Россия захватила ядерные установки в Крыму — чиновник.

РФ нарушила принципы международного права, захватив материалы и установки, принадлежащие Украине.

Во время аннексии Крыма Российская Федерация захватила на полуострове ядерные установки и материалы Украины. Об этом заявил заместитель главы Минэнергоугля Константин Чижик на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене, передает Укринформ.

По его словам, в отношении ядерных установок и материалов в Крыму применяются гарантии МАГАТЭ в соответствии с соглашением о гарантиях и дополнительного протокола к нему.

"РФ нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала Крым и Севастополь, ОРДЛО, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины ...", - отметил Чижик.

Он добавил, что из-за аннексии стал невозможным регуляторный контроль над материалами и установками, в том числе над научно-исследовательским реактором и установками Севастопольского университета ядерной энергетики и промышленности.

"В последние годы из-за угрозы "российской агрессии" была необходимость усилить и адаптировать режим физической защиты таких установок и материалов в Украине", - сказал Чиж.

Также заместитель председателя Минэнергетики заявил, что страна последовательно подтверждает свои намерения в мирном использовании ядерной энергии. Кроме того, Украина обеспечивает высокий уровень физической защиты ядерных материалов и установок.

Читайте также: Индия успешно испытала баллистическую ракету, способную нести ядерный боезаряд

Напомним, 11 февраля Россия провела первые в этом годувоенные учения в оккупированном Крыму. Во время операций в небе российские военные незаконно использовали один из аэродромов полуострова.

Новости по теме

Столкновения в горсовете Мелитополя: нардеп Крейденко пришел добиваться снижения тарифов.

Владимир Крейденко вызвал неоднозначную реакцию, подробнее - в материале Фактов ICTV.

2

Жмеринский горсовет: Полиция сообщила о подозрении 19 лицам.

После хулиганского нападения 4 правоохранителей госпитализировали, еще 6 обратились к врачу.

«Посмотрим, как себя проявит». Стефанчук заявил, что вопрос об отставке Гончарука поднимать преждевременно

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью Радио НВ заявил, что вопрос о возможной отставке премьер-министра Алексея Гончарука, слухи о которой распространились на этой неделе, «пока не ко времени».

Проверяют на коронавирус. В Ивано-Франковске госпитализировали женщину, которая вернулась из Италии

Гендиректор Ивано-Франковской областной клинической инфекционной больницы Роман Остяк заявил, что в медучреждение доставили женщину, которая приехала из Италии.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie