Лучшие из лучших. 10-минутный гид по винам Ломбардии и Пьемонта с рекомендациями винных экспертов

Север Италии стал одним из наиболее пострадавших от коронавируса регионов мира. Как можно поддержать итальянцев морально и не только? Купив бутылку хорошего итальянского вина. А значит, пришло время больше узнать о винах Ломбардии и Пьемонта.

Ни один список 10 лучших вин Италии не обходится без таких наименований, как Бароло, Барбареско, Франчакорта. Что у них общего? Все они происходят с северозапада Италии: Бароло и Барбареско — из Пьемонта, а Франчакорта из соседней Ломбардии.

Пару дней назад медиа сообщали о личном визите Ангелы Меркель в супермаркет, где она приобрела 4 бутылки вина из Пьемонта. Учитывая ситуацию в регионе, пришло самое время последовать примеру германского канцлера. Для большинства это вина не каждый день, но они точно достойны особого случая. И он точно наступит, когда закончится эпидемия.

НВ попросил лучших сомелье и винных экспертов помочь разобраться в винах Пьемонта и Ломбардии.

Пьемонт

Виноградники Бароло, Пьемонт / Фото: Michael Heintz / Unsplash

Неббиоло — важнейший сорт для красных вин Пьемонта. Считается, что на холмах Ланге и его окрестностей в Пьемонте этот сложный сорт достигает совершенства. Именно из него делают Бароло и Барбареско, культовые вина региона. Эти красные сухие вина производятся в соседних зонах, расположенных в Пьемонте, и отличаются нюансами производства и продолжительностью выдержки в бочке (Бароло выдерживается дольше).

Неббиоло — сорт, чутко реагирующий на особенности микрозоны и отражающий нюансы виноградника в вине. Ароматы смолы, розы, фиалки считаются типичными для него. Бароло называют королем итальянских вин. Эти вина элегантны, комплексны, обладают прекрасной структурой, их благородный характер — причина того, что их часто сравнивают с лучшими винами Бургундии. Продолжительная выдержка в бочке и в бутылке — ориентир в поиске наиболее утонченных Бароло.

Фото: Rodrigo Abreu / Unsplash

Разумеется, происхождение с уникального терруара и престиж этих вин сказываются на их ценах. В то же время Пьемонт богат и более простыми, но весьма достойными винами, на этикетке которых будет просто указано Nebbiolo и название субрегиона или же регион Пьемонт. Не стоит игнорировать и такие сорта, как Барбера, Бракетто, Дольчетто, Гриньолино, Фрейза, из белых — Арнеис, Кортезе, из которого делают вино Гави. А любители ароматных сладких вин, конечно же, знают игристые из сорта Москато.

На севере Пьемонт защищен Альпами / Фото: Daniel Vogel / Unsplash

И все же, если вы не специалист в винах Пьемонта, с какой стороны к ним подступиться?

Александр Меер,

сомелье ресторана Vino e Cucina, Киев

«Универсальный совет — это ловушка для специалиста, он представляет границы компромисса, а тот кому совет адресован, нет, что оборачивается сомнениями в компетентности первого. Начнем с того, что Пьемонт пожалуй самый сложный с точки зрения массового восприятия производимых там вин, за исключением Gavi.

Если говорить о Gavi, то безусловным лидером по узнаваемости и качеству является La Scolca, в этой же категории стоит обратить внимание на La Giustiniana, цена-качество — Minaia, Broglia, Castellari Bergaglio.

Более высокий уровень: Барбера, вина ягодные, сочные, но высококислотные. Из Асти: Законодатели моды Braida и очень качественные, но менее известные Coppo. Из Альбы: Aldo Conterno, Vajra и более нишевые Giacomo Anselma и Cascina Ballarin.

И, если вы распробовали неббиоло и жить не можете без Barolo и Barbaresco: Иконы стиля, чьи вина нужно пить чем позже, тем лучше: Giuseppe Mascarello, Bruno Giacosa, Aldo Conterno, Domenico Clerico. Менее известные, но тем не менее с хорошим соотношением цены-качества и готовности раньше: Azelia, Vajra, Giovanni Corino.

Дольчетто не всем по вкусу, однако и тут можно выбрать приятное, ягодное и, что немаловажно, доступное: Abbona, Francesco Boschis, Guido Porro, Giacomo Anselma".

Чем еще известен Пьемонт? Считается, что этот северный регион Италии — родина аперитива и, соответственно, вермутов, которые для него используют. Альпийские долины Пьемонта — родина многочисленных сыров, таких как Тома из Валле д’Аоста, а также Кастельманьо и Бра. Белый трюфель из Альбы — еще одна гастрономическая звезда Пьемонта. Его ореховые рощи поставляют орехи для шоколадных сладостей Ferrero Rocher. Кофейный гигант Lavazza имеет более чем 100-летнюю историю и тоже базируется в Пьемонте, а точнее в Турине.

Вина Пьемонта в онлайн-магазинах с доставкой

Castellari Bergaglio Gavi di Gavi Rolona — 438 грн.

Braida Di Bologna Giacomo Barbera D`Asti Montebruna — 766 грн.

Aldo Conterno Langhe 2016 — от 685 грн.

Cascina Tavijn Teresa 2018сорт — Руке) — 490 грн.

Giuseppe Mascarello Langhe Nebbiolo Vigneti di Proprieta — от 1090 грн.

Guido Porro Dolcetto d’Alba 2018 — 365 грн.

Antoniolo Erbaluce Di Caluso — 430 грн.

Saccoletto Daniele Fornace Barbera 2014 — 449 грн.

Canti Moscato d’Asti — от 215 грн.

Cascina Boccaccio Rosa Rose — 399 грн.

Matteo Correggia, Roero Arneis DOC — 616 гр.

Ломбардия

Ломбардия примыкает к восточной границе Пьемонта. C точки зрения гастрономии, славится, такими сырами как Таледжио, который производится близ Бергамо, еще более знамениты горгонзола и маскарпоне. Мясные деликатесы включают салями из разных субрегионов и разнообразные ветчины, наиболее известна среди которых брезаола из Вальтеллины. А что по винам?

Фото: Matthieu Joannon / Unsplash

Здесь нет объединяющего бренда вин региона и какого-то общего мейнстрима. Говоря о Ломбардии, в первую очередь вспоминают такую местность, как Франчакорта, и одноименные вина. Это название, скорее всего, связано с проживавшими здесь в XV веке монахами бенедиктинцами franchae curtis, освобожденными от уплаты налогов на сельскохозяйственную деятельность. В то же время сегодня обращают внимание, что название можно разложить на две части: Francia corta, «короткая» или «маленькая Франция». Ведь слава этого винного региона связана с игристыми винами, произведенными по классической шампанской технологии, из привычных для Шампани сортов.

Между регионами есть существенные различия в терруаре и климате: Шампань — это, прежде всего, известковые почвы, тогда как Франчакорта зиждется на илисто-песчаных осадочных породах, а кроме того, она куда больше обласкана теплом, чем Шампань, лежащая значительно севернее. Тем не менее, виноделам Франчакорты удается давать достойный «ответ» Шампани и всячески ей «наступать на пятки».

Что нужно знать о винах Франчакорты?

Часто вы увидите на этикетке обозначение Saten — французское слово, означающее «шелк», которого, тем не менее, вы не увидите на этикетках Шампани, где подобная категория вин отсутствует. Сатен подразумевает использование сорта Шардоне (хотя в вине может быть и немалое количество Пино Бьянко), только сухой стиль брют и пониженное давление в бутылке — таким образом, это вино более «шелковистое».

В остальном технология производства и принципы выдержки сходны. Любители стиля blanc des blancs этих заветных слов на этикетке Франчакорты не найдут, здесь их просто не указывают, так как белая Франчакорта и производится чаще всего только из белых сортов. Любители сложных вин должны обратить внимание на категорию винтажных вин riserva, для них установлена выдержка на осадке минимум 60 месяцев. В Шампани законодательно такая категория отсутствует.

Далее между Альпами и рекой По расположились виноградники региона Ольтрепо Павезе. Их терруар часто сравнивают с Бароло, в то же время, здесь царствует сорт Пино Нуар, который используют преимущественно для игристых вин, произведенных по классической технолологии — Ольтрепо Павезе Методо Классико. Красные вина региона делают из того же Пино Нуара, а также Каберне Совиньона, Барберы и Бонарды, белые — из Шардоне, Совиньон Блана, Рислинга. Ломбардия делит с Венето винодельческую зону, расположенную на берегах озера Гарда, где производится превосходное белое вино с тонким ароматом — Лугана. А в окрестностях Бергамо создают редкое красное сладкое вино Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) с богатым ароматом.

Фото: Lana Abie / Unsplash

Итак, что же пить?

Зорик Уманский

винный эксперт, Goodwine

«Ломбардия прежде всего известна своими игристыми винами Франчакорта. Это самые престижные игристые после Шампани и максимально похожие на них. Мы работаем с Ca' del Bosco (самая титулованная винодельня Ломбардии и в тройке всей Италии) и с Berlucchi. Ca del Bosco также производит тихие вина, например, шардоне и карменеро»

Вина Ломбардии в онлайн-магазинах с доставкой

Berlucchi 61 Franciacorta Brut Spumante от 675 грн.

Ca' del Bosco Cuvee Prestige — от 935 грн.

Ca' del Bosco Carmenero — от 1350 грн.

Canti Pinot Grigio Pavia — от 69 грн.

Bellavista Alma Gran Cuvee Franciacorta Dosaggio Zero — 1267 грн.

Lugana San Benedetto — от 389 грн.

Lugana Marogne — от 399 грн.

Что по натуральному?

Как и во всем винном мире, в Ломбардии и Пьемонте производят натуральные вина в самом широком смысле: от биодинамики и диких дрожжей до минимального вмешательства. Что искать? Вот список от винных экспертов.

Марко Черветти

бренд-шеф сети Сільпо

«Пьемонт: Daniele Saccoletto, Maurizio Ferraro, Cascina Boccaccio — вина этих производителей есть в сети Сільпо. Еще запомните, найдите и попробуйте: Daniele Ricci, San Fereolo, Fabio Gea, Valli Unite.

Ломбардия: Ca' del Vent и 1701 Franciacorta — натуральная и биодинамическая Франчакорта. Enrico Togni Rebaioli делает всё: игристые, тихие и даже сидр и пиво. Azienda Agricola Alziati Annibale и Lino Maga делают только тихие вина. Кстати, в Ломбардии на Валкамоника есть величайший Antonio Ligabue!"

Алексей Алексеев

винный эксперт, Wine Wine магазин-склад

«Alberto Oggero Roero

Редкий в наших краях гость из региона Роэро, который, тем не менее, может дать форы многим более известным соседям из региона Ланге. Тонкое, изящное, ароматное и элегантное неббиоло, по своей сути напоминающее нечто среднее между Барбареско и северным Пьемонтом.

Dirupi Valtellina Superiore Riserva

Еще одни представители достаточно редкого в Украине региона Вальтеллина с типичной для местных вин тончайшей ароматикой, нежной структурой и отличительной кислотностью. Старые лозы и микро-винификация различных участков это именно то, чем известны вариации неббиоло от двух хипстеров из самого северного винодельческого уголка Италии.

Tenuta Grillo Baccabianca

Единственный оранж в этой подборке, который безусловно заслуживает места в топе. 100% кортезе с длительной мацерацией, еще более длительный выдержкой в старом дубе и отличным потенциалом к выдержке. Сложное, насыщенное и глубокое. Именно такое, каким и должен быть хороший оранж.

Tenuta Grillo Pratoasciutto

Еще одно вино от Гвидо Дзампальоне, на этот раз 100% дольчетто. Отличный пример того, как при правильном подходе можно создать серьезное вино из сорта, который многие недооценивают. И если вы думаете, что это очередной пример молодого и сочного вина, то приготовьтесь открыть бутылку 2004 (к примеру) года и знатно удивиться содержимому бутылки.

Roagna Montemarzino

Чуть ли не единственное тиморассо из Пьемонта, присутствующее в Украине, которое уже эти фактом заслуживает попадания в данный список. Это Лука Роанья, один из самых модных и уже почти культовых виноделов Барбареско, и его сравнительно новое творение с виноградников Дертоны. Глубокое, типично минеральное, сложное и с великолепным потенциалом. Изюминка Пьемонта, которая теперь стала чуть доступнее (но не по деньгам).

Serafino Rivella Barbaresco Montestefano

Один из главных классиков Пьемонта и, безусловно, патриарх вин Барбареско. Всего 1 вино (ладно, два, но дольчетто мы не считаем), которое всегда будет в списке лучших. Тонкий, классический стиль, которого так не хватает в последнее время.

Giuseppe Mascarello Dolcetto d’Alba Bricco Mirasole

Еще один патриарх, но уже из Бароло, и его дольчетто с отдельного виноградника в окрестностях Кастильоне Фаллетто. Кислотное, ароматное, сочное и красивое. Именно то, чего так ждешь от традиционного стиля вин этой коммуны.

Cascina Tavijin Teresa

Классический представитель нового «натурального» движения — 100% руке от Нади Верруа. В результате «ничего не добавления» и «ничего не контролирования» получилось яркое, ароматное и сочное вино с ягодной стилистикой и характерной дозой летучки в аромате. Но кого это смущает, правда? Ну а с его ценой, знакомство уж точно не окажется сложным.

Saccoletto Barbera Aurum

Еще один яркий представитель откровенно натуральных вин — барбера из Монферрато от Даниэле Сакколетто. Производство только в лучшие годы, поздний сбор, максимальное невмешательство и 2-х летняя выдержка в старой бочке. И если вас не смущает остаточный сахар и почти 16 алкоголя, то это вино вполне стоит знакомства с ним.

Все эти вина есть в магазине-складе Wine Wine".

Читайте также:

Новости по теме

Лазарева суббота. Обычаи и запреты

Лазарева суббота у православных христиан — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом Лазаря.

Лекарство от тревоги. Пять причин, чтобы начать медитировать

Если никогда не медитировали — не волнуйтесь, это легко, если медитировали, но забросили — не переживайте, просто начните снова

Тест не делала. Джоан Роулинг призналась, что у нее были все симптомы коронавируса

Британская писательница Джоан Роулинг призналась, что испытывала симптомы заболевания, похожие на симптомы COVID-19, но тест не делала.

1

Коронавирусный тест. Почему мы так боимся заболеть

Ни одна болезнь не делает нас хуже или лучше

2 1

С грибами и шпинатом. Как приготовить ньокки по особому рецепту

В приготовлении этого блюда важно соблюдать одно правило — тесто необходимо замесить, пока картофель еще горячий

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie