Гонконг перенес парламентские выборы на следующий год, США отреагировали.

Автономия может превратиться в еще один коммунистический город Китая, считает госсекретарь Помпео.

Соединенные Штаты Америки осудили решение правительства Гонконга отложить парламентские выборы до 2021 года. Соответствующее заявление Государственного секретаря США Майка Помпео опубликовано на сайте департамента.

Выборы в Законодательный совет должны были состояться 6 сентября этого года, но их отложили из-за «сложной ситуации с коронавирусом».

В то же время Вашингтон не видит веских оснований для отсрочки выборов, усматривая в этом решении продолжающееся наступление Пекина на автономию Гонконга.

«Нет веских причин для такой долгой отсрочки. Вполне вероятно, что Гонконг больше никогда не сможет голосовать - ни за что, ни за кого. Печально, что Пекин не намерен выполнять обязательства, данные народу Гонконга и Соединенному Королевству в соответствии с Китайско-британской декларацией», - добавил Помпео.

Напомним, до 1997 года Гонконг находился под управлением Британии как ее бывшая колония, и был передан под управление Пекина на условиях сохранения принципа «одна страна – две системы»: с сохранением местных законодательства, органов власти, рыночной экономики.

«Десятилетиями жители Гонконга демонстрировали желание и способность проводить свободные и честные выборы. Мы призываем власти Гонконга пересмотреть свое решение. Выборы должны быть проведены как можно ближе к дате 6 сентября. Если этого не произойдет, Гонконг продолжит свое движение на пути к превращению в еще один коммунистический город Китая», - резюмировал госсекретарь США.

Читайте так же: В Гонконге впервые арестовали за нарушение нового китайского закона, против которого протестовали несколько месяцев - BBC

На первый взгляд то, что произошло с Гонконгом, является достаточно характерным случаем в современной истории Китая. Ведь уже позади «адаптация» Тибета и «перевоспитание» уйгуров, продвижение на острова Южно-Китайского моря и блокирование попыток расширения самостоятельности Тайваня. Но на самом деле это не совсем так.

Подробнее о том, что стоит за действиями Пекина по изменению статуса Гонконга – в материале директора Дипломатической академии им. Удовенко при МИД Украины Сергея Корсунского «Благоухающая гавань Китая» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Британия пытается остановить поток нелегальных мигрантов — Reuters.

Мигранты направляются в страну на лодках через пролив Ла-Манш.

Администрация президента Литвы находится в контакте с Тихановской.

Часть команды Тихановской до сих пор удерживается силовиками Лукашенко.

Жизнь в Новой Зеландии вернулась к прежнему ритму после 101 дня без коронавируса – NPR.

Директор ВОЗ назвал страны примером.

Трампа срочно увели от СМИ из-за стрельбы возле Белого дома.

Появились подробности инцидента

Москве не стоило «пилить сук» под Лукашенко

Беларусь демонстрирует, как бывает, когда процесс социальной эволюции в какой-либо стране опаздывает на пару десятков лет, а обстановка вокруг неё не тепличная

5 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie