Кабмин хочет забрать 500 млн у ученых, которые могли бы исследовать коронавирус.

Кабинет министров Украины планирует урезать финансирование ученых и забрать 500 миллионов гривен, которые могли бы пойти на разработку тестов на коронавирус. Также деньги планируют снять и с программы приоритетных научных исследований.

Об этом в своем Facebook написал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украини Антон Сененко. Он подчеркнул, что правительство целенаправленно пытается уничтожить образование и науку в стране.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине

Так, одно из предложений Кабмина Дениса Шмыгаля – снять финансирование Национального фонда исследований. Это та платформа, которая помогает украинским ученым проводить исследования в разных сферах. В том числе и в сфере молекулярной биологии и генетики, которая бы смогла улучшить отечественную медицину в борьбе с коронавирусом.

"Помогут только оснащенные лаборатории, реактивы, клеточные культуры и высокооплачиваемые специалисты с микроскопами, пипетками, пробирками и тому подобное. Именно эти 500 млн грн совершенно спокойно можно направить на программы поддержки медико... био... вирусо... или другого направления в рамках НФД, развивать способность делать тесты на коронавирус, вакцины, лекарства и тому подобное. Нет. Кроме того, до сих пор недофинансирована разработка тестов, правительство намерено уничтожить и НФД. Это, по сути, роковой удар для всей реформы науки, так как науки без денег не бывает, а развитого государства без науки – тем более", – возмущается Антон Сененко.

Также финансирование планируют урезать и с программы "Поддержка приоритетных научных исследований".

"Для людей в теме, замечу, что это не шифр 1230, а 1390. Для рядовых граждан – это, фактически, базовое финансирование науки в университетах. Оставить хотя бы на медицинские... био ... и другие исследования? Ага, сейчас. Сколько разговоров ходило о том, чтобы развивать это направление, а заканчивается все так прозаично", – подчеркнул ученый.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в разгар эпидемии коронавируса отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом ученые успели создать отечественный тест для выявления COVID-19.

  • В Институте вынужденно отправляют своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за нехватки денег.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости по теме

Карантин для людей старше 60 лет: кто имеет право выходить на улицу.

Кабмин изменил карантин. Кто из категории 60+ может выходить на улицу читайте на сайте Факты ICTV.

2

Посещение украинцами храмов на Пасху во время пандемии: в вопросе поставили точку.

Существует несколько вариантов проведения обряда освящения пасхальных куличей и корзин

5 1

Кабмин изменил список предприятий, которым можно работать в карантин.

Доставка, энергетика, торговля - Кабмин уточнил список предприятий, которым можно работать в карантин.

1

Пасха 2020: как будут проходить богослужения в условиях карантина.

Богослужения будут проводиться только с участием священнослужителей и обеспечивающих онлайн-трансляцию лиц.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie