Страшнее Covid-19. Неизвестная пневмония в Казахстане

<br />Человечеству грозит еще один новый коронавирус? - Страшнее Covid-19. Неизвестная пневмония в Казахстане


Человечеству грозит еще один новый коронавирус?

Морги Казахстана переполнены. Соседний Китай заявляет о новой таинственной болезни

Казахстану грозит неизвестная смертельная пневмония, еще более опасная, чем коронавирусная инфекция. Эта новая болезнь наложилась на «вторую волну» Covid-19, существование которой признало Министерство здравоохранения Казахстана, пишет Daily Mail.

По данным ведомства, только с 29 июня по 5 июля зафиксировано более 32 000 случаев пневмонии, а также 451 смерть от воспаления легких. Из этих 32 000 госпитализированных у около 28000 тесты на наличие коронавируса показали отрицательный результат, заявил заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният.


Очередь возле морга в Алматы - родственники пришли за телами умерших от пневмонии

Очередь возле морга в Алматы - родственники пришли за телами умерших от пневмонии


Пневмония не из-за Covid-19

Посольство Китая заявило, что в Казахстане в первой половине 2020-го погибли 1772 человек от пневмонии, из них - 628 в июне, часть погибших - граждане Китая. Один из погибших - главный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов, 64 года, который был одной из ключевых фигур в борьбе страны против пандемии коронавируса. Китай, который граничит с Казахстаном, выразил глубокую обеспокоенность по поводу «неизвестной пневмонии», а Китайское посольство объявило Казахстану предупреждение: «Смертность от этой болезни значительно выше, чем от Covid-19. Департамент здравоохранения страны проводит исследования касательно вируса пневмонии, но до сих пор не установил, что это за вирус». Китайский таблоид Global Times заявил, что министерство иностранных дел Казахстана так и «не ответило на предупреждение Посольства Китая».

В то же время министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой признал, что в его стране действительно зафиксированы многочисленные случаи «вирусной пневмонии неуточненной этиологии». Он не исключил, что больные таинственной пневмонией могут быть заражены Covid-19, однако начальные тесты не показывают наличие вируса.

«В принципе, такое может быть, поскольку коронавирусная инфекция спускается от верхних до нижних дыхательных путей, и тест ПЦР (полимеразная цепная реакция - точный тест - «Главком») не всегда показывает положительный результат», - сказала главный санитарный врач Айжан Эсмагамбетова. «На сегодняшний день у нас нет данных, подтверждающих, что наши тесты недействительны или исследования проводились с ошибками», - добавила она.

В профильном ведомстве признали, что случаи пневмонии "в июне увеличились в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года». Заул Кисикова, начальник управления здравоохранения в столице Казахстана городе Нурсултан, заявила: «Каждый день госпитализируют около 300 человек с диагнозом пневмония». Главный санитарный врач Айжан Эсмагамбетова добавила, что уровень смертности от пневмонии в Казахстане в июне 2020-го увеличился вчетверо по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой не исключил, что больные таинственной пневмонией могут быть заражены Covid-19, однако первые тесты не показывают наличие вируса

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой не исключил, что больные таинственной пневмонией могут быть заражены Covid-19, однако первые тесты не показывают наличие вируса


Китайские исследователи указывают, что с середины июня в казахстанских провинциях Атырау, Актобе и городе Шымкент наблюдались значительные всплески случаев пневмонии. В трех городах было зафиксировано около 500 случаев заболевания пневмонией без диагноза Covid-19.

В регионах Мангистау и Павлодар также наблюдается рост смертности от пневмонии. В районах Актобе, Караганде, Джамбили, Туркестане и городе Шымкент - учащаются случаи госпитализации с пневмонией.

Страна срочно закупает дополнительно 1600 аппаратов искусственной вентиляции легких и 800 автомобилей скорой помощи.

Президент Казахстана Касым-Джомарт Токаев в телевизионном обращении предупредил: «Сейчас важно избежать паники в обществе». Он обвинил чиновников в том, что они недостаточно тщательно следили за соблюдением ограничений гражданами, поэтому не обеспечили эффективности карантинных мероприятий. Дошло до того, что президент пообещал разогнать правительство, если оно в ближайшие две недели не обеспечит сокращение заболеваемости.

Всего же по состоянию на 8 июля в Казахстане зарегистрировано более 51 000 случаев заражения Covid-19. Министерство здравоохранения страны признает, что случаев инфицирования может быть больше, чем преподносит официальная статистика.

«Мы, по сути, имеем дело со второй волной коронавируса в сочетании с резким ростом инфекционной пневмонии», - добавил он.


У около 28 000 госпитализированных тесты на наличие коронавируса показали отрицательный результат

У около 28 000 госпитализированных тесты на наличие коронавируса показали отрицательный результат


Еще один новый коронавирус?

Предупреждение Китая о пневмонии неизвестного происхождения удивительно напоминает январские события: когда китайские ученые сначала сообщили о «новой болезни», а затем объявили миру, что обнаружили новый штамм коронавируса, известный сейчас как SARS-CoV-2. Пока неясно, почему китайское посольство охарактеризовало пневмонию как «неизвестную».

Казахстанские чиновники призвали граждан соблюдать те же меры предосторожности, что и при коронавирусной болезни: не выходить из дома без необходимости, носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно и часто мыть руки.

Как известно, 16 марта Казахстан перешел к строгому карантину, но 11 мая снял большинство ограничений.

5 июля президент Казахстана Кассим-Джомарт Токаев вновь ввел ряд ограничений - из-за нового всплеска случаев коронавируса.

В четверг, 9 мая, чиновники Казахстана зафиксировали 1962 новых случаев Covid-19 - это пока антирекорд.

Наталья Сокирчук, Главком

Новости по теме

Инфляция в Украине: как изменятся цены и курс доллара.

Рост доллара может разогнать инфляцию. Кроме того, во втором полугодии, по прогнозам, ощутимо подорожают фрукты

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie