Комитет Рады тайно переписал законопроект о ВККС без учета выводов Венецианской комиссии – ЦПК.

В ЦПК проанализировали измененный документ.

Комитет Верховной Рады по правовой политике за время зимних праздников изменили редакцию законопроекта №3711, который предусматривает перезапуск Высшей квалификационной судей (ВККС), сообщили в "Центре противодействия коррупции" и проанализировали содержание документа, полученного из собственных источников. В частности, народные депутаты свели на нет роль международных экспертов в отборе членов ВККС. Вместо этого парламентарии передали всю власть нереформированному Высшему совету правосудия.

"После критического заключения Венецианской комиссии, Верховная Рада отправила президентский законопроект на доработку. Однако вместо того, чтобы улучшить текст законопроекта и учесть рекомендации Венецианской комиссии, народные депутаты сделали наоборот - предложили изменения, против которых выступили эксперты Венецианки и которые противоречат международным обязательствам Украины", - сообщили в ЦПК.

Так, правовой комитет Рады предлагает чтобы:

  • конкурсная комиссия могла только ветировать нечестных кандидатов, а ВСП оценивал кандидатов и решал, кого назначить в ВККС;
  • положение о конкурсе утверждала ВСП;
  • решения конкурсной комиссии имели лишь рекомендательный характер;
  • ВСП формировала состав конкурсной комиссии по своему усмотрению, международные эксперты не имели влияния на решения ВККС. Последние вообще могут не попасть в состав комиссии;
  • конкурсная комиссия не могла иметь собственного секретариата, а в своей работе полностью зависела от ВСП.

При этом Венецианская комиссия наоборот подчеркивала недопустимость новых полномочий Высшего совета правосудия, пока не будет обеспечена добродетель ее членов. В ЦПК отметили, что право ВСП выбирать будущих членов ВККС противоречит не только позиции президента, но и обязательствам Украины перед ЕС.

"Так, Меморандум с ЕС, который Верховная Рада ратифицировала 12.08.2020, предусматривает "создание новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины путем прозрачной процедуры отбора, проводимого Конкурсной комиссией с международным участием", - пояснили в ЦПК.

При этом последняя редакция законопроекта отличается от согласованной депутатами в декабре во время обсуждений, которые продолжались десятки часов. Однако подготовка нового текста, как отметили в ЦПК, похоже, осуществлялась на закрытых заседаниях, о которых народные депутаты вопреки закону не информировали общественность.

"Примечательно, что сами народные депутаты не скрывают, что новую редакцию законопроекта согласовывали с Высшим советом правосудия. На заседании комитета 14 января представители подкомитета Андрей Павлиш и Михаил Новиков предложили отложить рассмотрение законопроекта, поскольку у них возникли еще некоторые вопросы, которые им "нужно согласовать с Высшим советом правосудия", - подытожили в ЦПК.

Читайте также: Выводы Венецианской комиссии по КСУ учтут при подготовке судебной реформы – Зеленский

Напомним, в июне прошлого года президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3711 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления". Он определил документ как неотложный.

Среди прочего в документе говорилось о том, что в состав ВККС должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Радой судьи Украины. Также туда должны входить три человека из числа международных экспертов, определенных ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, оказывающих Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти, предотвращения и противодействия коррупции.

Проектом предусматривается, что в случае, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуры в состав этой комиссии, то такие кандидатуры предложит уполномоченный Рады по правам человека.

В октябре Венецианская комиссия утвердила отчет по законопроекту и некоторые другие законы, которым определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления.

В общем, Венецианка поддержала необходимость быстрого запуска ВККС, но отметила, что проект №3711 надо существенно доработать. Подробнее читайте в материале Галины Чижик и Степана Берко " Что сказала Венецианская комиссия о судебной "реформу "Зеленского ".

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Русская служба ВВС NEWS внесла Севастополь и Симферополь в список городов РФ.

Русская служба ВВС NEWS внесла Севастополь и Симферополь в список городов РФ.

Русская служба ВВС NEWS внесла украинские города Севастополь и Симферополь в список российских в контексте проведения акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексей Навального.

Цензор.НЕТ

Нардеп Гончаренко интересовался возможностью въезда в Украину запрещенных артистов из РФ: все подробности истории.

Нардеп Гончаренко интересовался возможностью въезда в Украину запрещенных артистов из РФ: все подробности истории.

Нардеп "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко попал в скандал из-за интереса к возможности въезда в Украину сомнительных артистов из РФ.

ТЕЛЕГРАФ

Из Сирии в Германию. Истории преподавателей-мигрантов - Документальный фильм Би-би-си

Из Сирии в Германию. Истории преподавателей-мигрантов - Документальный фильм Би-би-си

Во время миграционного кризиса Германия приняла у себя миллионы людей, бежавших от войн и репрессий. Среди беженцев немало квалифицированных специалистов, в том числе, преподавателей. Но смогут ли они вернуться к преподаванию в Германии, где на се...

СБУ разоблачила агента Кремля: все подробности

СБУ разоблачила агента Кремля: все подробности

Служба Безопасности Украины разоблачила агента, который работал на российские спецслужбы и незаконные вооружённые формирования на Донбассе. Его заданием была дестабилизация ситуации в Украине. По данным следствия, агент под псевдонимом "Джигурда" ...

6 1

РФ будет четко определена страной-агрессором в украинском законодательстве, — Резников.

РФ будет четко определена страной-агрессором в украинском законодательстве, — Резников.

Россия будет чётко определена страной-агрессором в украинском законодательстве. Речь идёт о законопроекте "О государственной политике переходного периода". Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупирован...

1

Как Крым отрезали от днепровской воды - Крым.Реалии ТВ

Как Крым отрезали от днепровской воды - Крым.Реалии ТВ

Как перекрывали воду Крыму? Как Россия сорвала поставки воды в Крым в 2014 году? 19 марта 2014 года, в разгар российской аннексии Украина все еще подает воду в Северо-Крымский канал. Она даже успевает дойти до полуострова. Однако уже в мае в Херсо...

2

Александр Ткаченко приглашает всех книголюбов присоединится к флешмобу #Читай_Достигай.

Александр Ткаченко приглашает всех книголюбов присоединится к флешмобу #Читай_Достигай.

"Читай-достигай" — всеукраинскую акцию под таким названием проводит Украинский институт книги и Министерство культуры и информационной политики Украины. Суть проекта в том, что авторитетные украинцы рекомендуют книги, которые сформировали их созна...

Механизм субсидирования ЖКУ: почему тарифы нельзя сделать низкими для всех.

Механизм субсидирования ЖКУ: почему тарифы нельзя сделать низкими для всех.

Кабинет министров Украины - ограничил максимальную цену на газ и его доставку для населения, а также установил тариф на электроэнергию, одинаковый для всех бытовых потребителей. Однако украинцы всё равно опасаются сумм в новых платёжках 2021-го го...

3