В России закончили прием документов у претендентов на участие в выборах президента: кто подался

Канал 24 3
В России закончили прием документов у претендентов на участие в выборах президента: кто подался

Сейчас кандидатами уже официально зарегистрированы два выдвиженца парламентских политических партий: Владимир Жириновский от его Либерально-демократической партии России и новичок-кандидат от коммунистов Павел Грудинин. Директор подмосковного совхоза имени Ленина. Его некоторые российские эксперты называют наиболее опасным спарринг-партнером Путина в кампании.

Читайте также: Выборы президента в России: все, что нужно знать о политическом событии

Согласно российскому законодательству, другие претенденты — и самовыдвиженцы, и выдвиженцы внепарламентских партий — должны подать достаточное количество голосов избирателей в свою поддержку —до 300 тысяч подписей избирателей, однако из одного региона — не более 7500 подписей.

Действующий президент Владимир Путин, который стремится баллотироваться на новый, уже четвертый срок на следующие шесть лет, идет как самовыдвиженец. В его штабе заявили, что уже собрали необходимые 300 тысяч подписей, но пока не прекращают дальше собирать их, сообщает "Радио Свобода".

При этом в сторону штаба Путина звучат обвинения в том, что в некоторых местах России к сбору подписей принудительно привлекали бюджетников (врачей, учителей), студентов или родителей школьников. Официальные лица отрицали это.

Среди 15 претендентов, которым уже отказали в регистрации — и оппозиционный деятель и борец с коррупцией Алексей Навальный. Российский центризбирком отказался регистрировать его кандидатом. Причина — наличие судимости — он приговорен к условному сроку в так называемом деле "Кировлес". Теперь политик призывает россиян бойкотировать выборы.

Читайте также: Они прокололись, лучше бы промолчали, – Путин резко ответил на реакцию США относительно Навального

Также избирательные кампании уже ведут такие деятели, как телеведущая Ксения Собчак или основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. 26 декабря оппозиционершу Собчак официально зарегистрировали кандидатом в президенты. Из всех российских так называемых "либералов" Собчак пока единственная заговорила о необходимости прекращения гибридной войны в Украине.

Без кого невозможно представить российские президентские выборы, так это без 71-летнего Владимира Жириновского. Свою кандидатуру он выдвигает в шестой раз.

Как ожидают, уже в первом круге выборов, который назначен на 18 марта, со значительным отрывом победит 65-летний Владимир Путин. Фактически он руководит Россией уже 18-й год, с 31 декабря 1999 года, когда подал в отставку предыдущий президент Борис Ельцин, — при этом в течение 2008-2012 годов с должности премьер-министра России при президентстве своего соратника Дмитрия Медведева.

По словам обозревателей, в Кремле беспокоятся лишь о том, чтобы победа Путина была как можно более масштабной, а возможным препятствием для этого считают апатию избирателей. Чтобы преодолеть ее, выборы назначили на 18 марта — именно тот день, когда в 2014 году Россия незаконно заявила о вхождении в нее украинского Крыма. Для этого приняли специальный закон, который сделал возможным перенести выборы как раз на этот день. Как полагают, это сделали для того, чтобы еще больше нарастить избирательные показатели Путина, для которого захват Крыма выставляют как одно из его главных достижений.

Читайте также: Выборы в России-2018: Le Temps назвала главную проблему для Путина