Премии Нафтогаза. Витренко добивается выплаты через суд

Витренко подчеркнул, что премия «за победу над Газпромом» положена не только ему, но еще 40 сотрудникам Нафтогаза.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко добивается выплаты ему премии «за победу над Газпромом» в Стокгольмском арбитраже через суд. Об этом топ-менеджер сообщил в эфире телеканала UA:Первый в четверг.

Соответствующий иск он подал в Печерский суд Киева.

«Я требую выполнения Нафтогазом обязательств по трудовому договору — выплаты зарплаты. Эта премия — это часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря (2019 года — ред.)», — сказал он в программе Обратный отсчет.

Витренко подчеркнул, что премия «за победу над Газпромом» положена не только руководству компании, а около 40 сотрудникам Нафтогаза.

Также он заявил, что предлагал руководству страны разделить деньги, которые заработала команда Нафтогаза, отстаивая интересы Украины, между всеми гражданами страны.

«А это $3 млрд по последнему решению Стокгольмского арбитража. До этого мы получили $2,1 млрд, которые уже пошли в государственный бюджет и были потрачены. Плюс $7,2 млрд — это гарантированные платежи по новому транзитному контракту. Вместе — это $10 млрд», — добавил Витренко.

Таким образом по подсчетам Витренко, каждый украинец при разделе этих средств получит по 6 тыс. грн на человека или 16 тыс. грн на семью.

Исполнительный директор Нафтогаза подчеркнул, что в руководстве страны не ответили на данное предложение.

Витренко добавил, что считает премию заслуженной, и призвал власть публично признать обоснованность ее выплаты.

Напомним, что в 2018 году набсовет Нафтогаза одобрил выплату премий размере 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд). Тогда выплатили первую часть премий на сумму $20,7 млн, что соответствовало 1% от объема выигрыша, признанного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год.

Деньги получил 41 сотрудник компании из числа тех, кто прямо или опосредовано внесли значительный вклад в достижение этого результата. В частности, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев получил $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко — $6 млн.

Деньги от Газпрома были получены в конце 2019 года, к тому моменту за счет штрафных санкций сумма выплаты достигла $2,9 млрд.

В начале февраля 2020 года Кабмин попросил набсовет Нафтогаза приостановить выплату премий «за победу над Газпромом».

Новости по теме

Коронавирус, ОВГЗ и курс гривни. Что происходит с гсударственным долгом Украины и почему это важно — инфографика

Два последних аукциона по продаже украинских ОВГЗ сложно назвать удачными. Пока прямой угрозы для макроэкономической стабильности в Украине нет, но первый звонок уже прозвенел

1 1

Пристайко категорически ответил о поставках воды в Крым.

Министр иностранных дел озвучил позицию правительства

9 54

Совет Евросоюза обновил правила маркировки автомобильных шин.

Новая система маркироваки будет способствовать реализации "зеленых" целей ЕС.

1

Работодатели Донецкой области заплатили в январе свыше 600 миллионов единого налога за соцстрахование.

С начала 2020 года работодатели Донецкой области перечислили 604 миллиона 200 тысяч гривен единого налога на общеобязательное государственное...

1 2

Глава ПриватБанка предупредил Зеленского о рисках денационализации.

По словам Крумханзла, отмена национализации ПриватБанка может привести к выводу средств иностранными инвесторами.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie