Не адреналин: обнаружили новый гормон стресса

11

При состоянии "бей или беги" повышается сердцебиение, происходит прилив энергии и дрожат конечности. Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете заявили, что в запуске этой физиологической реакции играет роль гормон остеокальцин, пишет Cell Metabolism.

Читайте также: От какого стресса мы набираем вес, а от какого пропадает аппетит – объяснили разницу

Он выделяется клетками-остеобластами, и до сих пор считалось, что его роль заключается лишь в регуляции роста скелета.

Гормон остеокальцин обеспечивает организм не только структурной поддержкой и защитой, но и вырабатывает клетки крови, участвует в работе иммунитета и синтезирует гормоны.

Ученые подвергали мышей стрессу и измеряли уровни различных гормонов. При этом отмечалось резкое увеличение количества как адреналина, так и остеокальцина.

via GIPHY

Другой эксперимент над животными подтвердил, что после удаления коры надпочечников и искусственного подавления ее функций, во время стресса у них повышался уровень остеокальцина: адреналин они были неспособны вырабатывать.

Однако, мыши демонстрировали все классические признаки реакции "бей или беги". И наоборот, у животных с подавленным синтезом остеокальцина такой реакции не наблюдалось, несмотря на высокий уровень адреналина.

Ученые отмечают, что нужно провести больше исследований, чтобы дополнительно проверить механизмы реакции на стресс.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Новости по теме

Кого из боевиков могут амнистировать: объяснение военного прокурора Чумака.

1

Главный военный прокурор Виктор Чумак отметил, что амнистия может быть применена к тем боевикам, которые не совершали тяжелых или особо тяжких преступлений. При этом он убежден, что проследить действия потенциальных преступников на оккупированных ...

США готовы к войне с Турцией в случае необходимости, – Госдеп.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции, но Вашингтон предпочитает мир войне.

Главные новости 21 октября: скандал с Гонтаревой и «Кварталом» , Сивохо в СНБО и гибель Кутового.

5

Скандал вокруг номера "Квартала 95", хора имени Веревки и Гонтаревой. В авиакатастрофе погиб экс-министр аграрной политики Тарас Кутовой. В состав СНБО вошел юморист Сергей Сивохо. Аэропорт "Борисполь" приостанавливал работу из-за угрозы химическо...

Погиб Тарас Кутовой: чем известен бывший министр

4

Тарас Кутовой трагически погиб 21 октября в авиакатастрофе на Полтавщине. Он был известным украинским политиком, нардепом и занимал должность министра аграрной политики в правительстве Гройсмана. Краткую биографию экс-чиновника – читайте в материа...

Аэропорт «Борисполь» остановил работу терминалов из-за угрозы отравления: что известно.

4 1

Сейчас в аэропорту работает комиссия ГСЧС. Дело в том, что после обработки полей в зоне, принадлежащей аэродрому, обнаружили вредные вещества. Сейчас терминалы аэропорта не работают.