От салонов красоты до убыточных конюшен: какие госпредприятия стремится отдать на приватизацию украинская власть.

В собственности государства находится более 3,5 тысячи предприятий.

Элитные колхозы, стада коров, гостиницы, яхтклубы, массажные салоны, ювелирные заводы и даже конюшни. Номенклатурный рай на балансе государства. Но в правительственном квартале решили, что три тысячи государственных предприятий - это балласт, от которого надо избавиться.

Что уйдет с молотка? ТСН.Тиждень провел собственную инспекцию кормушек руководителей украинского государства. Но были не одни. Осматривать собственные владения пригласили профильного министра Тимофея Милованова.

Зачем руководителям украинского государства собственные колхозники и гектары теплиц - смотрите в ТСН.Тиждень

В Украине более трех тысяч предприятий, имеющих статус "государственный". То есть наш с вами. Построен и оплачен нашими деньгами. Вот только выгоду из всего этого получают чиновники, а не все остальные украинцы. Само по себе содержание этих объектов - дорогое удовольствие. От гигантских заводов в салоны красоты. ТСН.Тиждень решил провести инвентаризацию.

Зачем руководителям украинского государства собственные колхозники и гектары теплиц - смотрите в ТСН.Тиждень

Операция "приватизация" теперь его забота. Но далеко не первая попытка украинских властей пустить с молотка государственное имущество. И удастся ли новой власти взять этот непреодолимый барьер предшественников?

Читайте также:

Приватизация и рынок земли. Зеленский подписал указ о неотложных мерах для проведения реформ

В эпицентре политического ирия и за три шага от Национального банка уже два десятка лет существует такой себе салон красоты для партэлиты. В другом массируют. В третьем проводят дыхательную гимнастику.

Этот государственный салон красоты входит в президентское Государственное управление делами, в народе просто ДУСя. И поверьте, это целая империя с собственным агрохолдингом, резиденциями, санаториями, гостиницами и даже водочным заводом. Все эти предприятия должны были бы помогать главе государства выполнять свои полномочия. Но новая власть объявила тотальную распродажу.

"Президент своим указом сделал это первым, предоставил пример. Это предприятия, которые не обеспечивают непосредственно функцию Государственного управления делами, то есть не обеспечивают деятельность президента", - говорит советник руководителя Госуправления делами Мария Грабовская.

Первая пятерка на продажу выглядит вот так: агропредприятие с гектарами земли, молокопереработкой и огромным поголовьем коров, президентская парикмахерская с массажным салоном, обслуживающая контора "Технострой", еще одна такая, но с уклоном в информационные услуги и гостиница "Днепр" на Европейской площади в столице. И эти полдесятка компаний далеко не единственный государственный лот. Мы и сами были удивлены количеством и, самое главное, профилем некоторых предприятий под крылом министерств, ведомств и учреждений.

Читайте также:

Рынок земли, льготы для бизнеса и большая приватизация: Зеленский раздал задания министрам

Это далеко не первое удивление нового министра экономики Тимофея Милованова. Вместе мы приехали посмотреть, чем дышит и как живет одно из крупнейших предприятий в подчинении министерства. И это - конюшня. Да-да, не удивляйтесь. Одна из шестнадцати филиалов государственного предприятия "Коневодство Украины". Зачем государству кони? С точки зрения прибыли все понятно - направление очень перспективное. Но деньгами здесь почему-то не пахнет.

Впрочем, на пол пути нас останавливает директор филиала - Максим Родионов. Для него наша импровизированная ревизия - сюрприз. Поэтому побелить-покрасить специально к визиту высоких гостей здесь просто не успели бы. Поэтому все, что вы сейчас увидите - обычное рабочее состояние. Еще и доброе.

"Ту половину мы начали реконструировать в этом году. Сделали крышу. Эту половину нам в этом году сожгли. Если бы с хорошими инвестициями, я думаю, вы бы за полгода здесь развернулись бы", - говорит он.

Все что вы сейчас видите - будто портрет для многих государственных предприятий. С тотальным недофинансированием, коррупцией и отсутствием инвестиций. Типичная картинка для многих государственных предприятий.

Читайте также:

В Фонд госимущества передали два предприятия, которые больше года были в списке на приватизацию

В общем, во владении государства сейчас три с половиной тысячи предприятий. Их содержание стоит целого оборонного бюджета страны. Подавляющая часть - более-менее живые. Это означает - неубыточные. Но остальные - банкроты. Планы властей на эти предприятия - известные. 500 должны отдать на приватизацию. Впрочем, эта затея новой власти - совсем не новая. Начиная с 2011 года правительство закладывает десятки миллиардов гривен полученных от реализации государственного имущества. И каждый раз этот механизм не срабатывал. Что добавляет оптимизма новой власти?

В этом здании сидят люди, которые и отвечают за то, чтобы выгодно продать государственный сокровище. А это Дмитрий Сенниченко - новый председатель Фонда госимущества Украины. К интервью он, как человек из бизнеса подготовился, как к презентации. Говорит, с молотка уйдут не все предприятия. В собственности государства останутся лишь стратегические, такие как "Нафтогаз", сервисные и естественные монополии. Остальное пойдет с молотка.

"Мы договорились все и здесь мы едины, что основная цель осуществления приватизации - избавиться от непрофильных активов, что государство не является эффективным собственником такого количества предприятий и привлечения все же инвестора", - объясняет он.

И вот для того, чтобы этот процесс в отличие от предыдущих попыток удался, сейчас мечтают открыть такой себе супермаркет.

"Это не делать что-то под столом, не делать что-то подпольно, а наоборот. Максимально раскрыть информацию о самом активе. Чтобы покупатели, украинские, международные, мы не делаем преференций, единственное - мы будем смотреть на происхождение капитала, чтобы они могли ознакомиться с этим супермаркетом", - говорит Сенниченко.

Читайте также:

Большая приватизация. Рада разрешила передавать в частные руки сотни государственных объектов

Цель - продать так, чтобы вот в таких конюшнях, которым управляет Максим Родионов, был шанс стать действительно современным, прибыльным предприятием.

Например, как один из лучших частных конных заводов. И честно говоря, здесь мало верится, что мы в Украине.

"Спрос есть. Товар, конечно, специфический. Спортивные лошади, они после продажи нуждаются уже в уходе", - говорит директор предприятия.

То, что это предприятие не работает в убыток, заметно сразу. Здесь не только продают лошадей, но и проводят спортивные соревнования. На них кстати, приезжают и лошади с броварского филиала. Но разница между государственным и частным сектором бьет по глазам.

"Хозяева должны заниматься бизнесом, а государство должно быть арбитром и не мешать бизнесу развиваться. А когда государство пытается подменить бизнес, мы с вами увидели разницу", - объясняет Милованов.

Найдутся ли покупатели на государственный товар? И какой шанс, что на месте этого броварского филиала "Коневодства Украины" не построят очередные высотки, а не спортивную школу для детей, о которой мечтает директор Максим Родионов? А 20 породистых скакунов не продадут на мясокомбинат?

Но для этого нужно создать настоящую конкуренцию. Чтобы не выписывались специальные условия от "своего" покупателя, чтобы не задиралась цена. Сейчас над этим как раз работают и в Фонде госимущества, и в Кабинете министров. И чтобы вот такие небольшие конюшни действительно получили инвестора.

Ирина Прокофьева

Новости по теме

Журналисты нашли у семьи Дубинского 17 машин и 24 квартиры.

Депутат уверяет, что зарабатывает деньги честно, и обещает обнародовать декларацию о доходах весной.

1

На "Государство в смартфоне" не нужна строка в бюджете - Дубилет.

Правительство планирует к реализации большое количество программ в сфере информационных технологий.

Нові можливості у процедурі банкрутства

21 жовтня набув чинності новий Кодекс України з процедур банкрутства. Це перший за часи незалежності України комплексний документ, що врегульовує всі процедурні питання банкрутства...

1

СМИ сообщили о возможном задержании руководителя коммерческого банка.

Дело касается предоставления Нацбанком стабилизационного кредита.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie