Заявление Нацбанка. Совет НБУ превысил свои полномочия

НБУ / Flickr

Совет НБУ превысил свои полномочия, признав деятельность правления Нацбанка неэффективной.

Решение Совета Национального банка Украины о признании деятельности правления НБУ в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной выходит за рамки полномочий Совета. Об этом заявили в Нацбанке, сообщает Интерфакс-Украина.

«Данное решение Совета НБУ от 5 декабря 2019 года выходит за рамки полномочий Совета НБУ и не влияет на проведение денежно-кредитной политики НБУ», — заявили в НБУ.

Регулятор уточнил, что во-первых, монетарная политика НБУ направлена на выполнение определенных законодательством целей, в частности на обеспечение ценовой стабильности. Для достижения этих целей управление операционной деятельностью, в том числе реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, осуществляет правление НБУ. При этом оно руководствуется Основными принципами денежно-кредитной политики, одобренными Советом НБУ. Обеспечение низкой и стабильной инфляции происходит при помощи реализации режима таргетирования инфляции и режима плавающего обменного курса, в соответствии с действующим законодательством и Основными принципами ДКП.

Во-вторых, заявили в НБУ, приняв решение «признать деятельность правления НБУ в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и такой, которая не соответствует вызовам современного развития Украины», Совет НБУ вышел за рамки своих полномочий, установленных ст. 100 Конституции Украины и ст. 9 Закона Украины о Национальном банке Украины. Соответствующей статьей Конституции Украины определены полномочия Совета разрабатывать Основные принципы ДКП и осуществлять контроль за ее проведением.

Перечень полномочий Совета НБУ определен в ст. 9 Закона Украины о Национальном банке Украины и является исчерпывающим. Среди них есть предусмотренный и Конституцией в том числе контроль за проведением денежно-кредитной политики, а соответственно, и оценка деятельности правления по выполнению утвержденных Советом Основных принципов ДКП. При этом не предусмотрено никаких других полномочий Совета по осуществлению оценки деятельности правления Нацбанка в любой другой сфере, в частности в части формирования и реализации валютно-курсовой политики и ее соответствия вызовам современного развития Украины, подчеркивается в сообщении.

В НБУ отметили, что никаких правовых последствий для персонального состава правления НБУ данное решение Совета не имеет.

«Правление Национального банка продолжает работать в полном составе для реализации возложенных на Национальный банк функций — обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью содействия экономическому росту», — говорится в сообщении Нацбанка.

Новости по теме

Эксперты назвали главные трудности борьбы с теневой занятостью.

Однако в Минэкономики говорят, что в стране снижается уровень безработицы и неформальной занятости.

2

Нью-Йорк сместил Лондон с позиции финансовой столицы мира.

Аналитики прогнозируют, что в скором времени финансовый центр сместится в Азию.

2

Как вырастут минимальные пенсии семьям военнослужащих в случае утраты кормильца.

Минсоцполитики обнародовало размеры минимальных пенсий в случае утраты кормильца, назначаемые членам семей военных.

2

Количество судебных споров налоговой и бизнеса уменьшилось на четверть — Верланов.

Количество судебных дел с участием Государственной налоговой службы в 2019 году уменьшилось на 24,6% по сравнению с 2018 годом.

1

Мисак Хидирян намерен привлечь иностранные инвестиции, – интервью с Игорем Шестопаловым, главой правления A.

Компания A.G.R. Group входит в топ-100 латифундистов Украины. Аграрный холдинг был создан инвестором Мисаком Хидиряном в 2013 году. Сегодня он обрабатывает около 30 тыс. га, используя самые современные технологии и технику. Об ожиданиях от земельн...

5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie