Украина не должна платить суверенитетом за завершение войны с Россией – Кальюлайд.

Завершение войны в Донбассе не стоит потерь в украинском суверенитете, считает президент Эстонии.

Украина, как и все международное сообщество, должны искать пути скорейшего завершения боевых действий на востоке Украины, однако достижение мира неприемлемо ценой потери украинского суверенитета, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в пятницу, 13 сентября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Это не может произойти ценой суверенитета Украины", – подчеркнула она.

Кальюлайд также напомнила, что оккупация Россией Крыма и части Донбасса – это вещи, принято которые невозможно.

"И мы будем напоминать об этом снова и снова на международном уровне", – отметила она.

Читайте также: Зеленский исключил возможность выборов в ОРДЛО без вывода российских войск

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Новости по теме

Украина не будет закрывать границ из-за коронавируса – Пристайко.

Об этом министр иностранных дел Украины заявил в эксклюзивном интервью на телеканале "Украина 24"

Украинцев из Уханя могут эвакуировать в ближайшие дни.

Одна страна предложила помочь в эвакуации граждан Украины из китайского Уханя.

СМИ узнали тему внеочередного заседания Верховной Рады.

Внеочередное заседание Верховной Рады, запланированное на 4 марта, будет касаться кадровых изменений, пишет РБК-Украина со ссылкой на источник в парламенте.

2

Зеленский поручил разблокировать спутниковый сигнал главных телеканалов.

Президент и медиагруппы согласовали запуск незакодированных спутниковых версий главных украинских телеканалов.

Анализы шести украинцев, у которых подозревали коронавирус, оказались отрицательными.

Вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины не обнаружила новый коронавирус ни в одном из шести исследованных образцов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie