33% украинцев поддерживают право русскоязычных граждан на школьное образование на русском языке — опрос.

Большинство украинцев считают, что такое право нужно обеспечить в тех областях, где большинство жителей этого хотят.

Государство должно обеспечить русскоязычным украинцам право учиться в школе на русском языке по всей территории Украины – считают 33% граждан, говорится в результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Еще 40% респондентов считают, что таким правом следует обеспечить украинцев в тех областях, где этого хочет большинство населения, но не по всей территории страны. Мысли о том, что государство не должно обеспечивать такого права, придерживаются 24% опрошенных.

В то же время 37% украинцев считают, что государство должно обеспечить русскоязычных граждан правом общаться с чиновниками на русском языке по всей территории Украины. Еще 31% высказался за то, что такое право следует обеспечить в тех областях, где этого хочет большинство жителей, но не по всей территории государства. Против обеспечения такого права – 28% опрошенных.

"Как видим, значительная часть населения за то, чтобы государство обеспечивало возможность общения с чиновниками на русском языке. Вместе с тем, другие исследования показывают, что большинство хочет, чтобы украинский язык был единственным официальным и государственным, и чтобы чиновники в рабочее время говорили на украинском. Есть общественное мнение по этому поводу сформированное и не зависит ли оно от формулировки вопроса, является ли оно амбивалентным, или здесь нет противоречия, а респонденты отвечают, имея в виду различные аспекты этой проблемы, – все это требует дальнейших исследований", - отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Читайте также: Учителей из русскоязычных школ подготовят к переходу на украинский язык преподавания — Новосад

Опрос проводился с 21 по 25 февраля 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. В социальном исследовании принимали участие граждане в возрасте от 18 лет, кроме тех, кто проживает на временно оккупированной территории Донбасса и в аннексированном Крыму. Во время опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Новости по теме

Япония передаст Украине партию препарата Авиган для борьбы с Covid-19.

Правительство Японии передаст Украине в качестве партнерской поддержки партию препарата фавипиравир Авиган.

Вспышка коронавируса в Першотравенске: установлено более 550 контактных лиц.

В Першотравенске Днепропетровской области, где вспыхнул коронавирус, полиция совместно с врачами установила 556 контактных лиц.

В Украине во время карантина количество разбоев уменьшилось на 35% - МВД.

Замглавы Нацполиции — начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе заявил, что в Украине в период карантина, который ввели из-за коронавируса, на 35% снизилось количество разбоев.

Солнечные ванны на балконе и мечты об огороде: чем занимаются пенсионеры в карантине.

Правительство поручило облгосадминистрациям еще раз проверить списки тех, кто нуждается в дополнительной помощи

10 правил ухода за больным Covid-19 на самоизоляции.

Правила ухода за больным Covid-19 в домашних условиях опубликовал Центр общественного здоровья.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie