Забег с препятствиями. Как мы попадаем в ловушку саморазвития

Роман Мельниченко

психолог, эксперт по отношениям

Возможно, вы хотите сделать красивым фасад здания, которое рушится из-за того, что стоит на плохом фундаменте

Часто человек, который стремится к саморазвитию и личностному росту, попадает в ловушку этого самого роста. И вместо столь желанной радости, счастья и прилива энергии, испытывает стресс, неудовлетворенность, неуверенность и другие неприятные эмоции.

Он попадает в постоянный круговорот, нескончаемый забег с преодолением препятствий, неудовлетворенностью и голодом: вот запишусь еще на этот курс, завершу этот тренинг, получу этот сертификат, закончу еще одно обучение, раскрою потенциал, усилю мотивацию, изучу систему питания, научусь брюшному дыханию, прокачаю чакры — и мне станет лучше, я стану супер, на меня снизойдет озарение и посыпятся все блага мира.

Именно травма порождает трудоголизм и перфекционизм

И этому процессу самосовершенствования нет конца и края. А ожидаемого удовлетворения, уверенности или успеха в разных сферах жизни, от личной до профессиональной, как не было, так и нет. А если и есть успех, то какой-то он неполный, неудовлетворительный, совершенно не оглушительный и не такой легкий, как у других. Бывало ли такое с вами?

Почему так случается?

Потому что вы пытаетесь пришить новую заплатку на старую ткань. То есть вы хотите сделать красивым фасад здания, которое стоит на плохом фундаменте и постепенно падает. На языке психотерапии это означает, что у вас есть глубинная эмоциональная травма, которую вы чаще всего даже не осознаете. Эта травма появляется на месте неудовлетворенной потребности. И если ее не исцелить, она, как печка, будет сжигать всю энергию и любые попытки заполнить ее другими вещами. И потому большинство тренингов, семинаров и книг не решают ваших проблем, не избавляют от чувства неудовлетворенности, боли и неуверенности.

Например, у вас есть базовое чувство тревожности, стеснения или неуверенности в себе. Вы пытаетесь их как-то убрать, проработать, изменить, пытаетесь стать уверенней. Если вам просто не хватает навыков и знаний в какой-то сфере, то это легко убирается на тренингах или практикой. Но если глубинные причины вашей неуверенности в детской травме (вас унижали, не верили в ваши силы, осаживали на каждом шагу, сравнивали с другими, критиковали, пугали, внушали чувство неполноценности перед взрослыми и так далее), то новые знания, тренинг или книга вызовут уверенность и прилив сил лишь на короткий промежуток времени. А потом наступит противоположный эффект — ваша неуверенность усилится. Почему? Потому что новые знания расширяют незнание. И если у вас есть травма, то что сверху ни клади — она проявится вновь, в более сильном виде. И в конечном итоге страх, тревога и неуверенность будут только расти.

Вы изучили новую специальность? Супер! Вам стало легче. Но потом вдруг оказывается, что в вашей специальности есть уйма разных направлений. Срочно нужно что-то доучить. Вы учите. Выучили. Супер! А в этом направлении есть категории, от низкой до высокой. И снова неуверенность. Потом освоили практику. Но смотрите — а кто-то что-то делает лучше вас. И снова ваша травма. И так до бесконечности.

Именно травма порождает трудоголизм и перфекционизм. Люди гонят себя («надо еще больше работать») до недосягаемых вершин («все равно получилось неидеально, я плохо старался») и снова и снова впадают в самобичевание и недовольство собой и результатом. Трудоголики нагружают себя все большей и большей работой в страхе остановиться и хоть что-то почувствовать, а перфекционисты не замечают, как в погоне за неким «идеальным» результатом разрушают себя и свою жизнь. И вроде со стороны все выглядит очень благопристойно — вот человек целыми днями на работе или ставит перед собой все выше и выше цели. А на самом деле работой и «идеальностью» люди пытаются закрыть огромную дыру в душе, зияющую с детства. И сколько бы человек в нее ни забрасывал трудов, усилий, благ, других людей, алкоголя и прочего — она будет только расти и с годами все сильнее давить и угнетать.

Это также касается и отношений, карьеры, женственности, духовного роста, уверенности — чего угодно. Всегда побеждает травма.

Что делать? Работать с первопричиной. Психотерапия лечит травму. И после этого все полученные знания и тренинги будут встраиваться в здоровую личность.

Чем отличается здоровая личность? Она уверена в себе, довольна своими качествами, любит и принимает себя целиком. Знает себе цену, а также осознает свои слабые стороны. Но знание слабых сторон не приводит к тревоге, неудовлетворенности или неуверенности. Здоровая личность адекватно воспринимает себя и знает, что она не всесильна и не всезнающа. У здоровой личности нет проблем, а если они и возникают, то быстро решаются. У нее все хорошо по умолчанию.

Поэтому для существенных изменений в своей жизни — всегда работайте с первопричинами. Не бойтесь остановиться и посмотреть на то, что давно просится быть проявленным, почувствовать то, от чего так давно убегаете, углубиться в свою боль и вынырнуть другим человеком. И жизнь перестанет нестись по замкнутому кругу, а выйдет на совершенно новый, удивительный уровень.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Новости по теме

Любовничек. Брэд Питт рассказал, как Леонардо Ди Каприо называет его

Актер Брэд Питт рассказал о том, как ему работалось с коллегой Леонардо Ди Каприо на сьемках фильма Однажды в Голливуде Квентина Тарантино. А также поделился шутливым прозвищем, которое дал ему Лео.

«Так выглядит сексуальность». Тина Кароль восхитила Instagram соблазнительным снимком

Украинская певица Тина Кароль порадовала фанов новым соблазнительным фото.

1

В объятиях мужа. Надя Дорофеева показала трогательное фото с Дантесом

Солистка группы Время и Стекло, украинская певица Надя Дорофеева поделилась с поклонниками новыми снимками, сделанными во время зимних каникул в Доминикане.

2

«Осуществил мечту». Дмитрий Комаров рассказал, как похудел на 10 килограммов

Автор проекта Мир наизнанку Дмитрий Комаров похудел на 10 килограммов.

1

«Осуществил мечту». Дмитрий Комаров рассказал, как похудел на 10 килограмм

Автор проекта Мир наизнанку Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie