В Минветеранов выступили с заявлением по задержанию Мазура в Польше.

Игорь Мазур

Игорь Мазур / Фото: Facebook

Министерство по вопросам ветеранов готово предоставить любую помощь в переговорах с польской стороной в отношении задержанного в Польше украинского ветерана Игоря Мазура (позывной "Тополя"). Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что к этому причастны спецслужбы России, которые через Интерпол добились задержания украинца, противостоявшего российской агрессии.

"Это лишь одна из разновидностей гибридной войны, которую Россия ведет против нас. Осознавая бесполезность любых переговоров с нашим врагом – Россией, призываем международную организацию Интерпол не становиться тем инструментом, которым Кремль пытается применить против наших защитников. Отвратительно, что страна агрессор не гнушается ничем, чтобы дискредитировать Украину и ее солдат в глазах международного сообщества, в том числе и международной правоохранительной практикой. Мы категорически против выдачи нашего ветерана Игоря Мазура российской стороне. Ведомство готово оказать поддержку семье Игоря Мазура, а также правозащитникам, которые будут заниматься этим делом", – говорится в заявлении.

Читайте также: Денисова сообщила, когда суд изберет меру пресечения украинцу Мазуру

В тренде

Украинский генерал напомнил боевикам, чем закончились их провокации под Петровским в 2016-м
Генерал-майор Богдан Бондарь / Фото: Facebook Операция объединенных сил

Игорь Мазур активист и участник Революции Достоинства, в 2014-м году был руководителем "Правого сектора" в Киевской области и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана. С мая 2014-го воевал в зоне проведения АТО в добровольческом батальоне, в 2015-м году присоединился в ряды ВСУ. После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал председателем партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО. Он также является главным специалистом Офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека, помощником народного депутата Украины и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

Как сообщали новости "Сегодня", основанием для задержания Мазура стало опубликованное Россией в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске украинца с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию. Глава МВД Арсен Аваков рассказал, в чем Россия обвиняет Мазура.

В свою очередь вице-спикер сейма Польши уверяет, что Мазура не выдадут России. Малгожата Гошевская считает, что украинец стал жертвой действий восточных соседей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Пристайко прокомментировал возможность встречи Зеленского и Путина в Казахстане.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко прокомментировал возможность встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина в столице Казахстана Астане.

НАБУ задержало начальницу департамента Офиса президента — СМИ.

Детективы НАБУ задержали директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлану Кондзелю, сообщает Украинская правда.

«Иду останавливать «русский мир». Вятрович занял место Луценко в Раде

Экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович стал народным депутатам от Европейской солидарности вместо Ирины Луценко.

Дело Хизб ут-Тахрир: МИД выразил РФ протест из-за приговоров шестерым крымчанам.

Министерство иностранных дел Украины выразило РФ решительный протест из-за незаконного осуждения шестерых фигурантов ялтинского дела Хизб ут-Тахрир.

ООС: Боевики пять раз нарушили режим тишины, ранены двое военнослужащих.

Во вторник, 12 ноября, боевики пять раз нарушили режим тишины на Донбассе, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве ранения получили двое военнослужащих.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie