Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Украинская армия стала лучше воевать с боевиками “ЛДНР”, но теперь надвигается совсем другая война – The Economist.

Ничто в арсенале Украины не смогло бы остановить российские ВВС, предупреждает журнал.

Что можно сказать о военных аналитиках, спокойно перечисляющие причины, по которым самая серьезная война в Европе с 1945 года может начаться в январе? Плоский и мягкий ландшафт Донбасса к тому времени промерзнет, что позволит российским танкам вторгнуться. Это середина цикла развертывания призывников, которые составляют большую часть российских сухопутных войск. И у России может появиться предлог для вторжения, поскольку в прошлом в районе Нового года были вспышки на линии фронта на Донбассе. Кроме того, 100-тысячная российская армия уже стоит у границ Украины . Журнал The Economist пишет, что это не просто театр – Россия создает полевые госпитали и задействует свои резервы.

Дима не впечатлен. Будучи полковником украинской армии, он наблюдал за быстрым превращением вооруженных сил своей страны из плохой шутки в нечто, приближенное к современной армии. И он считает, что Россия тоже наблюдала за этим. " Они боятся нас, потому что с 2014 года мы показали, на что способны ", - сказал журналу Дима , который предпочитает не называть своего настоящего имени. " Это была бы третья мировая война, как минимум ", - говорит он, возможно, с легкой долей гиперболизации.

Сидя в углу киевского кафе, судорожно глотая сигареты и кофе, он вспоминает, как далеко продвинулась Украина.

В 2014 году Дима командовал батальоном под Луганском. Из 700 его солдат только 40 были готовы к службе. Его бойцы не утруждали себя надеванием неуклюжих советских бронежилетов и касок, которые слабо защищали от пуль. Вместо этого солдаты, по возможности, одевались в немецкое снаряжение, которое добровольцы раздобыли в заграничных секонд-хендах. На его танки установили не те двигатели. Лишь у немногих была необходимая для войны подготовка. Но если бы в 2014 году у Украины были сегодняшние вооруженные силы, " Донецк и Луганск сегодня были бы свободны ", - утверждает Дима , щелкая пальцами.

Но это не так , пишет The Economist. Украина не смогла остановить аннексию Крыма Россией, а так называемые "республики" в Донецке и Луганске Киев не контролирует. То, что на тот момент Украина располагала всего 6 тысячами боеспособных военных, стало результатом десятилетий пренебрежений в армии. Украинские политики были благодушны после подписания в 1994 году Будапештского меморандума, согласно которому Украина отказалась от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны Америки, Великобритании и России. Недобросовестные чиновники распродали оборудование и получили свою долю.

Читайте также: Зеленский ждет от Путина публичного заявления, что Россия не планирует полномасштабное вторжение в Украину

Теперь Украина берет себя в руки. Доля военных расходов в ВВП выросла более чем в два раза, до 4%, частично финансируемая за счет "военного налога" на доходы населения. Америка предоставила Украине оборудование на сумму $2,5 млрд. Сюда входят радиостанции Harris для обеспечения связи между войсками и контрбатарейные радары для обнаружения источников вражеского огня. Сегодня у Украины 250 тысяч военнослужащих и еще 900 тысяч резервистов; около 300 тысяч с боевым опытом на передовой. Украина закупила у Турции боевые беспилотники Bayraktar . Америка прислала ракеты Javelin , но при условии, что они будут далеко от линии фронта.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет не только новых вооружений. Он мечтает о вступлении в НАТО. Это обяжет Америку и 29 других стран встать на защиту Украины в случае нападения на нее России. Но такое приглашение выглядит маловероятным; НАТО не хочет брать на себя однозначные обязательства по защите страны, на которую Россия уже напала . Однако Украина в любом случае готовит свои силы к взаимодействию с натовскими. Совместные учения проходят все чаще и масштабнее. К 2025 году все украинские войска должны владеть английским языком.

Большая часть улучшений в Украине основана на предпосылке, что Россия хочет бросить вызов Украине, но не хочет затрат на ведение войны от своего имени. Это привело к дезорганизованной наземной войне, которую Украина стала вести лучше с 2014 года.

Читайте также: Путин создает неформальную империю на Донбассе. Медленная аннексия продолжается – Atlantic Council

Однако сейчас мышление Кремля может измениться в ответ на версию будущего, которую он считает неприемлемой. Он опасается, что Украина, движущаяся на Запад, откажется от своей роли буфера между Россией и Западом и вместо этого будет играть роль гостеприимного хозяина для американской огневой мощи, находящейся на небольшом расстоянии от Москвы. В своей речи 1 декабря Путин потребовал , чтобы НАТО обязалось не размещать войска и ракеты на территории Украины - обещания, которые НАТО не готово дать.

Нетерпение России по отношению к угрожающему, по ее мнению, поведению не означает, что она хочет окончательно поглотить украинскую территорию . Приближенный к Кремлю аналитик внешней политики Федор Лукьянов предполагает, что может произойти быстрое, жесткое вторжение, подобное войне России с Грузией в 2008 году, за которым последуют беспощадные переговоры. Предлог будет легко придумать.

Если бы российская сила полностью бы обрушилась на украинские войска, она бы уничтожила их, пишет The Ecomonist. Ничто в арсенале Украины не смогло бы остановить российские ВВС, оснащенные современными реактивными самолетами, которые недавно доказали свою мощь в ходе бомбардировочной кампании над Сирией . Большая часть военно-морского флота Украины исчезла вместе с Крымом в 2014 году, и с тех пор он так и не был восстановлен . Российские войска лучше вооружены, многочисленны и у них более отлаженная система материально-технического обеспечения. Ни одна западная держава не выглядит готовой начать войну против России ради Украины . Возможно, Путин блефует. Если это не так, то уверенность Димы подвергнется страшному испытанию, резюмирует The Economist.

Читайте также: Путина заставят платить за войну с Украиной– Washington Post

Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?

Смотрите спецтему: Польша будет акцентировать внимание на войне России с Украиной во время председательства в ОБСЕ Уже через месяц Польша будет председательствовать в ОБСЕ. Россия единственная страна, которая угрожает своим соседям – посольство США У границ Украины и в Крыму собрано около 100 тысяч российских военных. В США убеждают, что действия России на нашей границе все еще вызывают беспокойство Там подчеркнули, что сохранение суверенитета Украины является важным вопросом и для Штатов, и для НАТО. На границе с Украиной и на временно оккупированной территории находятся 94,3 тыс. российских военных – Резников По словам главы Минобороны, на прошлой неделе группировки в Брянской и Смоленской областях РФ усилили танками и бронетехникой. Россия будет готова к эскалации ситуации на конец января - Резников Эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Новости по теме
Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts.

Александр Невзоров: «Имперские штучки смертоносны для России» #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо...

Резніков розповів, як зросла кількість військ і техніки Росії  на кордоні з Україною.

Резніков розповів, як зросла кількість військ і техніки Росії на кордоні з Україною.

Міністр оборони Олексій Резніков заявив, що на кордоні з Україною Росія розмістила близько 112 тисяч військових, а разом із морською та авіаційною компонентою – близько 130 тисяч, що на 20 тисяч більше, ніж було у грудні. Про це міністр заявив з т...

Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Пожизненный срок Аксенова - Крым за неделю на радио Крым.

Индексы Московской биржи РТС потеряли весь рост в 2021 году и продолжают свое падение. Курс рубля оказался под серьезным давлением из-за геополитики - сообщает российское издание РБК. Подконтрольный России крымский парламент занимается подготовкой...

1

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

Як стріляє NLAW: на Львівщині військові пройшли підготовку з практичних пусків.

28 січня у Міжнародному центрі миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного у Львівській області, відбувся завершальний етап підготовки першої групи військовослужбовців ЗС України до застосуван...

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Энтони Блинкен и Крым - Крымский вечер на радио Крым.

Что изменилось после серии переговоров между Россией и США? Готовы ли страны Запада к введению новых санкций в отношении России? Какие заявления и действия последуют из Кремля в ближайшие дни? Как крымский вопрос может быть актуализирован на фоне ...

«Будет война или нет?» Лукашенко прокомментировал кризис вокруг Украины - Новости Би-би-си.

«Будет война или нет?» Лукашенко прокомментировал кризис вокруг Украины - Новости Би-би-си.

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...