С 1 июля небанковские финучреждения будут подавать отчетность в НБУ: что изменится.

Компании смогут отправлять отчеты в тестовом режиме до середины июля

С 1 июля НБУ станет регулятором небанковских финуслуг. Фото: bank.gov.ua

С 1 июля Нацбанк приступит к регулированию рынка небанковских финансовых услуг. В связи с этим НБУ опубликовал на сайте информацию о формате, сроках и прочих требованиях к представлению отчетов за первое полугодие 2020 года.

Директор Департамента статистики и отчетности Юрий Половнёв представил общие подходы и правила предоставления отчетов в НБУ, включая:

Отсутствие новых форм отчетности. В ближайшие полгода Нацбанк не будет вводить ни новых форм отчетности, ни дополнительных отчетных показателей. До 2021 года нужно указывать только показатели, которые есть в формах отчетности, утвержденных Нацкомфинуслуг.

«Для будущего регулятора более важным является технологический обмен информацией с корректными показателями и их экономическое содержание. Изменения в нормативно-правовых актов НБУ по отчетности появятся не раньше следующего года. В дальнейшем такие изменения планируется осуществлять не чаще одного раза в год», — сообщили в НБУ.

Пути подачи отчетов. Представление регуляторной отчетности будет происходить через специальный ресурс НБУ portal.bank.gov.ua, доступ к которому требует предварительной регистрации. Для ускорения регистрации можно дополнительно направить сканкопию письма о регистрации на электронный адрес zvit@bank.gov.ua. Отчетные файлы будут подаваться в стандартном XML-формате в соответствии с реестром показателей, которые были опубликованы на сайте НБУ в разделе «Статистика». Представление пакетов финансовой отчетности предусмотрено осуществлять средствами электронной почты НБУ, сообщается на сайте регулятора.

Возможность подавать отчетные файлы в течение утвержденного для этого периода. Принятым будет считаться последний успешно загруженный файл. Это позволит новым участникам регулирования исправлять возможные неточности без применения мер воздействия, отметили в НБУ.

Продление срока представления отчетности. Нацбанк планирует рассмотреть возможность продлить сроки представления отчетности небанковскими финкомпаниями за первое полугодие 2020 года для успешной загрузки файлов всеми участниками и решения технических и методологических вопросов.

Особенности и изменения в подаче отчетности:

1. Финансовая отчетность представляется в единицах измерения — тысячах, а система НБУ предусматривает принятие в копейках. Поэтому теперь отдельные показатели финансовой отчетности нужно подавать через вебпортал НБУ в копейках путем добавления 5 нулей к действующему формату отчетности.

2. Система предоставления отчетности НБУ позволяет принимать отчетные файлы только с одной квалифицированной электронной подписью, а не с двумя (руководителя и главного бухгалтера), как указано в нормативно-правовых актах Нацкомфинуслуг. Однако это касается представления регуляторных отчетов через вебпортал. Представление финансовой отчетности средствами электронной почты НБУ предусмотрено заверять двумя квалифицированными электронными подписями.

Отправка отчетности в тестовом режиме будет возможна до середины июля 2020 года. После тестовый сервис будет отключен и открыт доступ к продуктивному сервису представления отчетности.

Кроме того, в НБУ поддержали автоматизацию подачи отчетности и активное использование IT-технологий. Существующая в НБУ технология представления отчетности предусматривает возможность полной автоматизации данного процесса, подчеркнули в Нацбанке, хотя и не дает возможности выполнить все технические требования распоряжения Нацкомфинуслуг (касательно относительно наложения двух подписей). Регулятор сообщил, что с 1 июля начнется переходный период, во время которого Нацбанк сможет разрабатывать и внедрять собственные нормативно-правовые акты, которые полностью легализуют для небанковских финансовых учреждений практику предоставления отчетности.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, ранее Национальный банк обнародовал Белую книгу «Будущее регулирование небанковского лизинга», в которой описаны планируемые изменения в регулировании рынка. В частности, НБУ собирается унифицировать требования к лизингодателям, а также урегулировать и расширить источники финансирования компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готов ли украинский рынок финуслуг к удаленной видеоидентификации?

Поддержать PaySpace Magazine

Новости по теме

Деньги будущего: Банк Японии тестирует цифровую йену.

Банк Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для CBDC

Проминвестбанк закрывает счета физлиц: что делать вкладчикам.

Банк опубликовал список физических лиц, чьи счета планируется закрыть

1

Бизнес-климат Украины ухудшился до уровня 5-летней давности — ЕБА.

Более половины опрошенных гендиректоров компаний считают текущий инвестиционный климат в стране неблагоприятным

1

Актуальные тренды нефтяного и топливного рынка: что делать трейдеру.

Прогнозы касательно новых цен на нефть сильно сдвигаются

1

Глубокие изменения в мировой экономике: Кристин Лагард высказалась о влиянии пандемии.

Переход к новым экономическим моделям будет разрушительным, причем больше всего в первые два года

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie