Генсек ООН Гутерреш обсудит ситуацию в Карабахе с лидерами Армении и Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении представителя ООН Стефана Дюжаррика, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Генсек убедительно призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия и немедленно вернуться к содержательным переговорам. Он поговорит как с президентом Азербайджана, так и с премьером Армении", - подчеркивается в заявлении.

Гутерриш осудил применение силы в зоне конфликта и выражает сожаление по поводу гибели мирных граждан.

Генсек ООН отмечает, что считает важной роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта и призывает все стороны работать с ней.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и Армения возобновили боевые действия. Позже Минобороны Армении обнародовало кадры уничтожения азербайджанских танков и кадры уничтожения военной техники Азербайджана.

Тем временем, в Армении было объявлено военное положение и общая мобилизация. А президент Азербайджана Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны Армении. Позже он подписал указ о введении с 28 сентября военного положения на всей территории Азербайджана.

Напомним, непризнанная "Нагорно-Карабахская республика" находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.

12 июля 2020 г. на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван – азербайджанскую в пересечении границы "без видимых причин". Во время вооруженных столкновений подтверждена гибель 13 военных, среди них генерал-майор Полад Хашимов и пять офицеров. 15 июня в Баку прошел митинг с призывом начать войну с Арменией. 20 сентября президент Азербайджана обвинил Армению в подготовке к "новой большой войне".

Новости по теме

Руководство Армении призывами к войне втягивает свой народ в пропасть. Азербайджана.

Руководство Армении своими безответственными заявлениями и действиями втягивает свой народ в пропасть.

Россия и Иран уже пытались вмешаться в американские выборы-2020. Нацразведки США.

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил в среду, что Россия и Иран попытались вмешаться в президентские выборы 2020 года.

Власти США продолжают расследование «акустических атак» на своих дипломатов.

Власти США продолжают расследование так называемых "акустических атак" на своих дипломатов за рубежом. Инциденты происходили в посольствах на Кубе, в России и Китае.

1 1

Захват банка в Грузии: 43 заложника освобождены, налетчика ищут.

МВД Грузии в распространенном заявлении подтверждает освобождение налетчиком на банк в городе Зугдиди последних трех заложников, поиски преступника прододжаются.

1 1

Археологи разгадали тайну «космического корабля» на дне Балтийского моря.

 В последнее время археологи весьма часто начали находить в Балтийском море затонувшие корабли.

1 1

Папа Римский поддержал гражданские союзы ЛГБТ-пар: Они чада Божьи и имеют право на семью.

Глава Римско-католической церкви Франциск призвал принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Он подчеркнул, что геи являются божьими детьми и имеют право на семью.

7 8

Евросоюзу стоит представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов.

Евросоюз в ответ на результаты местных выборов должен предоставить Украине широкую повестку для интеграции, чтобы поддержать ее на пути демократического развития.

Премьер Польши Моравецкий хочет с суботы превратить всю страну в «красную зону» карантина.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает за расширение зоны действия ограничений, призванных сдержать коронавирус, и распространить их на территорию всей страны.

Украинцы вошли в топ-5 жертв торговли людьми в Евросоюзе.

Украина вошла в рейтинг "ТОП-5" стран по происхождению жертв контрабанды людей в Европейский союз с целью сексуальной и трудовой эксплуатации.

4 3

НАТО потратило на оборону за год более 1 трлн долларов.

Суммарный оборонный бюджет стран НАТО в 2020 году вырос на 4,3 процента и превысил 1 триллион долларов США.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie