Европейское космическое агентство сообщило об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой

Joinfo

слой

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что над Антарктидой исчезла озоновая дыра. Такие данные были получены с помощью европейского космического аппарата Sentinel-5P во время исследования атмосферы, которое проводилось в ноябре 2017 года, передает Jоinfo.ua.

Озоновая дыра попросту исчезла

Эти данные находятся в открытом доступе. Не известно, появится ли эта дыра в будущем снова. Профильные институты свои комментарии пока не излагали общественности.

Озоновая дыра над Антарктидой представляла собой серьезную угрозу глобальной экосистеме, потому, как озоновый слой служит защитой для Земли от ультрафиолетовых солнечных лучей.

озон

На сайте ЕКА опубликовано сообщение, в котором идет речь о закрытии озоновой дыры и прилагается посуточное изображение, на котором показано, что озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, полностью затянулась на 26 ноября 2017 года.

Впервые озоновую дыру над Антарктидой обнаружили в 1980-х годах.

На данный момент, ученые уверены, что к разрушению озонового слоя приводят вещества группы хлорфторуглеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов. Сразу после того, как было обнаружено разрушение слоя, международное сообщество тут же начало принимать меры по его защите.

озон

В 2014 году эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации провели исследование, согласно которому был сделан вывод, что в случае отказа от ряда химических веществ, озоновый слой Земли восстановится за несколько десятилетий.

В ЮНЕП посчитали, что выполнение всех условий предотвратит 2 миллиона случаев онкологических заболеваний кожи к 2030 году. Также отказ от некоторых химических веществ предотвратит изменение климата на планете.

Антарктида

Напомним, что марте 2018 года, погода в Антарктиде побила все существующие ранее рекорды. Метеорологи зафиксировали рекордный максимум для полярного континента. Погода в Антарктиде проявила чудеса, и воздух прогрелся до +17,5 С. Такая же погода была неделей ранее в Египте.