Охваченная коронавирусом Италия спасает экономику: что для этого делает Рим.

Коронавирус довольно быстро охватил всю территорию Италии, из-за чего стала лидером по количеству жертв пандемии, обогнал в этом антирейтинге даже Китай, откуда инфекция пошла.

Состоянием на 26 марта в этой стране насчитывается больше 74 тыс. инфицированных, а также 7,5 тыс. погибших из-за COVID-19.

Правительство решительно приняло меры сдерживания, объявил в начале марта четырехнедельный национальный карантин, ограничив поездки граждан, запретив общественные мероприятия и закрыв все учебные заведения.

До начала апреля в стране функционируют только продуктовые магазины, аптеки, банки, общественный транспорт и общественных услуг.

Международный валютный фонд узнал, как Рим спасает экономику страны в условиях эпидемии (по данным МВФ на 23 марта).

Бюджетные меры

Правительство приняло пакет чрезвычайных мер объемом в 25 миллиардов евро (1,4% ВВП), который включает:

  • укрепление итальянской здравоохранительной системы и гражданской защиты (3,2 млрд евро); меры по сохранению рабочих мест и обеспечению доходов уволенных и самозанятых работников (10,3 млрд);
  • поддержку бизнеса, включая отсрочку налогообложения и отсрочку платежей за коммунальные услуги в наиболее затронутых муниципалитетах (6,4 млрд);
  • 5,1 млрд евро для кредитования, направленные на разблокирование около 350 млрд евро (20% ВВП) ликвидности для предприятий и домашних хозяйств.

При этом правительства Италии допускает, что при необходимости могут быть приняты и дополнительные меры.

Монетные и макрофинансовые меры

Европейский центральный банк предоставил Италии поддержку в виде:

  • дополнительного транша в размере 120 млрд. евро до конца 2020 года в рамках существующей программы;
  • проведения дополнительных аукционов по реализации ценных бумаг на более выгодных условиях с июня 2020 года по июнь 2021 года;
  • покупки ценных бумаг частного и государственного секторов на 750 млрд евро до конца 2020 года;
  • расширение диапазона приемлемости активов для участия в программах закупок для корпоративного сектора и ослабление стандартов для рефинансирования по программе Евросистемы (MRO, LTRO, TLTRO).

Основные меры, которые были приняты в рамках правительственного пакета мер, включают:

  • мораторий на погашение кредитов для некоторых домохозяйств, а также малых и средних предприятий (МСП), в том числе на ипотечные кредиты и овердрафты (кредит, выданный банком для оплаты клиентом расчетных документов при нехватке средств на его расчетном счете);
  • государственные гарантии по кредитам для МСП;
  • стимулирование финансовых и нефинансовых компаний в виде отсрочки подачи налоговых отчетов;
  • выделение итальянскому банку развития (Cassa Depositi e Prestiti) 500 млн евро в виде государственных гарантий с целью поддержки кредитования и ликвидности банков, чтобы те могли финансировать средний и крупный бизнес.

Также Банк Италии объявил о серии мер по оказанию помощи банкам и небанковским посредникам под его контролем: возможность временно продолжать работу ниже государственных требований касательно капитала и ликвидности, продление некоторых обязательств по отчетности и перенос инспекций на месте.

Напомним также, что Совет министров Италии ввел новые санкции против нарушителей правил карантина – им грозит до 3 тыс. евро штрафа.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

Экономист сказал, что ждет Россию из-за падения цены на нефть.

Как всемирный кризис из-за COVID-19 повлияет на РФ

10

НБУ заставляет банки попридержать выплату дивидендов.

Запас капитала нужен до октября

10 8

Спрос на доллар рухнул: прогноз, когда украинцы бросятся в обменники.

Украинцам спрогнозировали, что будет с курсом валют уже через неделю

103 20

Для борьбы с коронавирусом: МВФ готов привлечь весь свой резервный фонд, чтобы помочь странам.

Международный валютный фонд готов привлечь весь свой резервный фонд в размере одного триллиона долларов, чтобы помочь странам преодолеть кризис вызванный пандемией коронавируса.

3

Для борьбы с коронавирусом: МВФ готов привлечь весь свой резервный фонд, чтобы помочь странам.

Международный валютный фонд готов привлечь весь свой резервный фонд в размере одного триллиона долларов, чтобы помочь странам преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie