанк ожидает постепенного восстановления экономики в III квартале.

Восстановлению экономики в третьем квартале 2020 года будут способствовать не только более мягкие условия карантина, но и оживление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

При этом, считают в НБУ , экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего увеличения заболеваемости коронавирусом.

Читайте также: Расходы украинцев во время карантина уменьшились

В Нацбанке напомнили, что основным фактором углубления спада ВВП во втором квартале ожидаемо стало сокращение внутреннего спроса. Оно обусловливалось как прямым влиянием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным – из-за неопределенности относительно развития ситуации с пандемией.

Вследствие этого изменилось потребительское поведение граждан, которые меньше покупали товаров и услуг не первой необходимости, и инвестиционное поведение предприятий – они откладывали бизнес-проекты.

“В результате потребительские расходы домохозяйств сократились (во втором квартале. – Ред.) впервые с 2015 года (на 10,4% г/г). Меньшим, чем год назад, осталось потребление государственного сектора. Впрочем, его сокращение замедлилось (до 1,7% г/г) вследствие расширения фискальных мер, направленных на поддержку экономики, борьбу с распространением и предотвращение заболеваемости”, – подчеркнули в НБУ .

Весомым фактором падения ВВП было сокращение инвестиций. Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г.

Финансовые результаты предприятий оставались хуже прошлогодних, в том числе из-за роста расходов на эпидемиологическую защиту, напомнили в НБУ .

В разрезе видов деятельности во втором квартале 2020 года ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики. Значительный вклад в падение ВВП имели более поздний старт жатвы и худшая урожайность пшеницы. Влияние этого фактора оценено НБУ в -0,9 п. п.

Вместе со слабыми показателями животноводства это обусловило стремительное падение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. С учетом исчерпания запасов некоторых культур, в частности кукурузы, спад аграрного сектора также обусловил сохранение значительного негативного вклада запасов в изменение ВВП .

Новости по теме

В Украине введут новые налоговые декларации и предложат амнистию: чего хочет Зеленский.

Президент Владимир Зеленский во время своего обращения к Верховной Раде в очередной раз заявил, что украинцев ждет налоговая амнистия.

1 8

ТОП 5 социально-трудовых гарантий для военных

Об этом напоминает Государственная служба занятости.

Что делать, если авария в доме испортила технику

Потребители жилищно-коммунальных услуг могут защитить свои права.

5

Украинцам вернут налоги на банковские карты: за что и как получить (инфографика).

Украинцы по закону могут до конца года обратиться в налоговую и вернуть часть НДФЛ.

2

Портрет среднестатистического онлайн-предпринимателя в Украине (инфографика).

Об этом говорится в опросе OLX.

1

Украинско-американская компания запустит спутник в 2022 году.

Украинско-американская компания EOS Data Analytics заключила соглашение с южноафриканской компанией Dragonfly Aerospace о поставках высокопроизводительных мультиспектральных камер HR-250 для оснащения собственного спутника.

ВАКС заявляет о давлении на судей в рамках дела о хищении денег при закупке топлива «Укрзализныцей».

Высший антикоррупционный суд заявляет о вмешательстве в деятельность судей по делу о хищении почти 98 млн грн в результате закупки горючего для «Укрзализныци» по завышенным ценам.

Укроборонпром разделят на холдинговые компании

В Кабмине рассказали, как планируют реформировать Укроборонпром: более 60 предприятий из 137 будут корпоратизированы.

В Украине построят пять современных Медгородков - Зеленский.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине вскоре будет построено пять современных медицинских городков.

Нацбанк разрешил финучреждениям обслуживать денежные переводы.

НБУ разрешил небанковским финансовым учреждениям и операторам почтовой связи обслуживать денежные переводы.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie