Девочки с характером. Лучшие боевики с женщинами в главных ролях

Алексей Бондарев

Руководитель отдела НВ Техно

В прокат выходит простенький, но душевный боевичок Курьер с Ольгой Куриленко. Отличный повод вспомнить о хороших женских экшн-фильмах последних лет.

Давным-давно, когда деревья были выше, небо голубее, а я моложе (ха-ха), экшн-фильмов с женщинами в главных ролях было ничтожно мало.

Это были либо отдельно взятые шедевры (например, Чужие, Терминатор или Солдат Джейн), либо многочисленные фильмы категории Б с боевыми девчонками вроде Синтии Ротрок или Джины Карано.

С тех пор много воды утекло и киношный ландшафт изменился.

В Мстителях Черная вдова с пистолетиком махается на равных с богами и суперлюдьми, а про Капитана Марвел я и вовсе молчу. Чудо-Женщина, к примеру, настолько крута, что вообще понятно, зачем на планете остались представители мужского пола. В общем, рассуждать о женщинах в экшн-жанре вроде бы смешно.

Но если говорить не о блокбастерах, а об обычном кино, которое люди снимают для людей, то экшн с женским уклоном в последние годы определенно набирает обороты.

Постановщики научились снимать «боевку» в женщинами так, что она не кажется карикатурной. Сценарии тоже стали более правдоподобными.

Безусловно, большинство этих фильмов не претендуют на статус шедевра. Но почему бы не скоротать вечерок, глядя как симпатичная барышня пачками раскидывает злодеев?

Курьер

The Courier

2019 год

Ольга Куриленко мне всегда нравилась. И дело тут не в том, что она родом из Украины. Просто симпатичная барышня и не без талантов. Я имею в виду и актерские в том числе.

Курьер — довольно традиционный боевичок, включая стереотипного злодея (жаль осознавать, на что тратит свой талант Гэри Олдмен), но наблюдать за женщиной, действующей в стиле классических героев Джейсона Стэтхема, довольно интересно.

Атомная блондинка

Atomic Blonde

2017 год

Яркий фильм от режиссера, приложившего руку к Джону Уику. Шпионская история о агентше-бисексуалке, которая играет в сложную игру в Берлине накануне падения Стены.

Терон набрала приличную спортивную форму и демонстрирует боевую подготовку уровня Киану Ривза. В фильме также есть замечательный Джеймс МакЭвой. А еще феерическая атмосфера и отличный саундтрек.

Секретный агент

Unlocked

2016 год

Талантливая шведская актриса Нуми Рапас сыграла много хороших ролей. И ее эксперименты в жанре боевика мне тоже нравятся.

Секретный агент — это шпионский боевик достаточно классического формата. Есть секретный агент со сложным прошлым и непростым характером. Начинаются сложности, непонятно, кому можно доверять, возникает проект большого теракта, остановить который может только главный герой, в данном случае героиня.

Помимо Нуми Рапас в фильме задействовано много достойных актеров, включая Майкла Дугласа и Орландо Блума.

Близко

Close

2019 год

Еще один боевичок с Нуми Рапас. Она играет мрачноватую тетку-оперативницу и эксперта по безопасности. Ее нанимают, чтобы охранять богатую наследницу ближневосточной бизнес-империи. Но, как всегда, что-то идет не так…

Рапас — хорошая драматическая актриса. И ей удается вдохнуть жизнь в своего довольно схематичного персонажа.

Багровая мята

Peppermint

2018 год

Дженнифер Гарнер играет женщину, которая жестко мстит наркомафии за смерть своих мужа и сына.

Боевичок, конечно, слегка вторичный, но Гарнер смотрится убедительно. Вот не как суперженщина, а как просто женщина, которая хорошо тренировалась, чтобы научиться надирать задницы плохим парням.

Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road

2015 год

Несмотря на то, что титульный персонаж тут мужчина да еще и в исполнении Тома Харди, больше всего запоминается брутальная однорукая Фуриоза. Ее играет бесконечно талантливая Шарлиз Терон.

Это яркий женский персонаж — девочка, угнанная в рабство, прошедшая через ад и ставшая правой рукой кровавого властителя лишь затем, чтобы в подходящий момент отомстить ему. И в экшн-сценах Фуриоза впечатляет.

Читайте также:

Новости по теме

Мир в темных красках. Четыре признака депрессии

Наличие даже половины из этих симптомов — повод обратиться к специалисту

Друг, психоаналитик и бизнес-партнер. Как выбрать дизайнера, чтобы создать интерьер мечты

О том, как выбрать дизайнера, который поможет создать интерьер мечты, рассказывает Оксана Долгопятова, главный дизайнер Dolgopiatova Design, победитель премии Art Space.

Будущая суперзвезда. Дочь Аллы Пугачевой и Максима Галкина восхитила Сеть песней

Певица Алла Пугачева и ее муж, шоумен Максим Галкин, продолжают традицию музыкальных вечеров в семейном кругу.

4

Оскар 2020. Все номинанты на звание Лучший фильм

До вручения главной кинопремии года — Оскар 2020 осталось чуть больше двух недель.

88 фильмов. Завершился прием заявок на участие в кинопремии Золота дзиґа 2020

Завершился прием заявок на участие в конкурсе четвертой национальной кинопремии Золота дзиґа. В этом году на конкурс подано 88 фильмов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie