Сезон дождей начинается: как правильно ездить на машине в непогоду.

Погода в Украине начинает меняться и становится по-настоящему осенней, а это значит, что скоро многим автомобилистам придется чаще ездить в пасмурную и дождливую погоду.

В связи с этим OBOZREVATEL решил рассказать, как безопасно водить машину в дождь.

Ниже представлены основные рекомендации по поводу того, как подготовиться и что нужно делать во время езды в условиях недостаточной видимости.

Подготовка

Состояние шин, тормозной системы и оптики всегда должно быть на хорошем уровне, а если предстоит ездить в дождь – тем более. В частности, крайне важно, чтобы покрышки были не изношены, с хорошей глубиной протектора, кроме того, необходимо постоянно осуществлять контроль давления в шинах (необходимое давление покрышек для конкретного автомобиля можно посмотреть на наклейке, которая зачастую находится с внутренней стороны лючка бензобака или в дверном проёме со стороны водителя).

Также не забываем о дворниках, которые работают в дождь постоянно – их нужно менять раз в несколько лет.

Аквапланирование

Аквапланирование – явление, которое возникает на высоких скоростях при движении по мокрой дороге. Между шиной и дорожным покрытием образовывается тонкая пленка, из-за которой автомобиль теряет сцепление с дорогой, а водитель – контроль над машиной. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо, опять же, обуть машину в хорошую "резину" и не спешить – аквапланирование обычно возникает на скорости 70+ км/ч. Если приходится ехать по мокрой загородной трассе, скорость лучше снизить до 80-90 км/ч.

На мокром шоссе водитель почти всегда будет чувствовать аквапланирование. И здесь крайне важно не нажимать резко на тормоз и не крутить резко руль, иначе машина уйдет в занос. Чтобы автомобиль держать под контролем, нужно осторожно отпустить педаль газа и подождать, пока машина не замедлится и не станет снова устойчивой на дороге. Если все же необходимо задействовать тормоз, педаль в таком случае стоит нажимать медленно и плавно.

Дистанция

Хорошо известно, что дождь увеличивает тормозной путь и снижает видимость. Посему при движении в потоке нужно взять большую дистанцию, чем обычно. Таким образом, у водителя будет больше времени, чтобы отреагировать на действиях впереди идущего транспортного средства.

Кроме того, не забываем про освещение – в дождь всегда должен быть включен ближний свет фар.

Избегаем воды

Лужи плохо дружат с автомобилями по многим причинам. Кроме того, что из-за них теряется сцепление с дорогой, они могут стать виновником некоторых технических поломок – от лопнувшей шины до сломанной подвески. По-хорошему лужи лучше объезжать, но если нет такой возможности – проезжать их на очень маленькой скорости, поскольку практически за каждой лужей стоит яма, глубину которой сложно оценить на глаз, находясь за рулем. Также напомним, что лужа сама по себе – это идеальное условия для аквапланирования, о котором шла речь выше.

Еще один совет – не стоит открывать капот автомобиля на обочине. Транспортное средство, которое будет проезжать мимо, может "окатить" водой и затопить двигатель.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News

Новости по теме

Названы лучшие б/у автомобили стоимостью до 12 тысяч долларов.

 Американские эксперты по продажам автомобилей определили десятку лучших автомобилей.

1 1

Техосмотр рискует не пройти каждое третье авто: что ждет водителей.

 Кто будет проверять машины

Видео с ТruCAM не может выступать доказательством превышения скорости - решение суда.

 Суд постановил, что видео с ТruCAM (Трукамов) не может выступать доказательством превышения скорости водителем.

2 5

В Украине смягчили штрафы для «евробляхеров»

 Владельцев автомобилей с европейскими номерами будут штрафовать на 8500 грн. на месте, без передачи дела на рассмотрение суда.

1 1

Водители тестируют автопилоты Tesla и делятся впечатлениями.

 В Tesla 5 уровней самостоятельности

2 1

В Украине намерены запретить дизельные автомобили

 Львов стал первым украинским городом, где заговорили о потенциальном запрете въезда дизельных автомобилей.

Стало известно, когда электромобили сравняются по цене с автомобилями.

 Швейцарский инвестиционный банк UBS провел исследование, в ходе которого выяснил, что уже в 2022 году разница в стоимости производства электромобилей и обычных авто должна сократиться до 1 900 долларов, а к 2024 году – исчезнет полностью.

2 1

Автомобилистам напомнили, как нужно действовать в случае ДТП.

 Рано или поздно с ДТП сталкивается каждый водитель.

В Киеве открыли «охоту» на авто: названы самые опасные районы.

 На улицах столицы ежедневно угоняют по несколько автомобилей.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie