Шмыгаль рассказал, как продвигается реформа децентрализации.

Изменения в Конституцию внесут до местных выборов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает выйти на изменения в Конституцию в части децентрализации до июля, к началу подготовки к местным выборам, которые должны состояться этой осенью.

"Коронакризис внес свои коррективы во все планы, которые у нас были. В идеале, хотелось бы это сделать к избирательному процессу, до июля", - отметил он в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, реформа децентрализации близится к своему завершению, большинство громад сформированы, а "проблемных" только 8%. В ближайшее время будет сформирован весь перспективный план областей, открывающий путь к следующему этапу – избирательному процессу.

"На сегодняшний день у нас создано 1 029 громад. Общее количество громад, которые должны быть созданы, - 1 300. Конфликтных - порядка 110, то есть в 8% громад есть напряжение. Большинство этих конфликтных случаев было создано через местные элиты. Для такой глобальной реформы 8% напряжения в громадах – это приемлемый показатель", - считает премьер.

Сейчас продолжаются дискуссии о том, какой будет субрегиональный уровень административно-территориального устройства. Шмыгаль считает, что без субрегиональных образований громадам будет трудно договариваться и принимать совместные решения.

"Бюджетов в районе не должно быть, но этот объединительный и координационный элемент должен остаться", - заявил он.

По итогам дискуссий экспертная группа должна выделить три варианта субрегионального устройства, которые будут переданы в комитеты и парламентский зал для принятия решения.

Читайте также: (Не)состоятельность громад

О том, как децентрализация – ключевая реформа, способная сбалансировать все уровни власти в стране и отрегулировать систему государственного управления, разменивается главой государства на лояльность региональных элит перед местными выборами, читайте в статье Инны Ведерниковой "Большой куш децентрализации" на ZN.UA.

Новости по теме

В Украине 819 новых случаев COVID-19, умерли 18 человек, всего - 52 043 случая.

По состоянию на 10 июля в Украине лабораторно подтверждены 52 043 случая COVID-19. За сутки - 819 новых случаев. 18 человек умерли от болезни.

1

Брифинг Минздрава по ситуации с коронавирусом. ВИДЕО

Министерство здравоохранения проинформировало о количестве заболевших, а также мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине.

Брифинг Минздрава по ситуации с коронавирусом. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Министерство здравоохранения информирует о количестве заболевших, а также мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине.

3

Командующий ООС Наев рассказал, сколько военных РФ находятся в оккупированном Крыму.

На аннексированном полуострове находятся 32,5 тысячи солдат РФ, из них 11,5 тысячи – сухопутная группировка.

У Авакова пояснили, где «писали» переговоры Порошенко и Путина.

 Запись велась с целью фиксации важной информации

7 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie