Михаил Пуговкин - 95 лет со дня рождения: творческий и жизненный путь гениального актера

Joinfo 1

В активе у Пуговкина десятки великолепно сыгранных ролей на театральной сцене и в кино. И хотя уже 10 лет Михаила Ивановича нет среди нас, его харизма и обаяние не перестают радовать зрителей с экранов телевизоров. Этого актёра можно увидеть во многих картинах, времён Советского Союза, которые стали классическим примером киноискусства того времени, пишет Joinfo.ua.

Детство, отрочество, юность…

Будущий актёр родился в простой деревенской семье мясника и крестьянки. Они жили очень бедно, и маленькому Мише с раннего детства пришлось много работать. Он помогал матери в поле и по хозяйству. Из-за такого образа жизни, будущий актер окончил всего три первых класса в небольшой деревенской школе.

Пытаясь помочь сыну устроить своё будущее, в 1936 году семья будущего артиста перебралась в столицу России. Там подросток решил пойти работать на завод, выбрав профессию помощника электромонтёра. Со временем, Пуговкин начал ходить на занятия в драматический кружок, и принимать участие в театральных сценках. Именно в то время, у него появилась мечта об актёрской карьере.

Михаил был самым активным участником кружка и лидером всего коллектива. Занятия актёрским мастерством поистине приносили ему удовольствие. Каждый рабочий день проходил в ожидании свободного времени, которое он посвящал искусству.

Так продолжалось около трёх лет. А потом во время театральной постановки кружка, игру юноши отметил именитый столичный режиссер Фёдор Каверин. После спектакля он предложил Михаилу прийти на работу в Московский драматический театр. Пуговкина зачислили актёром в запасной состав, и открыли доступ к миру театрального искусства.

Михаил был вне себя от счастья. Он с удовольствием черпал знания у известных актёров и помогал подготавливать сцену к постановкам. Со временем начинающий артист стал всё чаще выходить на одну сцену вместе с уже известными знаменитостями.

В 1940 году, Георгий Рошаль, который являлся режиссером, предложил Пуговкину маленькую роль в фильме «Дело Артамоновых». Эта картина стала дебютной для молодого артиста, и возглавила список сыгранных в дальнейшем ролей. Тихому и спокойному развитию карьерной лестницы Михаила помешало неожиданное начало Второй мировой войны.

Военные годы

В 1941 году артист решил добровольно пойти воевать. Михаила распределили в войска разведки, и он начал служить в центре боевых сражений. Но, фронтовые будни длились немного. В начале октября 1942 года, Михаила серьёзно ранили в ногу. После окончания необходимого лечения, руководство решило комиссовать Михаила Ивановича Пуговкина домой. Несмотря на недолгую службу, Михаил успел заслужить орден Отечественной войны.

Продолжение триумфального шествия от сцены к сцене

Спустя год, после возвращения с войны, артист начинает играть в Московском театре драмы и одновременно посещать занятия в известной студии-школе МХАТ. Старательного студента заметили и стали предлагать эпизодические роли в кинокартинах.

В середине 40-х годов Пуговкина можно увидеть в таких картинах как «Беспокойное хозяйство», «Свадьба», «Кутузов». Артист постепенно начинает становиться узнаваемым. Но до настоящей популярности ему нужно пройти еще большой путь. Окончив в 1947 году МХАТ, он начал работать в Мурманском театре Северного флота. Со временем Пуговкин поменяет еще несколько театральных сцен.

В конце 40-ых годов Михаил активно совмещает игру на театральных подмостках и съёмки в кинокартинах. Именно как киноактёр он становится известным. Невероятный успех он получил, поучаствовав в кинофильмах «Земля и люди», «Дело Пёстрых», «Солдат Иван Бровкин», «Девушка с гитарой».

В 1960-от году актёр решает полностью оставить театральные спектакли, и отдать все свои силы съёмкам в кино. Он устраивается на студию Мосфильма и приступает к плодотворным съёмкам в новых картинах. На протяжении 60-х годов Пуговкин участвует в таких культовых проектах как «Варвара-краса, длинная коса», «Девчата», «Им было девятнадцать», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и множество других.

В возрасте 42-ух лет, за многолетнюю деятельность в искусстве, Михаил Иванович удостоился звания "Народный артист РСФСР", а в дальнейшем он станет и Народным артистом Советского союза.

Легендарный актёр комедийного жанра, великолепно проявил свой талан и мастерство в таких картинах как «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Два капитана» и множество других известных фильмов.

А что на личном фронте?

За свою жизнь актёр трижды женился. Первый раз он связал себя узами брака еще в студенческие годы. Его первой женой стала Надежда Надеждина. Этот брак счастливо просуществовал 12 лет. За это время Надежда подарила Михаилу дочку, которую супруги назвали Еленой.

Александра Лукьянченко, которая была певицей, стала второй избранницей артиста. Их брак длился целых 32 года. А в 1991 году супруга Михаила Ивановича скончалась.

Третья супруга – Ирина Лаврова, прожила с Пуговкиным до самой его смерти. Начиная с 2000-ых годов, Михаил Пуговкин практически прекратил съёмки в кино. Объяснял это решение он солидным возрастом и проблемами со здоровьем.

Летом 2008-го года легендарный артист, Михаил Иванович Пуговкин, скончался от обострившегося сахарного диабета. Этот яркий и незабываемый актёр, навсегда останется одним из лучших артистов советского кино. Получив за годы своей деятельности огромное количество наград, Пуговкин обрёл главное – любовь миллионов телезрителей.