Британские медики разработали неожиданный метод восстановления зрения.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона доказали, что красный свет может улучшить зрение, если оно ухудшилось с возрастом.

Эксперимент на пациентах показал, что для улучшения состояния сетчатки достаточно ежедневного трехминутного воздействия красным светом, выяснили британские офтальмологи.

Ученые полагают, что это открытие могло бы сигнализировать о зарождении новых доступных вариантов домашней терапии для миллионов людей во всем мире, которые страдают от естественных нарушений зрения.

В Великобритании в настоящее время насчитывается около 12 миллионов человек в возрасте старше 65 лет: через 50 лет эта цифра увеличится примерно до 20 миллионов, и у всех будет определенная степень ухудшения зрения из-за старения сетчатки.

Ведущий автор новой работы, профессор Глен Джеффри (Институт офтальмологии Университетского колледжа Лондона), сказал: «С возрастом ваша зрительная система значительно ухудшается, особенно после 40 лет. Ваша чувствительность сетчатки и ваше цветовое зрение постепенно ухудшаются, и это становится все более важной проблемой».

У людей около 40 лет клетки сетчатки глаза начинают стареть, и темпы этого старения частично обусловлены митохондриями клеток, роль которых заключается в выработке энергии (известной как АТФ) и повышении клеточной функции. Плотность митохондрий является самой высокой в клетках фоторецепторов сетчатки, которые имеют высокие энергетические потребности. В результате сетчатка стареет быстрее, чем другие органы, с 70% -ным снижением АТФ в течение жизни, что приводит к значительному снижению зрения.

Участниками исследования стали 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28−72 лет без глазных болезней. Сначала ученые проверили чувствительность палочек и колбочек всех участников. Чувствительность палочек проверялась в темноте, где испытуемые должны были найти тусклые источники света. Для проверки колбочек использовались размытые цветные буквы на неконтрастном фоне.

Затем испытуемые получили специальные светодиодные фонарики. На протяжении двух недель они должны были смотреть на свет в течение трех минут каждый день. По окончании эксперимента исследователи снова протестировали чувствительность их палочек и колбочек.

На молодых участников красный свет не повлиял. Однако у тех, кому было от 40 лет и более, наблюдались заметные улучшения. Некоторые из участников улучшили способность распознавать цвета на 20%. В основном это касалось синей части спектра — восприимчивость к ней страдает с возрастом больше всего.

Профессор Джеффри сказал: «Наше исследование показывает, что можно значительно улучшить зрение, которое ухудшилось у пожилых людей, с помощью простого кратковременного воздействия световых волн, которые заряжают энергетическую систему, которая уменьшилась в клетках сетчатки, это как перезарядка батареи».

Ранее НВ писал, что офтальмологи из Швейцарии предложили вариант лечения плохого зрения с помощью генной инженерии. Ученые собираются сделать так, чтобы сетчатка человека могла распознавать свет в инфракрасном диапазоне. Новый метод уже успешно испытали на слепых мышах.

В отличие от собак и кошек, основным органом чувств у человека являются глаза. Благодаря зрению мы распознаем объекты, оцениваем расстояния к ним и гораздо лучше ориентируемся в пространстве.

Проблемы со зрением наступают тогда, когда фоторецепторы в сетчатке глаз становятся менее чувствительными к свету — это приводит к частичной или полной потере способности видеть.

По разным данным, в мире около 200 млн людей имеют проблемы со зрением.

Новости по теме

Беспокоимся о вашем здоровье: витамины, укрепляющие иммунитет.

Витамины - это биологически активные органические соединения, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и жизнедеятельность организма.

Аисты и порно. Как правильно отвечать детям на вопросы о сексе?

Итак, наступил самый страшный момент в жизнь любых родителей — ваш ребенок спросил вас о сексе. Что делать?

1

У восьми учителей, задействованных на ВНО на Тернопольщине, диагностировали COVID-19.

ПЦР-тестирование проводят всем учителям, задействованным во внешнем независимом оценивании на Тернопольщине. Уже проверили 1220 педагогов.

2 1

Як бути здоровим і красивим, не витрачаючи на це багато грошей.

Наші бюджети та графіки занадто напружені, а їжа – перший компроміс, на який ми готові йти

2

В Украине уже 69 лабораторий делают ПЦР-тесты.

Количество лабораторий для тестирования на коронавирус в Украине увеличили с трех до 69, а количество ПЦР-тестов в сутки - с 300 до 14 000.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie