Министр обороны США призвал войска оставаться «аполитичными» во время протестов.

Протестующие остаются на улицах американских городов.

Министр обороны США Марк Эспер в своем письме от 2 июня призвал войска оставаться "аполитичны в эти турбулентные дни" и заявил, что Пентагон хочет защитить право граждан на протест и мирные собрания, сообщает Радио Свобода.

В то же время накануне Эспер употребил словосочетание "боевое пространство", чтобы описать места проведения протестов. Поэтому его подвергли критике. В частности, генерал в отставке Мартин Демпси написал в Twitter: "Америка - не поле битвы. Наши соотечественники - не враги".

В Нью-Йорке, где Трамп ранее призвал власти использовать Нацгвардию, чтобы справиться с "отбросами и неудачниками" после нескольких ночей грабежей и порчи имущества, протестующие остались на улицах после комендантского часа. Полиция сообщила об арестах. Кроме того, есть сообщения о грабежах и беспорядки.

В Вашингтоне на улицы вывели военную технику, солдат и полицию. Некоторые протестующие остались после начала комендатнтськои часа, хотя их было меньше, чем в предыдущие дни.

25 мая в Миннеаполисе 46-летний темнокожий мужчина Джордж Флойд умер после того, как его задержали, заковали в наручники и положили на землю лицом вниз, а полицейский прижимал его шею коленом в то время, как Флойд говорил, что не может дышать. Видео задержания вызвало протесты по всей стране.

Полицию вызвал владелец магазина, который заявил, что Флойд расплатился фальшивой банкнотой.

Через четыре дня полицейском Дереку Шовин, который задерживал Флойда, предъявлены обвинения в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Он и трое других полицейских, которые стояли рядом и не вмешивались, были освобождены.

Семья Флойд и их адвокаты заявляют, что обвинение должно быть изменено на убийство первой степени и должны быть предъявлены обвинения трем другим полицейским. По данным повторного вскрытия врачей, мужчина скончался от асфиксии после того, как на его шею и спину давил полицейский.

Читайте также: В США мародеры прямо на ходу ограбили поезд с бытовой техникой

По итогам беспорядков в 25 городах введен комендантский час. В Вашингтоне, а также в восьми штатах мобилизированы местные национальные гвардии.

Подробнее о протестах в США читайте в статье Сергея Корсунского "Однажды не только в Америке" на ZN.UA.

Новости по теме

«Шехиды бессмертны, родина неделима» : жители Баку организовали митинг в поддержку национальной армии.

Боевые столкновения на границе между Арменией и Азербайджаном продолжаются с 12 июня. В результате обе стран понесли потери.

2

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ограничений автономии Гонконга.

Президент США подписал закон, который предусматривает широкий спектр санкций против лиц, организаций и компаний, содействующих Китаю в ограничении автономии Гонконга.

2

Бабарико подал жалобу в ООН из-за необоснованного задержания под стражу в Беларуси.

Бабарико выразил просьбу государству не препятствовать его участию в президентских выборах.

1

Первая вакцина против COVID-19 в США успешно прошла первую фазу исследования.

В США вакцина против COVID-19, разработанная компанией Moderna, успешно прошла начальную стадию медицинских испытаний.

2 1

Катастрофа MH17: Нидерланды предоставили новые данные по иску против России.

Нидерланды предоставили дополнительную информацию по иску против России в Европейский суд по правам человека в деле рейса МН17.

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie