Камеры за счет избирателей: ЦИК Беларуси сказала свой вердикт.

"Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видео трансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения", - говорится в ответе ЦИК за подписью его главы Лидии Ермошиной.

Документ публикует портал tut.by.

В ЦИК также обратили внимание, что избирательный кодекс Беларуси не допускает привлечения технических средств граждан для организации выборов.

В Минске митинг главной соперницы Лукашенко собрал рекордное количество людей: фото и видео

"Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности", - отмечается в ответе.

С предложением в ЦИК оборудовать некоторые избирательные участки камерами, с помощью которых будет вестись трансляция подсчета голосов и работы на них комиссий, обратилась инициатива "Честные люди". Камеры предлагалось установить за счет белорусов, которые подадут соответствующие заявления в участковые комиссии.

Боевики ЧВК "Вагнер" взяты под стражу

Ранее ЦИК Беларуси принял решение о сокращении числа наблюдателей на участках во время голосования, обосновав его необходимостью соблюдения эпидемиологической безопасности.

Новости по теме

В России утверждают, что перехватили американские самолеты-разведчики над Черным морем.

В Минобороны России заявляют, что над Черным морем были обнаружены две воздушные цели, принадлежащие США.

Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров России и Украины.

Сегодня, 6 августа, на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров Украины и России.

СМИ: премьер РФ планирует поездку на Дальний Восток, но в Хабаровск не заедет.

Премьер-министр России Михаил Мишустин планирует поездку в Дальневосточный федеральный округ. Однако протестующие города, Хабаровск и Владивосток, он посещать не намерен.

1

В России во время военных учений обрушился мост: десятки пострадавших.

В Еврейской автономной области в России во время проведения военных учений обвалился понтонный мост. Пострадали около 20 человек, о причинах аварии не сообщается.

Выборы в Беларуси: Тихановская рассказала о звонках с украинского номера.

Оппозиционный кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская рассказала в интервью "Новому времени" о том, как ей и её детям угрожали неизвестные, позвонив с украинского номера.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie