Ученые выяснили, как выглядела первая валюта Европы.

Европейцы использовали кольца и лезвия топоров вместо денег.

Жители Европы бронзового века использовали в качестве валюты кольца и лезвия топоров. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали артефакты из 113 кладов. Вероятно, что подобные объекты стандартизировали по весу и размеру, сообщает Science alert.

Нет никаких свидетельств того, что в культурах бронзового века существовали какие-либо способы измерения массы объекта, кроме как его поднятия и предположения. Психологически такой способ распознавания возрастающих различий в качествах объекта путем наблюдения за ними называется «законом Вебера».

В ходе нового исследования ученые попросили добровольцев сгруппировать пять тысяч объектов, найденных в ходе раскопок, взвесив их в руке. Примерно 70% из изучаемых бронзовых колец были примерно равны по массе (примерно 195 граммов), во всяком случае, различия нельзя было ощутить, просто подняв предмет в руке. Похожим образом дело обстояло и с ребрами и лезвиями топоров. Такие объекты можно было разделить на более легкие и более тяжелые, что, вероятно, отражало их разную ценность.

Ученые также отмечают, что подобные артефакты обычно находили большими группами. Вероятно, это была первая и довольно примитивная форма валюты.

«Доисторические евро представляли собой кольца, ребра и топоры. Артефакты раннего бронзового века стандартизировали по форме и весу и использовали как форму денег», - заявили авторы исследования.

По словам исследователей, в Чехии есть область пересечения, где кольца, ребра и лезвия топора встречаются вместе, и эти предметы могли использоваться по-разному в разных областях — возможно, чтобы продемонстрировать богатство, а не в качестве предшественников монет.

По словам ученых, их открытие может пролить свет на историю денег. На то, что появилось первым: идея денег (баланс дебета и кредита) или использование материалов в качестве денег (когда обмениваемые предметы сами по себе имеют какую-то ценность). Новое исследование свидетельствует о том, что люди раннего бронзового века использовали материалы в качестве денег. Ребра, круги и лезвия топоров делали похожими по весу и форме, чтобы у них была одинаковая ценность.

Исследователи также считают, что эта система подтолкнула к созданию более точных весов, чтобы правильно измерить, насколько тяжелым или легким был тот или иной объект и, соответственно, какую ценность он имел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Археологи обнаружили в Китае древний храмовый комплекс

Ранее египетские археологи обнаружили в древнем некрополе Саккара 160 древних саркофагов. По словам специалистов, на некоторые из них были нанесены красочные «проклятия» , которые должны были отпугнуть возможных воров.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Тим Кук обещает совершенно новый iPhone

Тим Кук обещает совершенно новый iPhone

Компания Apple провела ежегодное собрание акционеров, в рамках которого проанализировали результаты Apple в 2020 году. Также генеральный директор компании Тим Кук рассказал о некоторых планах компании, пишет Mydrivers.

Finance.UA

COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

Минздрав теперь публикует две статистики: традиционную – по количеству заболевших COVID-19, и со среды – число вакцинированных. Врачи говорят: из-за жёстких правил и особенностей упаковки препарата, в некоторых областях приходится утилизировать не...

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в больнице в Черновцах: один пациент погиб, ещё один с серьёзными ожогами – в реанимации. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, возгорание произошло в одной из палат городской клинической больницы номер один. __________________...

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 НВФ пытаются искусственно усложнить обстановку на линии соприкосновения. 01:24 Российские спецслужбы вербуют наёмников в частные военные компании на неподконтрольной Украине территории Донбасса. 02:20 Пожар в б...

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

"Семь лет сопротивления": в Крымском доме проходит мероприятие, посвященное Дню сопротивления оккупации Крыма. Здесь представлены архивные снимки очевидцев и участников переломных для Крыма событий февраля-марта 2014-го. __________________________...

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы  «Днипро – Решетиловка».

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы «Днипро – Решетиловка».

Дорогу, которую ждали более 30-ти лет, активно прокладывают в Днепропетровской области. Она в объезд населённых пунктов должна соединить Днипро с Решетиловкой, а дальше и с Киевом. Это даст возможность водителям транзитного транспорта быстро и без...

2 2

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

Ко Дню сопротивления Крыма и Севастополя российской оккупации украинские волонтеры разбросали над полуостровом, в частности над Армянском, около трех тысяч патриотических листовок. Их доставили в пункт назначения с помощью беспилотного летательног...