Приватизация прибыли и национализация убытков. Как государство помогло братьям Клюевым попасть в топ-100 богатейших украинцев

Андрей и Сергей Клюевы заняли в рейтинге НВ и Dragon Capital топ-100 богатейших украинцев 61-е место с состоянием $104 млн. За год оно выросло на 285%.

Андрей Клюев — экс-глава Администрации президента Украины во времена Виктора Януковича, бывший первый вице-премьер-министр и народный депутат трех созывов Верховной Рады. Его младший брат Сергей — нардеп четырех созывов. По данным Службы безопасности, Андрей Клюев бежал из Украины в 2014 году. Адвокаты указывали местом его регистрации село Шульгино Московской области России. Сергей Клюев в 2014 году был избран нардепом на внеочередных выборах, но покинул страну после того, как парламент в 2015 году поддержал представление Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности. Андрей в прошлом году пытался принять участие в парламентских выборах в Украине, но Центризбирком отменил его регистрацию кандидатом в депутаты.

Считается, что первым крупным бизнесом братьев Клюевых стала донецкая компания Укрподшипник. Но она уже давно растеряла свои активы, признана банкротом и находится в процедуре ликвидации.

А вот в начале 2010-х они создали новый прогрессивный бизнес, который работает и сейчас. Как уже писал НВ Бизнес Андрей Клюев считается основным лоббистом появления в Украине в 2008 году «зеленого» тарифа. Он был зафиксирован в евро и в десятки раз превышал тарифы традиционной энергетики. Первые солнечные электростанции начали появляться в Украине с 2011 года. Владельцами большинства СЭС до 2014 года были юрлица, объединенные компанией Activ Solar с номинальными владельцами из Австрии. Рынок и журналисты были уверены, что это компания Клюевых. По подсчетам Центра противодействия коррупции, до конца 2013 года они построили на юге Украины не менее 13 солнечных электростанций. От реализации по «зеленому» тарифу солнечной электроэнергии эти компании получили от госпредприятия Энергорынок 8,4 млрд грн.

Строительство СЭС тоже не обошлось без госпомощи: компании соратников Януковича щедро кредитовали государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. По информации Deutsche Welle, компания Activ Solar GmbH получила в Укрэксимбанке шесть кредитов на общую сумму 8,59 млрд грн (в эквиваленте). Непогашенный долг по займам в Ощадбанке, которые выдавались для строительства солнечных электростанций в Крыму, составляет более 19 млрд грн. Согласно расследованию российского телеканала Настоящее время и проекта Муниципальный сканер, Клюевы сохранили контроль над активами в оккупированном Крыму, перерегистрировали их по российским законам и продолжают вести бизнес. Что касается СЭС Activ Solar на материковой части Украины, то еще в 2014 году в качестве компенсации долгов за поставленное оборудование их получил китайский государственный концерн CNBM International Corporation.

Рост состояния братьев Клюевых в последние годы был обеспечен в первую очередь успешной работой запорожского предприятия Укрграфит. Оно производит и поставляет специальные расходные материалы для металлургии. Чистая прибыль компании в 2018 году выросла более чем в 11 раз — с 244 млн грн до 2,77 млрд грн. В 2019-м она уменьшилась почти в четыре раза — до 710,5 млн грн.

Формально у Укрграфита совсем другие владельцы, но с начала 2010-х считается, что он входит в сферу интересов братьев Клюевых. Как и еще несколько запорожских предприятий цветной металлургии.

Интересно, что это не единственный пример концентрации их бизнес-интересов не по отраслевому, а по географическому признаку. Например в Бахмуте (ранее Артемовск) в их сферу влияния входили Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ) и Машиностроительный завод Вистек. Хотя формально братья-бизнесмены там не присутствуют.

В прошлом они активно пытались закрепиться в финансовой сфере. В 2005 году Клюевы пытались купить австрийский Bank Burgenland (вместе с рядом других украинских бизнесменов), а в 2008-м Проминвестбанк у Владимира Матвиенко. Но первую сделку не одобрили европейские регуляторы, а на вторую им не хватило собственных сил и ресурсов. Проминвестбанк транзитом ушел к российским инвесторам. А небольшой Актив Банк, которым братья владели с 2001 по 2013 гг., не пережил банковскую чистку 2014−2015 гг.

После бегства из Украины и Андрей, и Сергей Клюевы попали под санкции Евросоюза и были объявлены в розыск Интерполом. В 2016 году стало известно, что оба брата инициировали бракоразводные процессы. Юристы тогда предполагали, что это может привести к разделу имущества между супругами для избежания конфискации.

Позже Клюевым удалось добиться отмены санкций против них. Интерпол также прекратил их розыск. В Украине оба брата все еще в розыске.

Новости по теме

Количество погибших в результате наводнения в Японии превысило 70 человек.

Жертвами проливных дождей, которые стали причиной наводнений и оползней в Японии, стали как минимум 70 человек.

Google запретит рекламу шпионских программ

Компания Google сообщила, что запретит рекламировать товары и услуги, которые предназначены для слежки за другим человеком.

Именины Ивана. Значение имени, поздравления и открытки

13 июля день ангела будут праздновать все Иваны. Узнайте больше об этом имени и поздравьте своих знакомых с днем ангела.

1

27-летний внук Элвиса Пресли совершил самоубийство

27-летний внук Элвиса Пресли и сын Лизы Марии Пресли Бенджамин Кеу совершил самоубийство.

3

Без муки, хлеба и молока. Простой рецепт сочных котлет

Сочные куриные котлеты без использования молока, хлеба и муки по самому простому рецепту.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie