Химической угрозы нет: в Гайсине тлеет и дымит бункер на сахзаводе.

43 2

В Гайсине 13 сентября загорелся железобетонный бункер на территории сахарного завода. Пожар официально ликвидировали на следующий день, но местные жители утверждают – пеллеты в бункере до сих пор горят, отравляя воздух. Факты ICTV обратились за разъяснениями в Главное управление ГСЧС в Винницкой области.

У Гайсині тліє і димить бункер на цукрозаводі

В пятницу, 13 сентября, спасатели сообщили, что около 15.00 на территории сахарного завода ООО ПК Заря Подолья в Гайсине произошел пожар – загорелось оборудование и твердое топливо (пеллеты) в помещении железобетонного бункера диаметром 30 м и высотой 36 м.

Его ликвидировали около 9.00 утра 14 сентября, а на следующий день стало известно об угрозе разрушения бункера, поэтому спасатели эвакуировали 34 человека из близлежащих жилых домов и зданий на территории завода.

Кроме того, в 97 домах отключили газ, в 47 – свет, а полиция перекрыла движение на улице Заводской, которая проходит в восьми метрах от железобетонного бункера.

Бункер на сахарозаводе до сих пор горит?

Местные жители утверждают, что дорогу перекрывали на несколько дней, но сейчас все открыто, а бункер продолжает гореть и отравлять воздух. Люди также боятся, что он рухнет на жилые дома.

– Этот пожар продолжается больше недели. Бункер до сих пор дымит. Еще и сильный ветер сегодня. Внутри сотни тонн пеллет, и потушить их за два дня физически невозможно. У моей подруги, которая живет рядом, сын астматик, ребенок просто задыхается. Бетонный бункер чадит, запах дыма чувствуется за несколько километров, – рассказала Фактам ICTV Людмила Бевз, жительница Гайсина.

Ниже – фото жителей Гайсина, сделанное 18 сентября. Внизу виден огонь.

У Гайсині тліє і димить бункер на цукровому заводі

Реакция ГСЧС

В Главном управлении ГСЧС в Винницкой области нас заверили, что на данный момент пожара на заводе нет – есть высокая температура внутри бункера.

– Это не первый пожар, потому что пеллеты хранятся с нарушением всех существующих норм. Но они безопасны. Это остатки от производства масла, то есть жмых от подсолнечника, из которого делают топливные пеллеты. Во время пожара они горели, его ликвидировали. Но осталась высокая температура, – рассказал Александр Кутовой, начальник пресс-службы управления ГСЧС в Винницкой области.

По его словам, было подозрение, что будет разрушение бункера, поэтому решили эвакуировать жителей трех домов (шесть человек, которые сейчас живут у родственников), расположенных рядом.

Читайте: Пожар возле метро Лесная в Киеве – загорелся лес

– Они жалуются на то, что мы их не информируем. Они хотят быстрее вернуться, но не от нас это зависит. Есть комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Гайсинской РГА, которая регулирует этот процесс, – добавил он.

В то же время Кутовой подтвердил, что в бункере есть тление из-за высокой температуры в бункере, но угрозы взрыва или химической нет.

– Конструкция бункера уже не герметична, но это к лучшему – гарантия того, что он не упадет. На данный момент нет угрозы жизни людей, – отметил начальник пресс-службы.

Кутовой сказал, что ГСЧС является лишь одной из составляющих, а все вопросы, в том числе по отселению людей, принимает именно комиссия РГА.

Сколько будет тлеть бункер – неизвестно. Спасатели прогнозируют, что из-за гигантских размеров на это уйдет около недели, но химической угрозы нет.

Напомним, в апреле на Ровенской АЭС из-за неисправности трансформатора произошел пожар.

Новости по теме

Три человека погибли в результате ДТП в Винницкой области.

23 октября в Винницкой области в результате столкновения двух легковых автомобилей погибли три человека. Следователи устанавливают причины и обстоятельства ДТП.

Наемники РФ применили на Донбассе 122-мм артиллерию, 82-мм минометы и вооружение БМП.

23 октября, вооруженные формирования РФ и ее наемники 22 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений ОС из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, артиллерии калибра 122 мм, а также воор...

Взрыв гранаты в центре Киева попал на видео

1

Обнародовано видео с камеры наблюдения на углу Пушкинской и бульвара Шевченко

Евросоюз призывает освободить журналиста Асеева и всех незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинцев. ЕС в Украине.

3

Европейский союз призывает наемников РФ немедленно освободить незаконно осужденного гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева.

Троим врачам на Львовщине объявлено о подозрении после смерти роженицы.

2

Трем врачам одной из районных больниц Львовской области объявили подозрение в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшее смерть роженицы.