Провал российских «сантехников-шпионов» в Швейцарии: новые подробности.

/ Фото: Pixabay

Задержание двух работников российских спецслужб, которые под видом сантехников орудовали в швейцарском Давосе, произошло еще прошлым летом.

Подробности произошедшего скандала сообщило швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Хотя известно об случившемся стало лишь накануне ежегодного Всемирного экономического форума, по данным журналистов, спецагентов Кремля рассекретили еще в августе.

Они вызвали подозрение тем, что собирались провести в швейцарском городе несколько недель под предлогом установки сантехнического оборудования.

И хотя швейцарские власти считают, что на самом деле россияне хотели установить "прослушку" вокруг ключевых объектов в Давосе, чтобы подслушивать частные беседы участников форума, в их действиях признаков преступления не обнаружили и отпустили.

При этом основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал себя настоящей целью предполагаемой операции российских спецслужб. Якобы ему об этому сообщили власти Швейцарии.

Российское посольство в Женеве назвало данную информацию "высосанной из пальца", отметив, что им ничего об этом неизвестно.

Стоит отметить, что уже не первый шпионский скандал с российскими спецслужбами в Швейцарии – в 2018 году правительство страны потребовало у РФ прекратить любую шпионскую деятельность на своей территории.

А перед этим Федеральная прокуратура Швейцарии разрешила начать уголовное преследование двух российских граждан - причастных к хакерской атаке на Всемирное антидопинговое агентство сотрудников ГРУ, 41-летнего Александра Моренца и 37-летнего Евгения Серебрякова.

О других шпионских провалах России вы можете узнать в видеосюжете "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Сирийская авиация ударила по турецким военным в Идлибе: реакция США, НАТО и России.

НАТО пока не планирует применять пятую статью, в России говорят, что не участвовали в ударе

1

Коронавирус обнаружили в Литве и Беларуси: подробности.

В Беларусь коронавирус попал из Ирана, в Литву – из Италии

Эрдоган и военные шесть часов обсуждали ситуацию в Идлибе.

По меньшей мере 33 турецких солдата погибли

5

Число погибших турецких военных после обстрела в Сирии возросло до 33.

Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает

8 44

Атака коронавируса: случаи заражения зарегистрированы в 46 странах - ВОЗ.

Летальный исход зафиксирован в 2814 случаях

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie