Сделки с ВВП-варрантами и расширенные госгарантии. Бюджетный комитет предложил правки в госбюджет-2020 — СМИ

В бюджетном комитете считают необходимым временно убрать из Бюджетного кодекса ограничения на предоставление госгарантий.

Бюджетный комитет Верховной Рады в доработанном проекте правок к госбюджету-2020 предлагает разрешить Министерству финансов осуществлять сделки с ВВП-варрантами, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на документ, который находится в распоряжении агентства.

Согласно проекту поправок, одним из источников для совершения таких сделок могут быть, в виде исключения из действующих положений Бюджетного кодекса, госзаимствования сверх объемов, установленных в госбюджете для финансирования его дефицита.

Условия сделок комитет предлагает определять Кабинету министров.

Также в комитете считают необходимым временно убрать из Бюджетного кодекса ограничения на предоставление госгарантий и предельного объема госдолга. Действие ограничения предлагают приостановить до конца текущего года.

Кроме того, комитет выступает за возможность давать госгарантии компаниям под весь объем выполнения долговых обязательств, привлекаемых на инвестпроекты. Действующие закон о госбюджете предполагает ограничение в 80% от обязательств.

Напомним, что на фоне принятия закона о рынке земли и голосования в первом чтении за «антиколомойский» законопроект украинские евробонды и ВВП-варранты подскочили в цене, вернувшись к предкарантинному уровню.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отклонила законопроект с поправками в госбюджет-2020 о создании Фонда борьбы с COVID-19 и утроении дефицита. В обновленном варианте изменений дефицит госбюджета планируют на уровне 7,5% ВВП, а бюджет Фонда борьбы с COVID-19 урежут на треть.

Новости по теме

Украинский почтовый сервис МЕТА обнаружили в реестре ресурсов, которые согласны передавать данные о пользователях российским госорганам.

По данным российского проекта РосКомСвобода, сервис МЕТА стал первым украинским ресурсом, который согласился на сотрудничество с Роскомнадзором.

Количество безработных в Украине превысило полмиллиона.

И это на 196 тысяч больше (64%), чем в мае 2019-го.

Россия вывезла из ОРДЛО угля на $ 4,7 млрд – Минреинтеграции.

То есть речь идет о масштабном грабеже российской стороной оккупированных ею районов Донбасса, которому остаются пустые недра и экологические проблемы.

Пошлины на российское дизтопливо и акциз на газ: Коломойский наносит ответный удар.

Решение об отказе в введении пошлин на импорт дизельного топлива из России заблокировано. Что это означает?

Во что вкладывает деньги главный спекулят мира? Как Джордж Сорос отреагировал на пандемию коронавируса.

Джордж Сорос избавился от всех акций Boeing и пяти крупнейших американских банков. Посмотрим, на что сделал ставку именитый инвестор и как сейчас выглядит топовая десятка акций его портфеля

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie