Не адреналин: обнаружили новый гормон стресса

При состоянии "бей или беги" повышается сердцебиение, происходит прилив энергии и дрожат конечности. Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете заявили, что в запуске этой физиологической реакции играет роль гормон остеокальцин, пишет Cell Metabolism.

Читайте также: От какого стресса мы набираем вес, а от какого пропадает аппетит – объяснили разницу

Он выделяется клетками-остеобластами, и до сих пор считалось, что его роль заключается лишь в регуляции роста скелета.

Гормон остеокальцин обеспечивает организм не только структурной поддержкой и защитой, но и вырабатывает клетки крови, участвует в работе иммунитета и синтезирует гормоны.

Ученые подвергали мышей стрессу и измеряли уровни различных гормонов. При этом отмечалось резкое увеличение количества как адреналина, так и остеокальцина.

via GIPHY

Другой эксперимент над животными подтвердил, что после удаления коры надпочечников и искусственного подавления ее функций, во время стресса у них повышался уровень остеокальцина: адреналин они были неспособны вырабатывать.

Однако, мыши демонстрировали все классические признаки реакции "бей или беги". И наоборот, у животных с подавленным синтезом остеокальцина такой реакции не наблюдалось, несмотря на высокий уровень адреналина.

Ученые отмечают, что нужно провести больше исследований, чтобы дополнительно проверить механизмы реакции на стресс.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Новости по теме

Медведев признал, что санкции из-за аннексии Крыма болезненно ударили по России.

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, который возглавлял российское правительство на момент аннексии Крыма, признал, что такое грубое нарушение международного права пагубно сказалось на экономике страны.

1

Иран передумал отдавать черные ящики в Украине, – СМИ.

Иран отказался от планов отправить регистраторы полета со сбитого самолета МАУ за границу для анализа. Там передумали на следующий день после того, как согласились отправить их в Украину.

2

Что прячут боевики вблизи участков разведения: данные наблюдателей.

Наблюдатели зафиксировали по меньшей мере 650 противотанковых мин на участках разведения в районе Золотого. Все они принадлежат российским вооруженным формированиям.

1 1

Сэр, им осталось жить минуту, – Трамп подробно рассказал об убийстве Сулеймани.

Убит по приказу лидера США Дональда Трампа иранский генерал Касем Сулеймани "говорил плохие вещи" о США. Однако о прямой "неизбежной угрозе" речи не было.

1 13

Тела погибших в авиакатастрофе МАУ украинцев возвращают: онлайн.

Тела 11 украинцев погибших в страшной авиакатастрофе самолета МАУ в Иране, вернули в Киев. Среди них – 9 членов экипажа и 2 пассажира. Украинский самолет сбили ракетами иранские военные, погибли все 176 пассажиров.

3 31

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie