Ученые раскрыли тайну загадочных «шаров» у берегов Норвегии.

В пузырях нашли эмбрионы кальмаров.

Несколько лет назад дайверы, которые исследовали западное побережье Норвегии, обнаружили объект, происхождение которого они не могли объяснить: огромный, похожий на желе шар шириной около метра. Он находился между дном и поверхностью, а по его центру располагалась темная полоса. В остальном же шар был полупрозрачным и ничем другим не выделялся, сообщает Live science.

С 1985 года поступили сообщения о примерно 100 подобных шарах, найденных недалеко от Норвегии и в Средиземном море. Но, несмотря на это, ученые так и не могли с точностью сказать, что же это такое. Теперь же с помощью анализа ДНК исследователи смогли найти ответ на этот вопрос. Оказалось, что это части кладок яиц кальмаров Illex coindetii.

По словам ученых, каждый такой шар может содержать сотни и тысячи яиц, помещенных в пузырек из слизи. Интересно то, что ученые знают о существовании I. coindetii более 180 лет, но им впервые удалось обнаружить кладку их яиц в дикой природе.

Ученые также смогли рассмотреть, что же происходит внутри таких пузырей, и обнаружили эмбрионы кальмаров на четырех стадиях развития. Оказалось также, что по мере развития эмбрионов сфера меняет свою консистенцию от твердой и прозрачной до мутной и мягкой.

Кальмары I. coindetii принадлежат к группе Ommastrephidae. Когда первые шары, найденные у побережья Норвегии, стали сенсацией в мировых СМИ несколько лет назад, некоторые исследователи предположили, что это могут быть яйца Ommastrephidae. Но без анализа ДНК делать какие-либо выводы было рано.

Поэтому ученые запустили кампанию, в рамках которой попросили дайверов собрать образцы тканей шаров, которые им встречаются. В результате в 2019 году дайверы доставили исследователям образцы ткани четырех шаров, которые они собрали в пластиковые бутылки. Эти образцы содержали в себе как стенки самих шаров, так и эмбрионы кальмаров на разных стадиях развития. Анализ ДНК подтвердил, что все четыре образца содержат ткани I. coindetii.

Вместе с тем, ученые отмечают, что без анализа ДНК всех 100 обнаруженных сфер они не смогут с уверенностью утверждать, что все они содержат в себе яйца кальмаров. Но, поскольку все шары были похожи размерами и формой, вполне вероятно, что они являются кладкой яиц I. coindetii.

Черная полоса, которая располагалась по центру сфер, по мнению ученых, может быть чернилами, которые выделяются при оплодотворении яиц. Шары с чернилами и без могут находиться на разных стадиях развития. Так, шар с чернилами был произведен недавно, а те, в которых чернил нет, - более «старые». И шар, и чернила начинают распадаться по мере развития зародышей.

Полоса также может быть механизмом защиты, имитируя крупную рыбу, что должно отпугнуть от сферы потенциальных хищников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Каракатицы прошли аналог когнитивного теста, разработанного для детей

Ранее ученые выяснили, что осьминоги не только ощущают боль, но и запоминают ее источник, избегая его в будущем. Результаты исследования ученых свидетельствуют о том, что мозг осьминогов достаточно сложен, чтобы воспринимать боль на физическом и психологическом уровне.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Продвижение АСУ » Оболонь « - воровство денег налогоплательщиков, артиллерия должна перейти на стандарт AArtyP». Кевлюк.

«Продвижение АСУ » Оболонь « - воровство денег налогоплательщиков, артиллерия должна перейти на стандарт AArtyP». Кевлюк.

Все, кто сегодня продвигает автоматизированную систему управления "Оболонь", хотят украсть деньги налогоплательщиков, впарив армии хлам, который отстает от времени на 20 лет как минимум.

Цензор.НЕТ

Ученые подключили человеческий мозг к компьютеру по беспроводной сети.

Ученые подключили человеческий мозг к компьютеру по беспроводной сети.

Через несколько месяцев после того, как Илон Маск представил рабочий чип Neuralink, имплантированный в мозг свиньи, исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде установили беспроводную связь между компьютером и человеческим мозгом.

Finance.UA

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

2 46

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

1 1

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

8 2