В Украине нет единого понимания, какое именно урегулирование в Донбассе можно считать победой.

Говорить о реинкарнации приднестровского "плана Козака" в Украине наивно, считает Енин.

"План Козака" в Молдове предусматривал сохранение на 20 лет российского военного присутствия, Молдова должна была превратиться из унитарного государства в федерацию, а Приднестровье и Гагаузия получали статус субъектов федерации с правом вето на ключевые вопросы внутренней и внешней политики, пишет в своей статье для ZN.UA эксперт Украинского института будущего Евгений Енин.

Автор отмечает, что интеграция в НАТО и ЕС должна была исчезнуть с повестки дня, согласно "плану Козака".

"В-третьих, русский язык получал в Молдове статус второго государственного/официального. В-четвертых, дополнительный тайный протокол предусматривал гарантии сохранения в Приднестровье российской собственности (приобретенной в результате так называемой приватизации), оплату Молдовой многомиллиардного долга за потребленный Приднестровьем российский газ, а также гарантии безопасности пророссийскому руководству Приднестровья, включительно с руководством местных спецслужб", - продолжает Енин.

Эксперт добавляет, что "план Козака" был парафирован сторонами – даже в двух разных редакциях, – но так и не подписан.

Тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин, сам или с помощью западных партнеров, в последний момент осознал, что такая цена урегулирования конфликта несовместима с дальнейшим существованием Молдовы как суверенного государства. Твитнуть Поделиться

"В 2008 году Воронин почему-то изменил свое мнение по этому вопросу, но России и тогда не удалось протолкнуть свой "план Козака-2" (приднестровские элиты, несмотря на якобы полную зависимость от России, сорвали переговоры, "слив" западным партнерам российско-молдовский тайный план урегулирования), а Воронин очень скоро после этого навсегда исчез с политической сцены", - продолжает автор.

Енин пишет, что говорить о возможности реинкарнации "плана Козака" в Украине было бы наивно.

"Любой, самый тайный план урегулирования конфликта должен иметь "дорожную карту", реализация которой предусматривает ряд этапов. В том числе изменения в Основной Закон, выборы, переходный период и т.п., на что понадобится, как минимум, полтора года (при условии, что все внешние и внутренние игроки четко будут вкладываться в установленные временные границы, что нереально). Урегулирование конфликта всегда предполагает компромиссы, а в нашем государстве нет единого понимания, какое именно урегулирование можно считать победой (в Днепре таковым будут считать одно, а во Львове или Одессе — совершенно другое)", - отмечает эксперт.

Мирный процесс и постконфликтное восстановление очень дорого стоят, и без понимания источников наполнения реинтеграционного фонда обречены на провал. Твитнуть Поделиться

"Коррупция и теневая (черная) экономика конфликта формируются, буквально, за месяц-два после его начала, но становятся надежным "предохранителем" от каких-либо попыток урегулировать конфликт извне (план поступления черных сверхприбылей от разного рода схем в Донбассе расписан на годы вперед, и он не предусматривает никаких форс-мажорных обстоятельств вроде мирных инициатив)", - предупреждает Енин.

Читайте также: Россия согласится на урегулирование в Донбассе лишь с условием влияния на политику Украины – Енин

Детальнее о том, реален ли "план Козака" для Донбасса, читайте в статье Евгения Енина "Приднестровские уроки для Украины" для ZN.UA.

Новости по теме

Украина потребовала, чтобы Россия прекратила препятствовать поиску пропавших без вести на Донбассе.

Украинская сторона успешно инициировала два больших обоюдных освобождения задержанных с Россией, но война продолжается

1

Великобритания призвала Россию перестать отправлять «нежданные гумконвои» на Донбасс.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс призвала Россию прекратить практику отправления нежданных «гуманитарных конвоев» через границу.

В Украине запретили Зеленского - назревает скандал. Как это могло произойти

Президент Украины, пока никак не комментировал произошедшее

4

Достижение мира на Донбассе: в ООН назвали условие

В ООН считают, что долгожданный мир на Донбассе возможно достичь при условии достаточного уровня политической воли у сторон

2 7

Посол Британии призвала РФ к использованию влияния на боевиков для выполнения Минских соглашений.

Между тем, в Золотом украинские позиции атаковали именно российские оккупанты.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie