Ученые рассказали о геологической эволюции астероида Рюгу.

Исследователи составили глобальный каталог кратеров на небесном теле.

Группа астрономов во главе с Наоюки Хиратой создала глобальный каталог кратеров астероида Рюгу, что позволило определить геологический возраст отдельных участков его поверхности. Оказалось, что два полушария Рюгу были образованы в разное время, сообщает N+1.

В ходе исследования ученые использовали 340 снимков, которые были сделаны станцией "Хаябуса-2" в период с июля 2018 по февраль 2019 года. Исследователи анализировали пространственное расположение кратеров на Рюгу и их размеры.

В результате ученым удалось найти на астероиде все ударные кратеры размерами от 10 до 20 метров. Всего их на Рюгу оказалось 77. При этом, исследователи заметили закономерность в их распределении: в восточном полушарии, вблизи главного меридиана, было обнаружено наибольшее количество кратеров, а вот в западном полушарии почти нет кратеров. Это говорит о том, что два полушария астероида сформировались в разное время, в частности, что западное полушарие — геологически моложе. В полярных регионах Рюгу было обнаружено очень мало кратеров, при этом в более низких широтах их становится больше — это хорошо соотносится с процессами перестройки поверхностного слоя в прошлом.

Ученые также выяснили, что экваториальный хребет, расположенный в восточном полушарии, образовался в далеком прошлом, когда период вращения астероида составлял около трех часов. По мнению исследователей, было по меньшей мере два периода в истории Рюгу, когда скорость сильно увеличивалась.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Станция "Хаябуса-2" совершила второй забор грунта с астероида Рюгу

Ранее "Хаябуса-2" передала на Землю новые снимки астероида Рюгу. На изображениях видны группы валунов и крупная скала в северной полярной области астероида. Аппарат сделал снимки находясь на расстоянии 200-100 километров от поверхности небесного тела.

Новости по теме

Kia K5 (экс-Optima) получила полный привод и GT-версию (фото).

Компания Kia представила свой седан K5 в версии для рынка Северной Америки.

4

Blue Origin испытает новый двигатель для ракеты Vulcan.

Blue Origin доставила ракетный двигатель BE-4 на ракетный завод в Декейтер, штат Алабама.

1

Facebook закрывает свои приложения - конкуренты TikTok и Pinterest.

Facebook заявила, что закрывает два своих малоизвестных приложения вскоре после их запуска.

4

В космосе произошел случай, поставивший ученых в тупик.

 В космосе произошло масштабное загадочное происшествие, которое поставило научное сообщество в тупик.

8 1

Lexus выпустит новый седан IS500

В базе патентного бюро был обнаружен товарный знак, свидетельствующий о появлении нового седана с высокими эксплуатационными характеристиками.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie