Не сработало. В Китае опровергли пользу популярных препаратов для лечения коронавируса

Китайские ученые обнаружили, что противовирусный препарат «Арбидол», а также комбинация «Лопинавир/Ритонавир» (LPV/r) не эффективны для лечения легкой или средней формам COVID-19.

По данным авторов работы, ни один из препаратов не улучшает клинический исход пациентов, госпитализированных с легкими или умеренными случаями заболевания, по сравнению с обычной поддерживающей терапией.

«Мы обнаружили, что ни лопинавир / ритонавир, ни арбидол не могут улучшить клинические результаты для пациентов и что они могут вызвать некоторые побочные эффекты. И хотя размер выборки невелик, мы считаем, что он все же может дать содержательные рекомендации для правильного применения LPV / r или Арбидола при COVID-19», — говорит старший автор работы Линхуа Ли, заместитель директора Центра инфекционных болезней Восьмой народной больницы в Гуанчжоу.

Исследователи решили изучить LPV / r и арбидол, потому что антивирусные препараты были выбраны в качестве кандидатов для лечения COVID-19 в руководстве, выпущенном 19 февраля 2020 года Национальной комиссией здравоохранения Китая, на основе клеточных тестов in vitro и предыдущих клинических испытаний.

Другие исследователи уже обнаружили, что LPV / r не улучшает результаты для пациентов с тяжелой формой COVID-19. «Важно знать, эффективен ли лопинавир / ритонавир для легких / умеренных случаев с применением COVID-19. Если это так, лекарство может предотвратить легкое / умеренное заболевание от ухудшения», — говорит Ли.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19, 34 из которых были случайным образом назначены для приема LPV / r, 35 — для арбидола и 17 — без противовирусных препаратов в качестве контроля. Все три группы показали сходные результаты на 7 и 14 день, без различий между группами в показателях снижения температуры, облегчения кашля или улучшения компьютерной томографии. Пациенты в обеих группах препаратов испытывали побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и потеря аппетита в течение периода наблюдения, в то время как в контрольной группе не было явных побочных эффектов .

«Наши результаты показывают, что мы должны тщательно обдумать, прежде чем использовать эти препараты», — говорит Ли.

Добавим, представители Чикагского университета заявили об успешном клиническом испытании экспериментального лекарства для COVID-19. Подопытным ввели препарат ремдесивир, который ранее использовали для лечения вируса Эбола.

Несмотря на то, что сейчас нет официально утвержденной терапии для лечения COVID-19, которая может вызвать пневмонию и привести к летальному исходу, ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляли, что ремдесивир «может помочь в лечении коронавируса».

Новости по теме

Чем больше слушаешь музыку, тем чаще интим – ученые.

Что говорят ученые?

2 1

Лучшая диета. Два продукта, от которых нельзя отказываться, если хочешь похудеть

Почему при похудении не нужно отказываться от бананов и винограда

Канада передали Нацполиции Украины 20 тысяч респираторов.

Канадская полицейская миссия в Украине передала для нужд Национальной полиции 20 тыс. респираторов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie